相信每一位基督徒都经历过认罪悔改的过程 。然而,认错悔罪并不是一件容易的事。现今大多数人往往为了避免伤害他人的自尊心、维护彼此的个人形象,而趋向轻忽过错。如此,当自己或旁人犯罪时,他们会尝试将罪合理化或否认它,更甚是将责任推给他人或暗自归咎于上帝。

是的,人们都不愿意面对自己的过犯和罪恶,然而圣经上说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约翰一书1章8节)或者有人会说︰“可否就只在上帝面前简单祈祷就算啊?”上帝确实是有赦罪之恩, 然而我们须小心谨慎,不要滥用上帝的恩典。若我们持续放任自己在罪恶私欲中,便过着藏垢纳污的生活,与上帝的关系也容易随之变得疏离。如此,我们对罪的敏感度便会下降,属灵生命便不知不觉地被蚕食以致枯竭。

上帝盼望祂的儿女真心悔罪,然后离开过犯。所以,我们要严肃地看待罪的问题,也为自己罪的意念及罪行懊悔,依着上帝的意思忧愁;并求主赐予我们一颗悔改的心,倚靠圣灵过新人的生活,走在主的义路上。

在此,我们为你预备了七篇精选文章,盼望能帮助你静思、默想上帝的话语,以便生命得着更新,常在主的真理中。


犯错


《犯错》

有时,怪罪他人会比承认自己的过失更加容易。同样地,我们也不应该将所犯的罪视为单纯的“过错”,而不肯承认自己犯了罪。——摘录自灵命日粮文章《犯错》

我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。—约翰一书1章9节



必会显露


《必会显露》

亲爱的主,我要向祢坦诚我的罪,我把______存在心里已久。谢谢祢用祢的宝血遮盖我的罪,请修复我和祢的关系。——摘录自灵命日粮文章《必会显露》

我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。—诗篇32篇3节



看见自己


《看见自己》

亲爱的主,求祢帮助我看重内心的自我反省,胜过外在的千姿百态,求祢透过圣灵的大能来改变我。——摘录自灵命日粮文章《看见自己》

人应当自己省察。—哥林多前书11章28节



发自内心


《发自内心》

主,求祢给我一颗悔改的心,好让我用祢的眼光看待自己。求祢赐给我恩典,使我能够回应祢期望我改变的慈声呼唤。——摘录自灵命日粮文章《发自内心》

你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的上帝;因为祂有恩典,有怜悯。—约珥书2章13节



压伤的骨头


《压伤的骨头》

天父,开我眼睛使我看见自己的过失,开我心门使我接受祢训诲,开启我心使我接受祢慈爱的旨意。当我跌倒,求祢扶持,在祢里面重拾喜乐。——摘录自灵命日粮文章《压伤的骨头》

求祢使我得听欢喜快乐的声音,使祢所压伤的骨头可以踊跃。—诗篇51篇8节



回转


《回转》

对基督徒来说,悔改的意思就是不断抵挡罪恶,回转顺服归向基督。——摘录自灵命日粮文章《回转》

不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。—加拉太书1章23节



选择改变


《选择改变》

你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。—以西结书18章31节——摘录自灵命日粮文章《选择改变》

我们若要有新的开始,就求上帝赐下一颗新心。 亲爱的上帝,在祢没有难成的事。藉着耶稣复活的大能,求祢帮助我迈出第一步,活出更合祢心意的生活。



最新灵修系列

天路系列

点击此处

你希望深入研读上帝的话语吗?现在就订阅「天路系列」灵修书籍,逐卷查考圣经,让上帝的话语改变你的生命。

相关探索丛书

欲罢不能时

我们对瘾癖有诸多疑问,它们是属于道德堕落?病态?习惯?抑或是罪?它们是肉体上的依赖,还是复杂的属灵问题?需要做什么才能改变?是药物治疗?家庭的干预?互助小组的协助?还是需要心灵的改变?个人的习性能很快地改变吗?还是一生之久的复健过程?如果我们对这些问题的答案都是「是的」,或至少承认说有可能,那么,起码我们是诚实接受「瘾癖」是非常复的。

更多阅读计划

喜乐有恩

开始阅读

喜乐与快乐有什么分别?怎样才能常常喜乐?