探索丛书

认识圣诞的真实意义

我们或许觉得自己对圣诞故事已经了如指掌,毕竟,这故事是我们欢度圣诞的核心。然而,我们对基督降生的这件事,是否已经丧失了应有的敬畏,不再为此感到惊叹呢?我们是否因为太熟悉这个故事,以致觉得它平淡无奇呢?基督的降生,根本不是为了让人一年一度从中得到欢庆的感觉。圣诞的真实意义应该会令我们感到震撼,并让我们以虔诚敬畏的心赞美上帝。

身为基督徒,我们很容易认为圣诞故事只是一个用来传福音的工具。其实,这故事有更深的含意,足以给教会中的我们带来强有力的挑战。让我们仔细观察圣诞故事的一些细节,再次提醒我们,基督降生所展现的真谛、慈爱与盼望。

真正的圣诞礼物

你内心是否曾怀疑,我们看重圣诞节,主要是源于传统的庆祝活动,而非来自两千年前天使对牧人宣告的信息?我们从马太福音和路加福音中读到圣诞的故事,然后人云亦云地复述一些陈词滥调:「耶稣是圣诞节的主角」,「我们在圣诞期间要思想基督」。但是,我们这样说过了,也照着这样做了,却仍然无法明白我们为何如此期待圣诞节。

如此,年复一年,每年我们都想努力搞清楚,该如何恰当地庆祝基督奇妙的降生。我们都知晓祂的事迹,即便是非基督徒,也对圣诞故事略知一二。但是,我们有没有认真地思想过圣诞的故事,以及它对我们生命的意义呢?

问题在于,当我们对某些事物已经习以为常时,就很难从新的角度来看待它。这本小册子的目的,就是希望能帮助你跨越障碍,从耳熟能详的事迹中看到圣诞的真谛,让这真谛犹如装点圣诞树的灯饰,照亮我们的心灵。

灵命日粮事工

期盼基督降生

随着年龄的增长,我们会经历人生的种种悲欢离合。

西面和寡妇亚拿年事已高,更是尝尽了人生的甘苦。然而,在那个小婴孩被带到圣殿,要献给上帝时,他们亲眼看到了以色列期盼已久的弥赛亚,在那一刻,他们有了前所未有的体验。

这本小册子摘自灵命日粮的作者柯贝尔(Bill Crowder)《圣诞之窗》一书。它讲到西面和亚拿的故事,让我们看到个人盼望的根基是什么,而这种盼望让我们能够抵御在世上所遭遇的任何事情。

──狄马汀(Martin R. De Haan II)

与天父谈话

对基督徒而言,祷告是再熟悉不过的属灵操练。然而,我们可能会对祷告存有迷思或误解,以致在祷告落空时,感觉茫然愁闷、灰心失望,祷告后也经历不到上帝所应允的安慰、喜乐和平安,孤独依旧。渐渐地,我们对祷告失去信心,更失去了亲近上帝的热忱。

为此,作者司德曼牧师(Ray Stedman)特别引用主耶稣在路加福音18章的教导,与我们探讨何谓真正的祷告。耶稣的比喻适用于任何时代,祂以鲜明生动且强烈的对比,指出我们祷告时应持有的态度及观念。透过此书,司德曼牧师将逐步带领我们走进上帝的心意,认识祷告的目的和本质,帮助我们与上帝建立亲密、真实和信赖的关係。

真正的祷告具改变生命的力量,而我们又是否有真正祷告,使灵命更新?欢迎点击阅读此书,让我们静思耶稣的教导,更懂得在祷告中与上帝同行。

马大和马利亚

身兼数职的爱丽丝·马休斯(Alice Mathews)透
过她的生命和心路历程,将我们带入上帝话语的全新视
野中。她既是宣教士、牧师的太太,也是母亲和祖母。
目前爱丽丝博士,在戈登考恩神学院(Gordon-Conwell
Seminary)担任教授。
唯有生活忙碌的女人才能了解马大,一位在新约圣
经中忙碌、操劳过度的女人。同样,只有那些喜爱坐在
主的脚前凝神倾听的女人,才能了解马大的妹妹──马
利亚。
我认为爱丽丝就是这样一位两者兼备的女人。在本
书中她将与你分享她对马大和马利亚的认识和所得到的亮光。

--马汀·狄汉二世(Martin R. De Haan II)

父母如何获得心灵的平静?

养育孩子是一种既美妙又艰难的人生经历。所罗门王就深知箇中滋味,所以他感慨道:“智慧之子,使父亲欢乐,愚昧之子,叫母亲担忧。”(箴言10章1节)
圣经中充满了智慧,能帮助我们应付养育子女的挑战。圣经不仅涵盖了亚伯拉罕、撒拉、大卫的真实经验,也记录了浪子父母的心路历程。圣经也告诉我们,天父是那样地爱我们,祂怀着恩慈和忍耐,等待祂自己的孩子成长,祂能体会我们的经历并赐给我们安慰。
——狄马汀(Mart DeHaan)