圣经研读

圣诞节提醒我们:上帝未曾遗忘我们。我们有时会经历不信、灰心失望或心碎,像撒迦利亚、伊利莎白和约瑟一样。但我们从他们的生命可以看到,一旦凭着信心胜过疑虑和伤痛,盼望就会油然而生。上帝改变了撒迦利亚、伊利莎白和约瑟。这全然取决于他们愿意降服的心。当他们表示愿意时,上帝就赐下超乎他们所求所想的赏赐。祂所赐的是,让他们每一个人,以各自独有的方式,与这位新生的君王相遇。

在我们与上帝的关系中,上帝的名字至关重要且别具意义,也能使我们对祂更加信靠。在这本小册子里,作者柯贝尔分析了以赛亚书9章6节所记载的名字:“奇妙策士”、“全能的上帝”、“永在的父”、“和平的君”,讲述了其中所包含的意义和重要性。我们能从中深入认识上帝的本质,并了解为何祂值得我们信靠。

上帝创造我们时,赋予了我们做选择的能力,但祂也也提供智慧帮助我们做出美好的选择。在这本小册子中,你将看到旧约书卷箴言、传道书和约伯记当中所蕴含的智慧,明白为何你与上帝的关系和智慧直接相关,从中你将得到亮光,引导你培养有智慧的态度、行为和抉择。

有些时候,你会觉得似乎没有人能体会你正经历的事情。但圣经告诉我们,有一位体恤我们哀痛与悲伤的主。耶稣虽然是神,但祂也曾经成为有血肉之躯的人,这意味着祂对我们的经历能感同身受。祂是忧患之子,当我们在世上苦苦挣扎时,祂能安慰我们。让我们从救主的人生经历看见祂的大爱,从中得到激励,并且明白它对你生命的意义。

圣经不仅提到了道德伦理、拣选的民族、神迹拯救、吞食悖逆先知的大鱼,也记载了律法、战争、人物、地方等。书中的每个例子都能让我们更认识上帝和自己,赋予我们改变生命的洞察力。这本书也让我们看到:在面对生命中的悲欢离合时,认识上帝并从祂那里得到力量是首要的功课!

新约的四本福音书,为我们提供不同的视角来了解耶稣的生平。虽然每本书各有侧重的属灵主题,或呈现耶稣在世生活的不同层面,但每一本福音书都应该因其文学和历史完整性得到尊重和欣赏。每位作者都在圣灵的默示下打开了一扇独特的窗口,为我们展示耶稣的身分以及祂所成就的事。四本书都一同叙述了救恩的奇妙故事,报传福音的好消息。

耶稣基督的复活是世上最大的神迹,也是基督徒信仰最重要的根基之一。在耶稣被钉十字架期间,各各他出现了六起超自然事件,有的发生在天上,有的发生在地上和地底下,但每一个神迹,都向我们阐明救主所受极大痛苦的意义和目的,也印证祂所传的真理。

这本探索丛书摘录自《复活之窗》(Windows on Easter),当我撰写《复活之窗》时,是希望从那些目击者的眼光,重新审视有关基督的受死和复活,这些我们耳熟能详的事情。因为这位永远配得尊荣的主,舍己牺牲,付上代价,才使所有不配的人得以开启永恒之门。故此,我们绝不能让救主受难的故事,变成老生常谈、索然无味。

智慧能带来喜乐与满足。圣经说,我们的创造主以智慧创造了这世界,却被我们的愚昧无知所破坏,为此,祂以牺牲自己的方式,来拯救这个败坏的世界。今天,世上的学术界重新意识到智慧是丢失的艺术与瑰宝。在此之际,让我们来重新发掘智慧的源头,并让上帝所启示的这卷书,帮助我们不再为了知识而求知识。这岂不是更加重要吗?

很多人都阅读圣经,但却觉得圣经不易理解,也不知如何将其中的真理与教导应用在每日生活中。这本小册子摘录自古杰克所著的英文书《英语圣经》 (Applying the Bible),其中提供了阅读圣经及理解真理的方法。对于一些常见的圣经难题,他所提供的方法能帮助你克服障碍,明白上帝的话语与我们生活在现今文化的人有何关联。

岁末之际,邻里窗前,一望灯光点点。心里却隐隐泛起,圣诞节越来越没有味道的感慨。师长厚望,亲友期待,自问也曾全力以赴,但毕竟力不从心,仿佛已是油尽灯枯的时候。就连教堂钟声、圣诞颂歌,听来都像是上帝的连番追讨──只是上帝所要的,自己却给不了。朋友,如果这种感受,你也似曾相识,那该是重温圣诞奇迹的时候了。

世上很多人相信,耶稣所提及关于上帝、生命和人类的教导都是真理。然而,在整个国际社会中有相当多的人认为:即使耶稣曾代表上帝来到我们中间,但在我们今天的时代,祂已不再是最重要的人物,也不具影响力了。