美国幽默作家亚麦可(Michael Yaconelli)住在牧场附近,他观察到乳牛在放牧时很容易迷失走丢。因为它们在吃草时会不断地走动,找寻更青绿的牧草。在牧场边界的树荫下,乳牛可能会发现鲜嫩的牧草。当它看见损坏的篱笆后面不远之处,有一丛看似可口的青草,可能就会冲出篱笆而越走越远,甚至走到大马路上。就这样,乳牛嚼着牧草,渐行渐远,最后就走丢了。

其实不是只有乳牛会迷失走丢,羊也是一样,而世上最容易迷失的恐怕就是人类。

或许正因如此,在圣经中上帝经常将我们比作羊。我们很容易迷失走丢,会因轻率的妥协和愚蠢的决定而渐行渐远,甚至根本没有意识到自己早已远离了真理。

耶稣对法利赛人说了寻回迷羊的比喻。这位牧羊人极珍视一只走失的羊,以至暂时放下其他的羊去寻回这只迷羊。当牧羊人找到迷羊后,还大肆庆祝一番!(路加福音15章1-7节)

当一个人回转归向上帝时,上帝也会像这个牧羊人一样欢喜快乐。正如耶稣说:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!”(6节)上帝已差派救主耶稣来拯救我们,并且将我们带回家。