十字架的威荣(三)

十字架的威荣(三)

酷刑中显威荣

天父的回应

马太福音中提到︰“殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂”(27章51 节)。地震使得耶路撒冷圣殿里分隔至圣所的幔子裂为两半,让凡奉耶稣基督之名而来的人,都可以“因信”(以弗所书3章12节)放胆无惧地,直接来到上帝面前。

“从午正到申初,遍地都黑暗了”(马太福音27章45节)。日头变黑,象征哀悼。这事件不能以自然科学解释,因为当时正是逾越节满月的时候,所以显然并非日蚀。此外,天色如此黑暗,也不可能只是单纯的风暴。唯一合理的解释是,这是上帝的作为。也许,上帝允许受造物为造物主的死同声哀悼。

天父的回应,不只是让天地昏暗。祂更是保持沉默──这沉默,让背负世人罪孽的羔羊觉得天父离弃了祂。马丁.路德曾说:“上帝被上帝离弃,谁能明白呢?”这是上帝亘古永恒的计划,也是基督降世的目的。


基督的回应

“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(马太福音27章46节)

被人弃绝再加上与天父分离,实在是让基督承受莫大的痛苦,特别这是基督在永恒中第一次有这样的经历!

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说︰‘我渴了。’有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。”( 约翰福音19章28-29节)

多么讽刺啊!这位赐人“生命活水”的主,竟然高喊渴了!耶稣在十架上背负了我们的罪债,上帝圣洁的属性使天父不得不与耶稣分离。我们的罪孽竟如此沉重,迫使天父转离祂的儿子。

如今,耶稣已担当了刑罚,苦难终于结束,祂渴望再次与天父交通团契。现在,耶稣只需要宣告得胜──祂的得胜,代表祂已彻底地解决了历世历代、万国万民的罪债!

阅读计划“十字架的嘲弄与威荣”
上一篇 | 下一篇
十字架的嘲弄
(1|2|3|4)
十字架的威荣
(1|2|3|4)