邻居提姆的汽车仪表板上放了一个野兽的模型。这是源自著名的畅销童书《野兽家园》。

不久前,提姆开车跟着我的车在路上穿梭,为了跟上我的车,他时不时就猛然加速。到达目的地时,我调侃他说:“刚刚是野兽在开车吗?”

紧接着的那个主日我负责讲道,但却忘了带讲章。我立刻“飞奔”回家去拿,途中还超越了提姆的车。当天稍晚碰面时,他也开玩笑地说:“那时是野兽在开车吗?”我们都笑了,但他确实指出问题的核心,我理当注意道路的车速限制。

圣经教导我们,所谓与上帝联合,就是应当在生活中“将肢体作义的器具献给上帝”(罗马书6章13节)。提姆在那个主日对我说的那番话,就像上帝的柔声提醒,要我改掉开快车的习惯,因为我爱上帝就应该将自己完全献给祂。

“谁在开车?”这个问题可以延伸到生活的各层面。我们仍受老我的“野兽”(如担忧、恐惧或任性)所驱使吗?还是我们愿意顺服慈爱的圣灵,倚靠上帝的恩典,继续成长呢?

放手让上帝引导是于我们有益的。圣经说上帝的智慧要带领我们前行,因为智慧之道是安乐、平安的(箴言3章17节)。跟随上帝的带领,是我们最佳的选择。