关关难过,倚靠主关关过

口述/黄立龄
整理/陈怡君

 

上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。—传道书3章11节

我与先生在美国结婚生活的12年里曾做过三次试管婴儿,每次都抱着期待,但都以失望收场。直到2020年回到台湾,有一次跟先生聊天,他又再次提到希望拥有孩子,就在同一时间我看到一篇祷告文:主啊!盼望当我离开世界时,人们会说他有双父神的眼睛,从绝望中看见希望,从困难中看见出路,从哀伤中看见安慰。我在这段祷告文中看见一个“希望”,心想再给自己一次机会,竟出乎意料之外有了双胞胎。

怀孕初期有许多未知,担心自己子宫颈曾做过手术,怀双胞胎是否会有子宫闭锁不全的问题,再加上害喜的不适,体重直线掉落,在在让我处于高度焦虑状态。怀孕到了第14周,某天突然些微出血,才知道自己有前置胎盘的问题,得尽量在家卧床、休息。由于我是高龄产妇,加上出血的状况,当时犹豫是否要做羊膜穿刺,而当周主日崇拜中牧师就提到要有勇气去跨越,如同摩西相信上帝踏上红海,才能经历上帝所赐下的祝福。因此就在怀孕16周我鼓起勇气去做羊膜穿刺,感谢主,双胞胎都健康。

然而就在怀孕35周时,因为羊水破了被紧急送到医院剖腹生产。孩子因为早产得先住进保温箱,看着二个小宝贝各自不到1800克的娇小身躯,身上插着各样管子只剩一张嘴开着,看得好心疼。孩子在保温箱躺了近一个月,这段期间我每天挤着有限的母奶,从月子中心送去医院给孩子,心疼中也祈求上帝保守孩子能有好的吸收、持续长大、快快出院一起回家。

回顾这一年照顾新生双宝,看到他们持续成长,从会抬头、翻身、坐立、爬、走路到牙牙学语、自己用手吃饭,心里就觉得欣慰与开心,看似简单的日常生活也充满喜悦。当然育儿过程中也有许多辛苦,孩子半夜哭闹真是场恶梦,但我发现最辛苦的是双宝6个月大后送入托婴中心,他们不定时生病,这真的让我很崩溃,孩子不舒服,做妈妈的要24小时照顾,情绪也变得严重不稳定。但慢慢地几次经验后,正如圣经所说:“患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望。”(罗马书5章3-4节)越来越熟练照顾孩子后,情绪也比较不会那么起伏不定。

感谢上帝这一路的保守,常常垂听我这位新手双宝妈的祷告,并为我们预备育儿的出路,无论是月嫂、保母或托婴,有这些神队友的出现让我有些许喘息的空间。尽管照顾双宝不易,因为爱我们的天父常与我们同在,给我力量,才能关关难过,关关过。我也每天祈祷孩子们能早早认识爱他们的上帝,一生跟随倚靠,不偏不倚地走在上帝为他们预备的道路上,感恩从主而来的恩典与福份,如此就是为母最大的心愿。