探索丛书

带来盼望的传闻

有些人想要的是没有十字架的基督信仰,因为他们认为十字架不但血腥还让人感到恶心。有些人的基督信仰则不包括复活,因为复活太神秘、超自然,令人不可思议,更无法以科学观点来解释。复活可说是违反了理性主义者的认知和感受,当然没有任何知识分子会相信这样的事。

然而,没有十字架和空坟墓的基督信仰根本不是基督信仰。它只是一种精神慰藉,让人虚幻地期盼自己能成为好人。它只是一种道德说教,而且道德说教的问题是,人根本无法把它活出来。其实,我们都不需要别人告诉我们该做什么,该怎么活。

我们需要的不是道德说教,而是生命的更新转变。我们需要从内心真正的改变。

大好的消息是十字架瓦解了撒但与罪恶的势力,空坟墓粉碎了死亡的权势。主耶稣活着,祂活在我们心中,赐给我们能力,活出生命真正的意义,活出基督的样式。 ——司德曼

十字架的大能

这本探索丛书摘录自《复活之窗》(Windows on Easter),当我撰写《复活之窗》时,是希望从那些目击者的眼光,重新审视有关基督的受死和复活,这些我们耳熟能详的事情。因为这位永远配得尊荣的主,舍己牺牲,付上代价,才使所有不配的人得以开启永恒之门。故此,我们绝不能让救主受难的故事,变成老生常谈、索然无味。

其中一位目击者正是当时协助行刑的罗马百夫长。有一首古老的黑人灵歌,其中有一句震撼人心的歌词:「我主被钉十架时,你在那里吗?」而这人当时正在那里!

当我们想像他当时在现场所目睹、所感受的事时,愿主施恩怜悯我们,使我们的内心愈发更新而​​变化,就像那位百夫长的生命被全然改变一样。

千百年来,军人的角色要不是受人鄙视和憎恶,就是备受尊重和崇敬。对将要被征服的人来说,他们当然会鄙视痛恨军人;但对受到军人保护的人而言,则会尊敬景仰军人。我们常会因战争的种种暴行而震惊,因战争本身就是仇恨罪恶所致,而军人也不得不参与其中。然而,我们还是很敬佩他们在战争中英勇的表现。我们这些从未经历残酷战争的人,根本无法了解军人的劳苦以及他们在执勤时所经历的艰辛。

军人要接受艰苦的训练,在执勤或在战场上时要过着匮乏的生活。他们的生活,有时看起来不太文明;他们的行为,介于勇猛与野蛮之间。他们持续活在死亡阴影之下,甚至必须接受自己就是刽子手的事实,即使杀人的理由正当,也是一件让人很难接受的事。

军旅生涯不好过,不只现在如此,两千年前亦然。但即使是身经百战、饱尝兵役之苦的人,福音和十字架的大能,也同样能触摸到他们的心。

现在让我们看看福音的大能是如何改变一位军人,就是那位负责把主耶稣钉死在十字架上的百夫长。

柯贝尔(Bill Crowder) 灵命日粮事工圣经导师

十字架的嘲弄与威荣

有哪一件事值得所有报章天天把它当成头条新闻呢?是一桩众所周知的丑闻,是一场战事,或是一项和平倡议呢?都不是。唯有基督受难的事,才是值得成为所有报纸的头条新闻!

纵观历史,没有任何人或事,能比耶稣受难、受死这件事,更能彰显出上帝的慈爱,以及人心的败坏。

这本小册子摘自柯贝尔(Bill Crowder)所著的《耶稣最后的11堂课》(The Path Of His
Passion)一书。作者柯贝尔以生动的笔触描绘了耶稣被钉十字架的事件,带领我们回顾那悲壮和奇妙的一天。这不但让我们体会到十字架所承受的嘲弄和羞辱,也看到十字架所彰显的威严与尊荣。这些能让我们明白,为什么这桩事件,不但值得登上报纸头条,更应该让我们反覆思想,并成为你我余生的生命重心。

狄马汀

婚姻的应许

忠贞不渝、白头偕老的婚姻生活,往往比订婚的男女们所相信的更好。婚姻揭开了恋爱的面纱,还我们本来的面目,这时,我们会感到幻灭和失落。然而,即便如此,那些相互关爱、令人心醉神迷的浪漫情怀,并非注定要随风飘逝。在当今这个号称两对夫妻就有一对离婚的世界里,婚姻仍然是一件值得冒险的事。当然,要能看见美好的婚姻关系的真面目,我们需要检视自己对婚姻的期待、踏入婚姻的动机,以及我们对上帝的信心。

在这本小册子里,灵命日粮的撰稿人恩大卫(David Egner)将告诉我们圣经中的智慧,如何能让我们这些不完美的人,在生命中重燃爱火,终身信守婚姻的承诺。

──狄马汀(Martin R. De Haan II)

当男人陷入色情网罗

有些人讽刺地开玩笑说,色情作品的最大危害也只不过像是被纸张割伤那样。他们真是大错特错了。色情可不是无关痛痒的罪恶,事实上,整个社会、妇女、婚姻关系,以及涉及色情作品的人,都深受其害。

如果你正陷在观看色情的挣扎中,或是你认识深受色情问题困扰的人,以下的内容将对你有帮助,它让男士们知道,他们并不孤单。我们将会一起探讨色情的困扰,并了解男人深陷色情网罗后所涉及的各个层面的问题。同时,靠著那位为我们舍命并复活的主,我们也可以找到一条出路。

与主同在

花时间亲近上帝

有位父亲用心良苦地问儿子:「你的祷告生活如何?」这位聪慧且参加教会聚会的十四岁男孩耸了耸肩,回答说:「其实,我并不常祷告。」

父亲关切地探询:「为什么呢?」

儿子说:「因为我没什么需要呀!」

这位坦率的孩子将我们许多人不敢承认的事实说了出来:我们祷告,通常是因为我们有需要。

在这本小册里,作者费丹尼将探讨我们常见的困难:保留时间亲近上帝。同时,他也提出了一些实用的建议,可以帮助我们更用心祷告、阅读圣经,并服事他人。