新的一年,大家都纷纷祝福身边的人“新年快乐”,期待新一年有美好的开始。

世上每一个人都用不同的方式追逐“快乐”,可是快乐似乎很短暂,有时候更是令人感到无奈,有所努力也未必能拥有真正的快乐。

我们因着耶稣基督的救赎得称为义,这是白白的恩典,而信主后我们便要踏上成圣之路,成为上帝合用的器皿。

在基督教的信仰,“喜乐”是圣灵所结的果子之一。保罗吩咐帖撒罗尼迦教会︰“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5章16-18节)

请不要误会,这并非冷血无情的暴君所下的命令——逼使我们在难过之时也要强颜欢笑,反之,这是上帝爱的吩咐。

保罗的教导让我们明白,基督徒要常享受在主里面的喜乐。其中,不住地祷告反映了我们与上帝建立美好的关系;凡事谢恩则代表我们愿意在每件事上,看见并思想当中的恩典,从而向上帝献上感谢。这样的感谢是出于相信上帝掌管一切,祂让万事互相效力,使爱祂的人得着益处。

是的,上帝满心盼望我们拥有不受环境影响的喜乐,一种由心而发、持久的真快乐。

祝愿你在这农历新年更多亲尝主恩的滋味,常常靠主大大喜乐!

我们为你预备了以下七篇的精选文章,盼望你能进一步思想喜乐的真谛,不单自己得着喜乐,也将从主而来的喜乐分享出去!


每天的时光


《每天的时光》

作者是在教导我们,面对生活中的困扰、失望与不便,仍要兴高采烈地露齿而笑吗?当然不是!——摘录自灵命日粮文章《每天的时光》

心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。—箴言15章13节



这带来快乐吗?


《这带来快乐吗?》

我们每天所肩负的工作与责任,并不全是令人愉快的,但我们可以自问:“如何让这事讨上帝喜悦,并让自己快乐?”只要做事的动机改变,感受也会随之转变。——摘录自灵命日粮文章《这带来快乐吗?》

弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。—腓立比书4章8节



忧愁变为喜乐


《忧愁变为喜乐》

尽管历经许多磨难,但当凯莉抱着刚出生的儿子时,却马上就忘记她的疼痛。喜悦取代了痛苦。——摘录自灵命日粮文章《忧愁变为喜乐》

你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。—约翰福音16章20节



乐观面对


《乐观面对》

主,离了祢我们无法心生盼望, 即使我们有,也不是真实的。 帮助我们藉着耶稣为我们所成就的, 在祢里面找到真正的盼望。我们知道祢与我们同行。——摘录自灵命日粮文章《乐观面对》

你当倚靠耶和华而行善。—诗篇37篇3节



欢欣喜乐


《欢欣喜乐》

就是无论环境如何,都能透过我们的生活方式与言谈举止,展现出上帝的爱。——摘录自灵命日粮文章《欢欣喜乐》

我要因祢手的工作欢呼。—诗篇92篇4节



喜乐欢唱


《喜乐欢唱》

亲爱的主,求祢帮助我在困苦中依然能够喜乐。 帮助我们能以喜乐的心面对今生的患难, 因为我们所盼望的是“好得无比的”。——摘录自灵命日粮文章《喜乐欢唱》

我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。—腓立比书1章23-24节



著名的微笑


《著名的微笑》

“微笑”在中文圣经里不曾出现,圣经也没有教导我们要微笑。但圣经却教导我们一种可以带来微笑的态度,那就是喜乐。——摘录自灵命日粮文章《著名的微笑》

义人的盼望必得喜乐。—箴言10章28节



最新灵修系列

天路系列

点击此处

你希望深入研读上帝的话语吗?现在就订阅「天路系列」灵修书籍,逐卷查考圣经,让上帝的话语改变你的生命。

相关探索丛书

知足常乐

提到在教会筹款的人,他们的动机难免让人起疑。他们嘴巴说把钱奉献给上帝,但支票却要开给他们自己。但有一点人们也易于健忘,就是耶稣讲论“钱”比“天堂”还多。虽然如此,我却从没听人说耶稣“爱财”。

更多阅读计划

灵命成长

开始阅读

我们为你预备了七篇精选的灵命日粮文章,盼望这些文章能鼓励你继续奔走那成圣的恩典之路,结出美好的果子,荣耀主的名!