敬拜不只是唱诗歌

文/文亮牧师(台湾)

谈到敬拜,可能大多数基督徒第一个想到就是唱诗歌。事实上,圣经中有关敬拜的教导非常深入,而且范围也非常宽广。

敬拜不在乎外在仪式、方法

谈到敬拜,我们绝对不能错过耶稣在撒马利亚井旁与妇人的对话,因为那是耶稣对敬拜最清楚的教导。

约翰福音4章1-26节中,我们看见敬拜的中心是独一真神。所以,那些会说“我好享受今天的敬拜”,又或是试图在敬拜中找到什么感觉和经历的人,都需要重新修正敬拜的心态;因为只有上帝自己能享受被敬拜的过程,而我们应当竭力敬拜祂,并向主献上自己。

所以,敬拜的关键不在乎音乐,而是在乎献上敬拜给上帝的人——对的人才能用对的态度与方式来敬拜祂。耶稣点出人们必须敬拜上帝的原因,并非为了满足上帝的需要,而是因为人们的心灵会干渴,当我们真实地在敬拜中遇见上帝的时候,我们的心里就会涌出活泉,使生命不致干渴;而上帝所悦纳的敬拜,不在乎外在的仪式、方法、地点,或音乐,祂所要的敬拜,乃是我们以心灵和诚实向祂献上爱和尊崇。

圣灵是我们敬拜的帮助

既说“上帝是个灵”,所以敬拜祂的必要管道就是“灵”。然而,我们的灵常是软弱、污秽的,所以我们无法靠着自己的灵来到圣洁的上帝面前;因此,圣经说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”(罗马书8章26-27节

当耶稣被钉十字架、复活之后,门徒还处在软弱、彷徨的光景中,耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证”(使徒行传1章8节)。所以,门徒就聚集在耶路撒冷的马可家里祷告;到了五旬节,圣灵降临,门徒经历圣灵的更新,生命得到力量,他们的敬拜、服事都被更新、改变,这使得他们更有能力爱耶稣。

要以真理为根基来敬拜

耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂”(约翰福音4章23节)。这里“诚实”原文的含义是指“真理”;也就是我们必须按着上帝的话语及法则,才能以正确的生命内涵来敬拜祂。

今天有许多基督徒对真理一无所知,或是对上帝话语有错误的认知,这只会让我们的敬拜沦于私欲的敬拜。耶稣曾说:“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(马太福音15章9节

要以真理为根基来敬拜上帝,就必须要正确地了解上帝的话,并让真理真实地进入我们生命中,而不是停留在头脑里。有果效的灵修生活,必须要分别一段时间,安静在主的面前,默想上帝话语的真谛,并祷告求圣灵帮助我们,知道如何具体地运用自己所领受的真理。当我们对上帝的话语、真理,有更正确、更深的认识和领受,一定会使我们爱耶稣的心更加真实。

敬拜,不是一种形式,而是我们的生活。让我们在祷告中经历圣灵的更新、在灵修中经历真理的更新、在团契中经历情感的更新,期盼我们敬拜的生命能够蒙上帝悦纳!

※原文刊载于2019.3.30基督教论坛报