探索丛书

恩典

恩典。对基督徒而言,这是一个非常珍贵的词汇。如果我们明白它的意思,我们就知道,在耶稣所成就的救恩这好消息中,恩典乃是核心。恩典是指上帝的恩惠和喜悦,我们根本不配得到。尽管我们没有资格得到它,凭自己的能力也无力赚取,但上帝却将它白白地赐给我们。

在圣经中,以弗所书2章8-9节,将上帝的恩典这一概念作了最精辟的阐述:你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

这段经文,为2章1节展开的论述下了一个必然且令人愉悦的结论。接下来,让我们来一窥以弗所书2章1-10节信息中的奥妙。

康恩施(Dr. Constantine Campbell)

失落的乐园

人类的性欲具极大的影响力。性成为促销商品的工具,公司企业或广告商利用性来吸引人购买各种商品,如服装、化妆品、汽车、度假旅游等等。我们生活的周遭,充斥着与性有关的图像,包括杂志、电影、电视、音乐、广告等,在网路上更是无孔不入。简单来说,我们生活在一个性泛滥、追求自我享受的社会。

在接下来的篇章,我们将从圣经伟大的创造记载,来阐明上帝赐给我们这份美好的礼物──性。这样,我们才能明白上帝的初衷,也明白我们之所以不断面对挑战,是因为罪已经扭曲了上帝原本的设计。
千万别忘了,性道德不只是避免犯上性方面的罪恶和错误,还要尊重性的珍贵,这是为了我们的益处,也是为了上帝的荣耀。

盖瑞恩(Gary Inrig)

改变

改变:跟随上帝走过人生交叉路

我们当中,许多人都想固守安全和熟悉的现状,担心任何的改变会震撼我们的世界。然而,稍后我们才发现,正因为我们被迫改变,才能得到如此美好的福分。

扫罗正是如此!他怎么也没想到自己会来到人生的交叉路、会遭遇危险、要走上这宣教的路程,并在旅程中得到许多新朋友的支持。

如同灵命日粮事工的圣经教师柯贝尔在本书中所表明,除了保罗,我们很难找到另一个人,能帮助我们在人生旅程中发现更多的喜乐和勇气,因为这位坚守摩西律法、曾憎恶所有基督徒的学者竟然能改变!

狄马汀
灵命日粮事工

带来盼望的传闻

有些人想要的是没有十字架的基督信仰,因为他们认为十字架不但血腥还让人感到恶心。有些人的基督信仰则不包括复活,因为复活太神秘、超自然,令人不可思议,更无法以科学观点来解释。复活可说是违反了理性主义者的认知和感受,当然没有任何知识分子会相信这样的事。

然而,没有十字架和空坟墓的基督信仰根本不是基督信仰。它只是一种精神慰藉,让人虚幻地期盼自己能成为好人。它只是一种道德说教,而且道德说教的问题是,人根本无法把它活出来。其实,我们都不需要别人告诉我们该做什么,该怎么活。

我们需要的不是道德说教,而是生命的更新转变。我们需要从内心真正的改变。

大好的消息是十字架瓦解了撒但与罪恶的势力,空坟墓粉碎了死亡的权势。主耶稣活着,祂活在我们心中,赐给我们能力,活出生命真正的意义,活出基督的样式。 ——司德曼

十字架的大能

这本探索丛书摘录自《复活之窗》(Windows on Easter),当我撰写《复活之窗》时,是希望从那些目击者的眼光,重新审视有关基督的受死和复活,这些我们耳熟能详的事情。因为这位永远配得尊荣的主,舍己牺牲,付上代价,才使所有不配的人得以开启永恒之门。故此,我们绝不能让救主受难的故事,变成老生常谈、索然无味。

其中一位目击者正是当时协助行刑的罗马百夫长。有一首古老的黑人灵歌,其中有一句震撼人心的歌词:「我主被钉十架时,你在那里吗?」而这人当时正在那里!

当我们想像他当时在现场所目睹、所感受的事时,愿主施恩怜悯我们,使我们的内心愈发更新而​​变化,就像那位百夫长的生命被全然改变一样。

千百年来,军人的角色要不是受人鄙视和憎恶,就是备受尊重和崇敬。对将要被征服的人来说,他们当然会鄙视痛恨军人;但对受到军人保护的人而言,则会尊敬景仰军人。我们常会因战争的种种暴行而震惊,因战争本身就是仇恨罪恶所致,而军人也不得不参与其中。然而,我们还是很敬佩他们在战争中英勇的表现。我们这些从未经历残酷战争的人,根本无法了解军人的劳苦以及他们在执勤时所经历的艰辛。

军人要接受艰苦的训练,在执勤或在战场上时要过着匮乏的生活。他们的生活,有时看起来不太文明;他们的行为,介于勇猛与野蛮之间。他们持续活在死亡阴影之下,甚至必须接受自己就是刽子手的事实,即使杀人的理由正当,也是一件让人很难接受的事。

军旅生涯不好过,不只现在如此,两千年前亦然。但即使是身经百战、饱尝兵役之苦的人,福音和十字架的大能,也同样能触摸到他们的心。

现在让我们看看福音的大能是如何改变一位军人,就是那位负责把主耶稣钉死在十字架上的百夫长。

柯贝尔(Bill Crowder) 灵命日粮事工圣经导师

十字架的嘲弄与威荣

有哪一件事值得所有报章天天把它当成头条新闻呢?是一桩众所周知的丑闻,是一场战事,或是一项和平倡议呢?都不是。唯有基督受难的事,才是值得成为所有报纸的头条新闻!

纵观历史,没有任何人或事,能比耶稣受难、受死这件事,更能彰显出上帝的慈爱,以及人心的败坏。

这本小册子摘自柯贝尔(Bill Crowder)所著的《耶稣最后的11堂课》(The Path Of His
Passion)一书。作者柯贝尔以生动的笔触描绘了耶稣被钉十字架的事件,带领我们回顾那悲壮和奇妙的一天。这不但让我们体会到十字架所承受的嘲弄和羞辱,也看到十字架所彰显的威严与尊荣。这些能让我们明白,为什么这桩事件,不但值得登上报纸头条,更应该让我们反覆思想,并成为你我余生的生命重心。

狄马汀