看见自己

看见自己

华语

粤语

人应当自己省察。-哥林多前书11章28节

在还没有镜子或铜镜的年代,人们除了从水面的倒影之外,难得看清楚自己的模样,而镜子的发明带来了极大的改变。随着相机的发明,人们比以往更加重视外表的打扮。现代人不但可以用手机的照相功能,随时看见自己,更能在任何时刻为自己留下永久的影像。这样的演进对于制作相簿,或收集家庭照片,的确相当便利,但却可能妨碍我们的灵命成长。当我们盯着手机萤幕而顾影弄姿,就容易将心思花费于外表的打扮,因而忽视自我的内在检视。

自我省察对于灵命成长是至关重要的。上帝要我们时时检视自己,才能避免犯罪而承受罪的后果。所以,圣经说我们应当自己省察,然后才吃主的饼、喝主的杯(哥林多前书11章28节) 。在这里,自我省察的目的是要确定自己是否得罪上帝,是否得罪人。主的圣餐是要我们纪念基督的身体为我们而舍,如果不能与其他信徒和谐共处,就无法真正地领会圣餐的意义。

看清自己的罪与承认过错,能使我们与他人和睦相处,并与上帝维持良好的关系。

亲爱的主,求祢帮助我看重内心的自我反省,
胜过外在的千姿百态,
求祢透过圣灵的大能来改变我。
以圣经为镜,可以更清楚地检视自己。

作者: 林茱莉 | 其他作者

灵命再思

一个人最危险的状况就是自己身处危机四伏的困境而不自知。中国有名的贤君李世民曾说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们都不可能单靠自己,而是需要一些外在的人与物来帮助我们了解自己的处境和需要。

身为基督徒,我们有上帝话语作为我们的生命指南,并可以在圣灵的帮助下了解自己的属灵光景,以及属灵生命上的种种需要。使徒保罗说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3章16-17节)。只有在上帝话语的光照下,我们才能看清自己的属灵生命,一步一步地追求成圣的生命。

阅读计划“悔改的心”
上一篇:必会显露 下一篇:发自内心
1|2|3|4|5|6|7