我的谘商师也可说是我的朋友,她在纸上画了一个火柴人,把这个火柴人标注为“私我”。接着,她沿着火柴人的周围约1公分宽的部分,又描出另一个较大的火柴人,并标注为“公我”。她说,这“私我”和“公我”两者之间的差距,代表了我们诚信的程度。

她的话让我不禁思想:我在公开场合和在私底下是一样的吗?我是个诚实无伪的人吗?

保罗写信给哥林多教会时,以爱和训诫来教导信徒要效法耶稣。在哥林多后书接近收尾的部分,他提到有些人质疑他的诚信,说他所写的书信严厉有力,但本人其实是软弱无能(10章10节)。这些批评保罗的人常用专业深奥的言语对众人演讲,以赚取金钱。但反观保罗,他虽在学术上有深厚造诣,话语却简单明了。正如他在哥林多前书2章4节写道:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。”在哥林多后书10章11节,更展现他的纯全正直:“这等人当想,我们不在那里的时候,信上的言语如何,见面的时候,行事也必如何。”

无论是在私底下或在公开场合,保罗都是言行一致的人。我们呢?