在荷兰人家里常见的蓝白色装饰性瓷砖,最初是在荷兰南部的台夫特市制造的。磁砖上通常描绘了荷兰人熟悉的的图案:美丽的自然风光、随处可见的风车,以及人们工作和玩耍的场景。

19世纪的作家查尔斯 · 狄更斯(Charles Dickens)在他的《圣诞颂歌》一书中,写到这些磁砖如何被用来传述圣经故事。他描述了一个由荷兰人建造的旧壁炉上,铺着这些古朴的台夫特瓷砖:“上面有该隐和亚伯、法老的女儿、示巴女王……以及使徒航行海上。”许多家庭将这些磁砖作为教学工具,全家人聚集在温暖的壁炉边,一起分享圣经的故事,并且学习认识上帝的特质──祂的公义、怜悯和恩慈。

圣经的真理至今仍与我们息息相关。诗篇78篇鼓励我们“把古时隐秘的事说出来,就是我们所听过所知道的,也是我们的列祖告诉我们的”(2-3节,新译本),而且指示我们“要将耶和华的美德和祂的能力并祂奇妙的作为,述说给后代听”,好让“他们也要起来告诉他们的子孙”(4、6节)。

当我们致力于将上帝应得的荣耀和赞美完全归给祂时,便可以在上帝的帮助下,找到创新又有效的方式,向每个世代传述圣经真理。