根据《精神障碍诊断与统计手册》第五版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th Edition: DSM-5),忧郁障碍(Depressive disorders)的症状如下。如果你发现自己持续两周出现以下五种或更多症状,鼓励你考虑寻求医生的诊断,或者专业的帮助:

  • 难以集中注意力
  • 对日常活动失去兴趣
  • 自我厌恶,觉得自己毫无价值
  • 情绪低落,容易哭泣或易怒
  • 脑海中反覆出现自杀或死亡念头
  • 嗜食或没有食欲,导致体重出现变化
  • 嗜睡或失眠
  • 无法解释的疼痛,例如头疼、背痛、肌肉疼痛和肚痛

 

按照圣经管理忧郁情绪

 

圣经如何看待忧郁情绪?

痛苦和灾难一直是我们生活中常有的经历。战争、地震、海啸、洪水和台风等,让苦难遍布全球。而对于个人来说,失去亲人、失去健康、失去孩子、失去婚姻、失去工作,甚至失去盼望,都会带来极大的痛苦。这些事往往发生在毫无预警之际,带给我们难以言喻的伤痛,影响我们的身、心、灵,以及人际关系,诚如圣经所记载有关约伯受苦的经历。在痛苦中,我们彷佛遭受仇敌的攻击,进而陷入忧郁和低落的情绪中。

面对不可避免的苦难与失落,心情郁闷或沮丧是正常的,但我们当如何回应呢?荷兰神学家亨利‧卢云(Henri Nouwen)曾经这样说过:“上帝释放我们的方式,并不是挪去我们的苦难,而是与我们一起承受苦难。”虽然我们无法理解残酷考验为什么会临到我们的生命中,但从基督的十字架可以清楚看见,耶稣是“与我们一同受苦的上帝”。盼望我们将信心稳固在上帝的真实与大能上,特别在情势超乎我们的理解之时。这有助于我们明白艰难的经历,背后有着更深、更高,也更有价值的属灵功课,因为在痛苦中,上帝也在那里。(内容截取自探索丛书《走出流泪谷》)

 

从忧郁到喜乐

生活带给我们许多难解的问题,我们无法选择境遇,更无法改变过去,但我们可以选择态度,还有面对的方式。此册子包含14天灵修文章、祷文和应对建议,盼望帮助你更新心思意念,与上帝亲密同行。

在线阅读