新闻短片显示,在燃烧的丛林前方,一名男子蹲在交通繁忙的高速公路旁,拍着双手,似乎在叫唤什么。是叫他的狗吗?片刻之后,一只兔子出现了。那人立刻把那只吓坏了的兔子捧起来,冲向安全的地方。

为什么拯救这么小的动物值得成为国家新闻呢?那是因为怜悯这些弱小动物的举止是可敬的,一颗宽大的心才会容纳最小的生物。

耶稣说,上帝的国度就像人们举办宴席,接纳每一位愿意来参加的人。祂不仅欢迎有权势的人,还欢迎那些“贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”(路加福音14章21节)。我很感谢上帝,因祂拣选了那些软弱的和看似无足轻重的小人物,否则我毫无坐席的机会。保罗说,上帝“拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,……使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸”(哥林多前书1章27-29节)。

上帝的心怀是何等宽大,以至拯救像我这样的小人物。我该如何以宽大的心怀对待他人呢?简单来说,不是取悦重要的大人物,而是服事那些最弱小、最不起眼的人。