露西 · 沃斯利(Lucy Worsley)是英国历史学家,也是电视节目主持人。身为公众人物,她有时会收到一些令人难受的邮件。她因为有轻微的语言障碍,所以卷舌音的发声不准确。有名观众写道:“露西,我直话直说,拜托妳改善妳的懒音,或干脆删掉妳稿件中所有卷舌的字词。我真受不了妳的节目,这种口齿不清的说话听了就让人生气!达伦”

有些人收到不礼貌的批评时,或许会以同样无礼的语气来回应。但露西却如此回复:“达伦先生,我想你是用网络的化名,说了一些你应该不会当面对我说的话。或许你可以考虑改变这些不友善的用词,因为这让我感到很难过!露西”

露西经过斟酌的回答奏效了。达伦向她道歉,并誓言不再向人发送这样无礼的电邮。

箴言告诉我们:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气”(15章1节);脾气暴怒的人常引起纷争;不轻易动怒的可平息争执(18节)。当我们受到同事尖锐的批评,家人的冷嘲热讽,或陌生人无礼的回应时,我们可以做出选择,恶言相向以致火上加油,或是以柔和的回答来止息纷争。

愿上帝帮助我们所说的话能平息愤怒,或许也能让身边难以相处的人得着改变。