萨尔瓦多共和国为尊崇耶稣,在首都的市中心竖立一座耶稣的雕像。虽然这座雕像是位于繁忙的交通枢纽地段,但因为非常高大壮观,所以很容易就能让人看见。其名为“神圣救世主纪念碑”,更传达了耶稣崇高且备受敬畏的地位。

同时,这个名称也肯定了圣经对耶稣的描述(约翰一书4章14节),祂要将救恩赐给每一个人。耶稣跨越文化的界限,接纳所有真心想认识祂的人,不论年龄大小、教育程度、种族、犯过何罪,或是社会地位。

使徒保罗周游各地,向所有人传讲耶稣的生平、受死及复活。他传福音的对象包括政治及宗教权威人士、军兵、犹太人和外邦人,而且不分男女老少。保罗说,若有任何人宣称“耶稣是主”,并相信上帝确实使耶稣从死里复活(罗马书10章9节),便开始与基督建立关系。他还说:“凡信祂的人,必不至于羞愧。……凡求告主名的,就必得救。”(11、13节)

耶稣并不是一个受人尊崇而遥不可及的纪念雕像,我们需要透过信心与祂建立个人的关系。盼望我们能明白耶稣所赐的救恩是何等宝贵,今天就与祂建立亲密的关系!