记得那时候,母亲一下班回家就告诉我:“小岚,海伦阿姨寄了一份礼物给妳喔!”在我成长期间,因为家境清寒,能拥有的不多,所以每次收到邮寄包裹,就仿佛是过第二个圣诞节。这位满有爱心的阿姨,让我感受到上帝的慈爱、眷顾和疼惜。

在使徒行传中那些贫穷的寡妇,收到大比大(或译为“多加”)亲手做的衣服时,必定同样感激涕零。多加是耶稣的门徒,在约帕以乐善好施闻名,总是“广行善事,多施周济”(使徒行传9章36节)。有一天,她生病去世了。在那时,彼得刚好在附近的一座城市,两位信徒就去找他,恳求他尽速前往约帕。

彼得抵达之后,那些曾经得到多加接济的寡妇,都纷纷拿出多加所做的里衣和外衣给彼得看(39节),显明了多加的善行。我们不知道他们是否有请求彼得行神迹,但圣经告诉我们,圣灵引导彼得跪下祷告,恩慈的上帝使多加复活了!过后“这事传遍了约帕,就有许多人信了主”(42节)。

当我们以恩慈对待身边的人,或许能使他们的心转向上帝,并感受到自己也蒙上帝所爱。