救主耶稣基督受难的事件,是否已经太熟悉?甚至感到索然无味、了无生趣?

然而,这位永远配得尊荣的主,祂舍己牺牲,付上代价,为所有不配的人开启永生之门。因此,主耶稣受难复活的时刻,必须成为我们内心以及生活的重心,且远超乎一切事物之上。所以,当记念和思想主耶稣的受死与复活。

在这里,我们会从马勒古加略人犹大百夫长以马忤斯路上的人的角度,透过他们的灵魂之窗来重新认识复活节事件。让我们一起进入这个改变历史的故事之中,重新点燃你我心中的渴望,更深地认识这位爱我们、为我们舍命的主!

让我们透过不同人物之窗,去探究耶稣受死与复活的意义。

一、惊奇之窗 – 马勒古

第一部分 第二部分

主耶稣基督受难的那段期间,处处都是“惊奇”,当中最感到“惊奇”的就要数马勒古了。
“西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。”(约翰福音18章10节)

二、罪恶之窗 – 加略人犹大

第一部分 第二部分

不同的抉择,就造成截然不同的后果──因为当你我面对罪恶的时候,我们也面对了抉择所带来败坏、颠覆、毁灭的力量。这股力量,从圣经当中各式各样的平凡人身上就可以看到。其中最明显的,要算是加略人犹大,那个背叛了主耶稣基督的普通人,让他的名字永世蒙羞,因为他屈服在罪恶的权势之下。

三、关键之窗 – 百夫长

第一部分 第二部分

千百年来,军人的角色要不是受人鄙视,要不就是备受尊崇。军旅生涯不好过,不只现在如此,两千年前亦然。即使是身经百战、饱尝兵役之苦的人,福音也同样能触摸得到他们的心。特别是从一个军人,一个重要的人物身上,可以看到福音的大能是如何使他宣告基督的伟大。这位军人是谁?就是负责把主耶稣钉死在十字架上的百夫长。

四、圣经之窗 – 以马忤斯路上的人

第一部分 第二部分

“困惑”使人的思想情感产生极深的晕眩不安,坠入五里雾中,而正是这种光景能使我们体会路加福音24章受难故事中两个角色的感受。在主被钉十架后的第一个主日,有两个耶稣的门徒,他们过去所知道、所相信的一切,都被一连串的事情给席卷而去。留下来的,或许他们以为,只有死去的弥赛亚,以及彻底瓦解的信心。

当我们看见这些目击者所看见的,感受他们到所感受的,但愿我们也对自己的属灵生命作出深刻的反思,被主光照、更新,天天背起十字架跟从耶稣基督!

*本文摘自柯贝尔(Bill Crowder)《复活之窗》