Month: 六月 2018

世界之光

在英国牛津大学基布尔学院的小教堂里,挂着一幅我最喜爱的画作。那是英国画家威廉·霍尔曼·亨特(William Holman Hunt)所彩绘的《世界之光》,画中耶稣手里提着一盏灯,正敲着一扇门。

下一个篇章

“那些接受耶稣为救主的人,已经做了最正确的抉择,加入了最棒的队伍。只管勇敢向前,不要放弃。人生固然充满挑战,但只要站在耶稣这边,我们终必得胜!”
卡卡(Kaká)
-巴西足球名将

如果你想要进一步了解如何作一个基督徒,或想知道耶稣是谁,祂的出生、死亡和复活的事,灵命日粮事工将非常乐意提供协助。我们相信要认识上帝和了解祂比赛的策略,最好的方法就是阅读圣经。我们出版了许多小册子福音单张,并有丰富的网路资源可以帮助你。

我们也鼓励你到附近的教会,那里有人可以帮助你解答问题,让你明白何谓相信耶稣。

上一篇:观众
回主页

观众

“观赏曼联对利物浦的比赛时,看到曼联的约翰.奥谢(John O’Shea)进球得分,我欣喜若狂地想要打电话给他,才想起他正在球场上。”
贝克汉(David Beckham)
-回忆在2007年曼联以1-0击败利物浦的比赛中, 约翰.奥谢射门得分。

当我们加入上帝的队伍,就有了新的队友,就是教会。所有基督徒都是上帝家中的成员,也就是我们的家人了。本来我们在那空荡的球场上,觉得整个世界都压在自己肩上,但突然间,却发现全场观众都欢呼支持我们,教会就是这样。在教会里,所有人都属于同一支球队,并乐意彼此帮助去遵循上帝的比赛策略,紧紧跟随耶稣,努力向着天国直跑。我们从此不再孤单,永远是这个普世大家庭中的成员!当然这个家庭并不完美,每个基督徒都有自己必须面对的问题,但上帝家中的人都知道自己需要耶稣,知道耶稣会带领他们面对一切。

要遵循上帝的比赛策略并不容易,祂会要求我们做一些困难的事,例如不再自私自利,向我们曾经伤害过的人道歉,或向人传扬上帝。但令人欣慰的是,我们有整个团队作后盾。上帝从未要我们单打独斗,而是要我们以团队的力量,迎接种种挑战。

此外,我们还有最佳的教练。作为裁判,上帝说我们过去的记录一笔勾消,因为耶稣已为我们的过犯付了代价。作为教练,上帝每时每刻看顾我们,并拟定了一个完美的比赛策略,让我们可以遵循。但并不表示我们可以凭自己的喜好任意而行,且不必承担任何后果。而是说上帝会帮助我们,让我们明白如何做得更好,祂也会赐给我们力量,让我们能重新做人。不论发生什么事,我们知道耶稣已经赢得比赛。祂已经引领我们进入上帝的大家庭,当我们人生的旅程结束的时候,祂会迎接我们进入天家。

上一篇:新球队、新教练
下一篇:下一个篇章
回主页

新球队、新教练

“我从来没有想过要离开,我真想一辈子都待在这里,甚至希望死也不离开。”
亚伦.席亚勒(Alan Shearer)
-英格兰足球名将,说这话表明他对纽卡斯尔联队的忠诚。

谁应该为球队的表现负责呢?究竟是球员还是教练?这一争论无止无休。但在球赛结束之后,如果球队持续表现不佳,唯一会被解雇的就是教练。

教练决定了比赛的策略、球员的位置、如何发定点球,以及其他相关事宜。球员只需了解自己该做什么,遵循教练的指示,在自己的球场位置发挥作用。

上帝的团队也是如此。身为“球员”,我们要对自己在场上的表现负责(我们是否听从教练的指示?是否与队友相互照应?我们信靠耶稣吗?)。但是到了最后,球队和比赛的结果却是由上帝来负责。

上帝将会带领我们赢得胜利。事实上,因为耶稣的死和复活,祂早已赢得这场比赛。耶稣的受死,替我们还清了所有的罪债;祂的复活,使我们可以得着上帝所赐永远的新生命。虽然成为上帝队伍中的一员,但我们仍会遇到许多艰难,例如疾病、生活中的困苦艰难,甚至感觉很多事情不公平。然而,不论我们现在面对什么景况(包括上述的这些问题和其他的艰难),上帝都会与我们同在,并会帮助我们度过。到了生命的终点,我们可以期盼回归天家。耶稣应许说:“在我父的家里,有许多住的地方;……我若去为你们预备地方,就必再来接你们到我那里去,好使我在哪里,你们也在哪里。”(圣经约翰福音14章2-3节)

比赛策略的制定者是上帝,比赛结果的得胜者也是上帝,你我只须相信祂、跟随祂。

上一篇:被换下场
下一篇:观众
回主页

被换下场

“太好了,跟他说他是比利,让他回到场上。”
约翰.兰比(John Lambie)
-苏格兰足球教练。他在一位球员脑震荡,不记得自己是谁之后如此说。

通常被替换下场并不是好事。这表示你受伤了,表现不够好,或是教练想要更改战术(而这战术不适合你,当然这也不是好现象)。

但上帝却告诉我们,在人生中可以被替换是最美的事,这和球场完全不同。我们每个人都可以接受上帝安排的替换,即使我们感觉自己已经被令出场了。

让自己被换下来,表示我们知道自己在比赛中表现不够好,知道自己无法获胜。我们知道自己没有获取成功的能力,即使我们拼尽全力,表现出色,到最后还是会面临死亡并且失去一切。既然在人生的这场比赛中,我们毫无胜算,何不考虑一下上帝提出的替补计画呢?

耶稣是我们最佳的替补。两千多年前,祂来到世上,证明了上帝的存在,祂还乐意把我们从注定落败的一方,转到获胜的球队。圣经告诉我们,耶稣降世为人的主要原因,就是要在人生的赛场上,成为我们的替补。祂活出了我们无法活出的完美生命,在各方面得上帝的喜悦,而且从未犯罪。我们本应承受死亡,但祂却代替我们死。

耶稣被钉死在十字架上,并不是意外事故,也不是因为祂是激进分子,而是因为这是上帝的计画。耶稣为我们受死,一次性替代了我们的罪(「罪」是指人忽略上帝,只为自己而活,且故意行恶)。耶稣从未犯罪,却代替我们这些罪人而死,让你我能来到上帝面前(圣经彼得前书3章18节)。

不妨设想一下:耶稣踏入球场,我们这些球员之前所犯下的任何错误,所有的处罚,以及我们踢进的乌龙球,全都改列在祂的比赛记录中。祂在场上的完美表现,却完全归在我们的名下!这正是耶稣受死时为我们所成就的事!

耶稣死后第三天复活,祂战胜了死亡,那么,死就不再是我们唯一的终局。如果我们接受耶稣代替我们,愿意相信祂,我们的人生就能够有一个全新的开始,一个全新的生命!就像是转到了新的队伍,而不再是身处于拼命苦战,却仍然注定落败的一方。而且上帝也不再是比赛的裁判,祂现在是我们的教练,我们成为上帝球队中的一分子。

上一篇:上帝是什么样的裁判?
下一篇:新球队、新教练
回主页

上帝是什么样的裁判?

“这就好像裁判刚得到一张全新的黄牌,看看是否能生效。”
理查德.鲁弗斯(Richard Rufus)
-英格兰足球代表队的后卫

现在做个假设,确实有一位上帝,那么你认为上帝是什么样的裁判呢?看看这个世界的现况,我们可能觉得上帝是:

找你麻烦的裁判:相信我们都知道这样的裁判。你一上场他就紧盯着你,他一点都不喜欢你,一秒钟都不放过你。他迫不及待想要证明你根本就不是个好球员。这类裁判每两分钟就吹一次哨,并亮出手中的警告牌,让大家知道他才是球场上的主宰。他专找人麻烦,为要使你的日子不好过!

需要新眼镜的裁判:或许,最常见的就是这一类的裁判。这种裁判就算给他一张地图,或用闪亮的霓虹灯做标示,他都找不到罚12码点球的位置。他总是看走眼,或看不到真正的犯规动作,因为他根本跟不上节奏。坦白说,这一类的裁判完全无法掌控局势。

你可能觉得其中一种描述符合你心目中的上帝,但圣经所描绘的上帝却是个完美的裁判。或许你会说,这怎么可能?看看现今世界是何等混乱,我们又总是经历失败,难道这就是上帝掌控的世界?

上帝让比赛继续下去,并不是祂漠不关心,而是祂给我们自由,可以自行选择,自己做决定,并且自己承担后果。圣经告诉我们,上帝离我们很近,只要我们求告祂,祂总会乐意帮助我们。但上帝并没有强迫我们到祂面前,祂让人自己选择是否与祂亲近,是否跟随祂的计画,并且明白祂的看顾与保守。上帝期盼每个人都能亲近祂,可惜我们很少这么做。

不久的将来,上帝将吹响比赛结束的哨声。这个世界将要终结,球员不是得到胜利,就是要面对失败的结局。如果我们把事情弄得一团糟,忽视上帝而站在失败的一方,怎能期望死后得到胜利的冠冕呢?圣经警戒我们,将来每个人都会为自己的所做所为而面对审判。上帝是完美的裁判,祂将给予每个人最公正的裁决。这是否让你感到害怕担忧呢?

上一篇:输球的一方
下一篇:被换下场
回主页

输球的一方

“我不介意每场都输, 只要最后我们赢得联赛冠军就好。”
马克.维杜卡(Mark Viduka)
-前澳洲足球国家队队长

在足球场上,输球的一方会悲伤难过,在人生中遭遇失败也是如此。我们可能都经历过失恋、失业、罹患重大疾病,或身无分文等悲惨的状况。我们往往是失败的一方。

在足球比赛中,更糟糕的是你的错误导致球队惨败。人生也是如此,如果是我们的决定让人生跌到谷底或关系破裂,我们一定会伤痛不已。但错误发生时,我们并不一定想承认那是自己的过失所造成的。有时,为了让自己好过一点,我们会像足球队员一样在场上互相指责,控诉对方是罪魁祸首。

也有些时候,我们想要靠自己解决所有的难题。我们不再相信周围的人,这就像是自己带球冲进禁区,焦急地将球直接踢向守门员,而不是将球传给前锋射门。你在电视机前,曾有多少次看到球员这样踢球而大声尖叫?其实,我们都曾将别人推开,凭著直觉一意孤行,但往往把事情弄得更糟。

还有一些时候,我们会感到心灰意冷。就像我们知道是自己让球队落败,伤害了身边最亲近的人,让所有的支持者失望,并且根本无法挽回。既是如此,何必自寻烦恼呢?不管我们这一生多么成功或失败,反正总有一天我们都会死,失去现今所努力、所拥有的一切,以及心中的挚爱。这样看来,不论我们多么努力,永远都是失败的一方,并且我们对此也无能为力。

你是否觉得如果这世界有一位上帝,那祂就像是一位不称职的裁判?祂只是漫不经心地看着比赛继续进行……。

上一篇:开场!
下一篇:上帝是什么样的裁判?
回主页

开场!

“足球运动很简单,在90分钟内,22个人追逐一粒球,而最后德国队赢了。”
加里.莱因克尔(Gary Lineker)
-英格兰足球名将。1990年世界杯半决赛中,英格兰队因点球赛而败给德国队,之后他有感而发。

在开球之前,输赢尚无定论,什么事都可能发生,双方球队都有机会获胜。但若你是2014年世界杯中迦纳队的球员,你会如何呢?那时美国球员克林特.邓普西(Clint Dempsey)在开赛仅29秒就将球踢进迦纳队的球门!又例如在2016年,比利时对垒直布罗陀,比利时前锋克里斯蒂安.本特克(Christian Benteke)开赛仅8.1秒就射门入网。你或许还记得2002年世界杯,南韩在季军战开赛11秒,就被土耳其前锋哈坎.苏克(Hakan Şükür)攻破龙门?

这些球队在开球后,瞬间就尝到失败的痛苦。

不过,球队一开赛就失分,并不是球场上唯一会出错的事。1986年,乌拉圭的后卫荷西.包提斯塔(José Batista)在对阵苏格兰时,开赛仅56秒就因铲倒高登.斯特拉坎(Gordon Strachan)而被判罚出场。创下最快被判红牌出场的世界杯纪录!此外,2014年的世界杯比赛中,开赛才3分钟,波赫的后卫席德.柯拉席纳奇(Sead Kolašinac)就将球踢进自家球门,缔造了世界杯最快的乌龙球纪录!

想像一下,你正参与这辈子最重要的比赛,开赛不过几分钟,你跟你的球队就遭遇上述不幸的状况:你将球踢进自家球门,对方一开赛就频频得分,你因犯规被判罚离场。你大概会恨不得地上有个洞可以钻进去吧!

但如果这不只是一场失败的比赛,而是你人生真实的写照呢?

下一篇:输球的一方
回主页

爱的体现

我和孩子们开始建立一个新的习惯。每晚临睡前,我们拿出彩色铅笔,点上蜡烛,求主光照我们。然后取出日记本,以图文回答两个问题:今天我用什么方式去爱人呢?今天我什么时候没有爱心呢?