哈达萨时常处于恐惧之中。哈达萨是个虚构人物,在法兰辛·瑞维斯(Francine Rivers)的《风中之声》(A Voice in the Wind)一书中,哈达萨是个胆小的年轻犹太女孩,当她成为罗马人家中的奴隶之后,她时常担心自己会因为相信基督而受逼迫。她知道基督徒会被人藐视、被捉去处决,或是被丢进竞技场里喂狮子。她常想,当自己面对考验时,能有勇气持守真理吗?

哈达萨最害怕的事情真的发生了。当她面对她的女主人和仇视基督教的罗马官员的质问时,她有两个选择:放弃基督信仰,或被送入竞技场。然而,当她宣告耶稣是基督时,她的恐惧消散了,即使是在死亡面前,她也可以勇敢不惧怕。

圣经提醒我们,有时我们会因为做正确的事而受苦,可能是为了传福音,或是为了过与当代社会价值观不同的敬虔生活。但圣经告诉我们不要惊慌(彼得前书3章14节),并要在心里“尊主基督为圣”(15节)。哈达萨的内心才是她的主战场,当她最后下定决心选择耶稣时,便得到勇气能坚守信仰。

当我们决心要荣耀基督时,祂会帮助我们,赐给我们勇气,让我们在逼迫中克服恐惧。