探索丛书

上帝在马棚里: 圣诞的反思

每年圣诞期间,许多人都会期盼重新经历孩童时的兴奋。我们会立志说:「今年的圣诞节一定要有所不同!一定会像以前那么美妙。」然而我们还是感受不到圣诞的奇妙魅力,总觉得是老调重弹,了无新意。

苏诺铭(Robert Solomon)深明此理。他放弃医生的专业,成为牧师、作家和讲员,他知道生活混杂着希望与失望,有欢笑也有悲痛,有成功也有失败。这种复杂情节也反映在圣诞故事中。当天使向世人宣告马利亚生了小男婴,随后却有其他的男婴遭遇不可思议的惨剧。接着,这个小​​婴孩长大成人之后,祂所行的神迹和事工,却似乎随着祂被钉十字架戛然而止。

但是,这所有的一切,都只是我们欢庆圣诞缘由的序幕。一直以来,马槽里的降生就是为了战胜死亡,让我们有复活的盼望。

圣诞不是奇妙氛围,而是满有威荣的史实!上帝在马棚里,上帝与我们同在!这就是圣诞的应许。

灵命日粮事工

期盼基督降生

随着年龄的增长,我们会经历人生的种种悲欢离合。

西面和寡妇亚拿年事已高,更是尝尽了人生的甘苦。然而,在那个小婴孩被带到圣殿,要献给上帝时,他们亲眼看到了以色列期盼已久的弥赛亚,在那一刻,他们有了前所未有的体验。

这本小册子摘自灵命日粮的作者柯贝尔(Bill Crowder)《圣诞之窗》一书。它讲到西面和亚拿的故事,让我们看到个人盼望的根基是什么,而这种盼望让我们能够抵御在世上所遭遇的任何事情。

──狄马汀(Martin R. De Haan II)

真正的圣诞礼物

你内心是否曾怀疑,我们看重圣诞节,主要是源于传统的庆祝活动,而非来自两千年前天使对牧人宣告的信息?我们从马太福音和路加福音中读到圣诞的故事,然后人云亦云地复述一些陈词滥调:「耶稣是圣诞节的主角」,「我们在圣诞期间要思想基督」。但是,我们这样说过了,也照着这样做了,却仍然无法明白我们为何如此期待圣诞节。

如此,年复一年,每年我们都想努力搞清楚,该如何恰当地庆祝基督奇妙的降生。我们都知晓祂的事迹,即便是非基督徒,也对圣诞故事略知一二。但是,我们有没有认真地思想过圣诞的故事,以及它对我们生命的意义呢?

问题在于,当我们对某些事物已经习以为常时,就很难从新的角度来看待它。这本小册子的目的,就是希望能帮助你跨越障碍,从耳熟能详的事迹中看到圣诞的真谛,让这真谛犹如装点圣诞树的灯饰,照亮我们的心灵。

灵命日粮事工

认识圣诞的真实意义

我们或许觉得自己对圣诞故事已经了如指掌,毕竟,这故事是我们欢度圣诞的核心。然而,我们对基督降生的这件事,是否已经丧失了应有的敬畏,不再为此感到惊叹呢?我们是否因为太熟悉这个故事,以致觉得它平淡无奇呢?基督的降生,根本不是为了让人一年一度从中得到欢庆的感觉。圣诞的真实意义应该会令我们感到震撼,并让我们以虔诚敬畏的心赞美上帝。

身为基督徒,我们很容易认为圣诞故事只是一个用来传福音的工具。其实,这故事有更深的含意,足以给教会中的我们带来强有力的挑战。让我们仔细观察圣诞故事的一些细节,再次提醒我们,基督降生所展现的真谛、慈爱与盼望。

令人惊奇的上帝

耶稣在世时,跟当时一些宗教领袖发生过许多冲突,我们可以从中学到什么?这个问题,对于觉得耶稣让人失望、心里作难的人来说,实在非常重要。

时至今日,当年让耶稣的同胞感到困惑的一些问题,如今仍困惑着我们。为了厘清这个问题,灵命日粮事工的圣经教师柯贝尔撰写了这本小册子,帮助你我再一次来认识这位上帝,祂应许要在祂所定的日子里,行奇妙的事,那奇妙超过人的所求所想。贝尔牧师用朴实的文笔让我们看到,因为上帝永不改变,我们今日也可以盼望祂会行让我们惊奇的事。

--狄马汀(Martin R. DeHaan II)

按此聆听《令人惊奇的上帝》录音(华语、粤语)

恩典

恩典。对基督徒而言,这是一个非常珍贵的词汇。如果我们明白它的意思,我们就知道,在耶稣所成就的救恩这好消息中,恩典乃是核心。恩典是指上帝的恩惠和喜悦,我们根本不配得到。尽管我们没有资格得到它,凭自己的能力也无力赚取,但上帝却将它白白地赐给我们。

在圣经中,以弗所书2章8-9节,将上帝的恩典这一概念作了最精辟的阐述:你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

这段经文,为2章1节展开的论述下了一个必然且令人愉悦的结论。接下来,让我们来一窥以弗所书2章1-10节信息中的奥妙。

康恩施(Dr. Constantine Campbell)