艾文被分派和同事小迪共同进行一项专案,在这期间,艾文面临极大的挑战,因为他和小迪对于执行计划的看法大相迳庭。尽管他们尊重彼此的意见,但截然不同的做法却使冲突似乎一触即发。所以在冲突爆发之前,他们决定与主管一起讨论彼此间的差异。后来,主管将他们分配到不同的团队当中。事实证明,这是个明智之举。艾文也在那天学到一个功课:要体现团结并不表示非得要在一起做事。

当亚伯拉罕在伯特利向他的外甥罗得提议分道扬镳时,必然也是深谙此理(创世记13章5-9节)。亚伯拉罕发觉那地无法容纳两方的牲口,便明智地建议彼此分开。但首先他提醒罗得他们之间的关系,强调他们是骨肉至亲(8节)。接着,纵使亚伯拉罕身为长辈,但他仍极尽谦卑地让外甥先选择(9节)。有位牧师说,这是一种“和谐的分离”。

上帝把每个人创造得独一无二,因此有时我们会发现,为了相同目标而分头进行的工作成效更佳,这便是分歧中的合一。即便如此,盼望我们永不忘记,我们都是上帝家中的弟兄姐妹,虽然做事的方法或许不同,但我们的目标都一致相同。