美国圣地牙哥的女婴赛比(Saybie)在23周出生,体重仅有245公克,是个“微型早产儿”。医生们不太相信赛比能够存活,于是告知她的父母,他们或许只能和女儿共处一个小时。但是,赛比是个生命斗士,就如婴儿床旁边有张粉红色卡片上面写着“微小却强大”。在医院待了五个月之后,赛比的体重奇迹般地达到2.5公斤的健康水平,可以出院回家!这也让她成为全世界最小的存活早产儿。

圣经中也有一些战胜逆境的励志故事。牧羊少年大卫向扫罗王自荐出征,迎击巨人战士歌利亚,因为歌利亚诬蔑上帝并威胁以色列国。扫罗王却认为大卫少不更事,并对他说:“你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻,他自幼就作战士”(撒母耳记上17章33节)。当少年大卫走上战场时,歌利亚“就藐视他,因为他年轻”(42节)。然而,大卫并不是独自一人去争战,他“是靠着万军之耶和华的名”,也就是以色列军队的上帝(45节)。当战役结束时,得胜的大卫稳稳站立,而巨人却倒地身亡。

无论面对多大的难处,当上帝与我们同在时,便无需因任何事而惧怕。靠着上帝的能力,我们虽“微小却强大”!