多年来,我们饲养了一只西高地小猎犬,这种猎犬小而精悍,善于刨挖地道、直捣獾的洞穴,将獾逮个正着。我们的小猎犬虽然已远离正统血源,但它深植的本能却丝毫未减。有一次,它被我们后院石头下的“小东西”给吸引住了,就一心要找到它,任谁也阻止不了它。它拼命在石头下方不断地挖啊挖的,甚至挖出一条几公尺长的地道。

试想:我们人类为何也会不断地追寻呢?为何我们总想攻克尚未攀登的山岭、在几近垂直的陡坡上滑雪?为何要越过最艰险的急湍,挑战大自然的威力?其中一个原因,或许是我们渴望追求冒险与刺激,但却不仅如此。那是上帝深植在我们内心的本能,使我们不得不渴望追寻祂。

当然,我们对此一无所知,只知道自己总是不断在追寻。马克吐温说:“你不知道自己要的是什么,但你会为了心中的渴求,不惜付上生命的代价。”

上帝才是我们心灵真正的安歇之所。就如人们常引用教父奥古斯丁所说的那句话:“主啊,祢为自己造了我们,我们的心除非在祢里面,否则永无安息。”

什么能满足我们的心呢?你我心中的空洞,唯有上帝才能填满。