著名的微笑

著名的微笑

义人的盼望必得喜乐。-箴言10章28节

我和妻子参观了巴黎的罗浮宫之后,我拨电话给11岁的孙女爱蒂。当我告诉她我们看了达文西最有名的画作《蒙娜丽莎》时,她问我:“她在微笑吗?”

这不正是一直以来世人对这幅画最大的疑问吗?达文西于600多年前画下这幅油画,至今我们还是不知道,画中的女主角到底是不是在微笑?虽然我们欣赏这幅画朦胧的美,但始终无法确定她脸上的表情。

这幅画吸引人之处或许就是“微笑”。但是,微笑很重要吗?圣经是否也提到微笑呢?事实上,“微笑”在中文圣经里不曾出现,圣经也没有教导我们要微笑。但圣经却教导我们一种可以带来微笑的态度,那就是喜乐。这个词在圣经中出现了127次,如大卫说:“凡投靠祢的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为祢护庇他们”(诗篇5篇11节);“祢已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐”(30篇11节);“我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见就要喜乐”(34篇2节);“求祢叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的”(119篇35节)。

显然地,上帝为我们成就的一切事足以令我们喜乐,也让我们的脸上带着微笑。

亲爱的上帝,祢是良善的天父,祢使我们微笑。
祢所赐的喜乐远胜过这世上的快乐。
求祢让我们藉着微笑,使人看见祢所赐的喜乐。
心中有盼望,脸上就有笑容。

作者: 白德夫 | 其他作者

灵粮透视

除了诗篇,新约圣经也多次使用“喜乐”一词。保罗在他的书信中,经常谈到他的喜乐和我们可以品尝的喜乐。腓立比书只有四章,但使徒保罗向腓立比教会的信徒多次提及喜乐和欢喜。保罗告诉他们说,他欢欢喜喜地为他们祷告(1章4节);他们在灵性上长进的喜乐(1章25节);呼吁他们藉着合一带给他喜乐(2章2节);将他在传福音遇到的艰难视为喜乐,并与他们分享这份喜乐(2章17节);要他们也与保罗一同喜乐(2章18节);保罗打发人帮助他们在基督里有所成长,要他们欢欢喜喜地接待这些同工(2章29节),保罗还说腓立比信徒是他的“喜乐”和“冠冕”(4章1节)。

需要留意的是,这些反复强调的喜乐,乃是在于我们与上帝和人之间的关系。你与上帝、与人的关系,是否成为你喜乐的泉源?

上一篇:喜乐欢唱
回主页