夏兰因儿子无法戒瘾而感到非常伤心,不知所措。她说:“我很难过,上帝会不会因我在祷告中哭个不停而认为我信心不足?”

我回答她:“我不知道上帝如何看待这事,但我知道祂能接受及平复我们的情绪,因祂知道我们是有情绪和感受的。”我陪夏兰一起祷告、流泪,祈求她的儿子能得着拯救和释放。

圣经记载了许多人在困境中质疑上帝的例子。诗篇42篇的作者表达了他深切渴望能得着上帝的平安,并且经历祂大能的同在。他昼夜以泪洗面,对自己所承受的悲伤感到万分沮丧。当他回想上帝的信实,心中的纷乱逐渐平息并流溢出赞美。诗人鼓励自己的心后,他写道:“要仰望上帝,因为我还要赞美祂──我的救主,我的上帝”(11节,圣经当代译本修订版)。他心中的两股力量不断在拉扯,既明白上帝是真实可信的,却又无法否认在现实中难以压抑的情绪。

上帝按祂的形象创造我们,给我们各种情绪感受。我们为别人流泪,表达深切的关爱与同情,并非是缺乏信心的表现。我们能将新痕旧伤带到上帝面前,因祂能感同身受。不论是无声、啜泣,或充满信心大声的祷告,每一个祷告都表明我们相信上帝的应许,祂必垂听我们的呼求并且看顾我们。