在参观美国华盛顿特区的国家艺廊时,我看到一幅画作,标题为《风》。画作描绘了暴风横扫树林,不仅将高耸挺拔的树木吹得几乎倒下,就连低矮的灌木丛也全都倾向同一个方向。

然而,有一股比暴风更强大的力量,那就是圣灵,能让信徒倾向上帝的美善和真理。我们若随从圣灵的引导,将变得更刚强、更有爱心,并知道如何自律、有智慧地胜过自己的欲望(提摩太后书1章7节)

在某些情况下,圣灵催逼我们改变,在灵命上有长进,但我们的回应却是拒绝。我们若不断抗拒圣灵的引导,不肯顺服,就是圣经所说:“消灭圣灵的感动”(帖撒罗尼迦前书5章19节)。久而久之,过去我们所认为明显的错误,也会变成无所谓了。

有时,我们与上帝的关系日渐疏远冷淡,或许是因为我们不断地拒绝顺服圣灵。时间越久,我们就越难察觉问题的根源。然而感谢主,我们能够祷告,求上帝显明我们的恶行。我们若能离弃罪恶,再一次回转归向上帝,祂就会赦免我们,并让住在我们里面的圣灵,再次复兴我们。