美国士兵德斯蒙德.多斯被称为“钢铁英雄”,但他并不是大众所想象的那种英雄。德斯蒙德因信仰的缘故而拒绝携带枪支。身为医护兵,他在一场战役中孤身徒手救出了75名受伤士兵,其中有些人曾经叫他懦夫,也有一些人曾嘲笑他的信仰。德斯蒙德在枪林弹雨中穿梭,不断地祈祷说:“主啊,求祢让我再多救一个人吧!”因着他英勇的行为,使他获颁军人的最高荣誉勋章。

圣经告诉我们,耶稣也被人误解。在先知预言的那一天(撒迦利亚书9章9节),耶稣骑着驴进入耶路撒冷,群众挥舞着棕树枝,高呼:“和散那!”(这是表达赞美的呼喊,意思是“拯救”)他们还引用诗篇118篇26节,呼喊:“奉主名来的以色列王是应当称颂的!”(约翰福音12章13节)但他们忽略了接着27节提到“用绳索把祭牲拴住”。当时群众期待的是一位世上的君王,拯救他们脱离罗马政权,但耶稣要成就的远不止如此。祂是万王之王,也是我们的赎罪祭,祂是上帝成了人的样式,心甘情愿地忍受十字架的苦难,以拯救我们脱离罪恶。这些在圣经中早有预言。

约翰说“这些事门徒起先不明白”,后来“才想起这话是指着祂写的”(12章16节)。藉着上帝所启示的话语,祂永恒的计画变得越来越清晰。祂爱我们至深,为我们差派一位伟大的救赎主!