我把闪烁的灯串缠绕在圣诞树上,又系上了粉色和蓝色的蝴蝶结,将之命名为“求子树”。我们夫妻盼望领养一个宝宝,苦盼了四年。期盼上帝在圣诞节前就让我们如愿!

每天早上,我都站在树前祷告,提醒自己上帝的信实。到了12月21日,我们却接到通知:不可能在圣诞节之前领养到宝宝。我简直要崩溃了。我呆站在那棵象征上帝供应一切的圣诞树前,不禁心想:上帝依然信实吗?我是否做错了什么?

有时候,上帝未应允我们所求,是出于祂爱的管教。但有时候,上帝延迟施恩是要更新我们的信心。在耶利米哀歌中,先知耶利米描述上帝管教以色列民,管教带来的痛苦让人痛彻心扉:“祂把箭袋中的箭射入我的肺腑”(3章13节)。尽管如此,耶利米仍永远相信上帝的信实,他说:“祂的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。祢的诚实极其广大!”(22-23节)

圣诞节过去了,我依然摆放着那棵圣诞树,也依然继续着我的晨祷。最后,在复活节的那个周末,终于迎来了我们的宝贝女儿。即使不是按着我们自己安排的时间表,也不是永远顺着我们的渴望,上帝仍然永远信实。

现在我的孩子们都已经三十多岁了,但每一年我还是会摆放那棵求子圣诞树的缩小版,好提醒自己和家人要有盼望,因为上帝永远信实。