美国有个受欢迎的电视游戏节目《是真是假》(To Tell the Truth)。主持人会邀请三位参赛者,他们都宣称自己是拥有某个特殊职业的人,而四位明星嘉宾则对三位参赛者提出询问,并判断谁讲的是真话,谁讲的是假话。当然,其中两位参赛者是冒牌货,他们会想尽办法糊弄明星嘉宾,让他们相信自己说的是真话。很多时候,明星嘉宾即使问了一些关键问题,依旧难以分辨真假,这为节目带来非常好的娱乐效果。

基督徒要分辨“假先知”,当然不会像电视节目那样有娱乐效果,但却同样具有挑战性,而且更为重要。耶稣说“残暴的狼”经常披着“羊皮”来到我们当中,祂警告我们,即使是聪明人也要“防备假先知”(马太福音7章15节)。要分辨“假先知”最好的方式并不是要问关键问题,而是要仔细观察,凭着他们所结的果子,就可以认出他们来(16-20节)。

圣经能帮助我们分辨好果子和坏果子。好果子就像“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加拉太书5章22-23节)。我们必须密切留意,因为狼会耍诡计,用伪装来欺骗我们。但我们是被圣灵充满的信徒,我们所要服事的是那位真正的、“充充满满地有恩典、有真理”的好牧人(约翰福音1章14节)。