发自内心

发自内心

华语

粤语

你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的上帝;因为祂有恩典,有怜悯。-约珥书2章13节

在许多文化中,人们会以大声哭泣、哀嚎、撕裂衣裳来宣泄个人痛楚或面对重大国难。旧约时代,以色列百姓也以类似的行为,来表达他们对于远离上帝的哀伤和悔改。

悔改的外在表现若是发自内心,可以令人感到震撼,但若没有从内心诚恳地回应上帝,即使是在基督徒当中,也可能只是做做样子而已。

当犹大境地遭蝗虫吞噬,上帝透过先知约珥呼吁百姓虔诚地悔改,以免受到上帝更多的审判。“耶和华说:‘虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。’”(约珥书2章12节)

接着,约珥呼吁百姓由内心深处回应:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的上帝;因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”(13节)。真正的悔改,需要发自内心。

上帝渴望我们向祂认罪以获得祂的赦免,使我们可以尽心、尽性、尽意、尽力地爱祂并服事祂。

不管你今天需要对上帝说什么,发自内心地说吧!

主,求祢给我一颗悔改的心,
好让我用祢的眼光看待自己。求祢赐给我恩典,
使我能够回应祢期望我改变的慈声呼唤。
上帝要听你的心声。

作者: 麦大卫 | 其他作者

灵命再思

大卫犯罪之后,他在忏悔的诗篇写下了一个很重要的体会。“上帝所要的祭就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看”(诗篇51篇17节)。悔改!故名思义有悔不当初及改正其过的意思。真正的悔改是带有强烈的一种情感意识,这意识驱使我们愿意为过去所犯又挽回不了的过错负上责任。

这种发自内心的痛悔是上帝所珍惜的,也是使我们能从新靠主得力的契机。因为在真诚的痛悔中,上帝把我们本来要为罪所负上的责任都交在祂的手上。以致每一个悔罪的人都能经历从哀伤变喜乐,由被罪恶捆绑到释放的重生之旅,一个又一个悔改重生得救的经历也成为了其他人得力的泉源。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(希伯来书12章1-2节)。

阅读计划“悔改的心”
上一篇:看见自己 下一篇:压伤的骨头
1|2|3|4|5|6|7