《惊奇之窗 – 马勒古(上)》

意外之客听到什么?

在马勒古透过刚医好的耳朵听主说话之际,开始认识以下四个深奥的真理。

真理一︰天父的计画

耶稣对彼得说︰“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?”(马太福音26章52-54节)马勒古从到达园子,准备要逮捕这个令他主人惊惶失措的巡回布道家时,他必定早已相信,当天晚上的事件,是该亚法一手策动的;不过,马勒古在听到耶稣清楚说明祂必须完成的是父上帝的旨意(而不是该亚法),一定感到既震惊又心生敬畏。

真理二︰逮捕的讽刺

耶稣对他们说︰“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天教训人,同你们在殿里,你们并没有拿我;但这事成就,为要应验经上的话。”(马可福音14章48-49节)基督曾公开在圣殿教导人,却在私人的园子里被捕!虽然当权者相信自己是在追捕骗子和庸医,但他们心中却惧怕不已,所以才召集军队以确保逮捕成功。当耶稣明白指出他们这自相矛盾的做法时,想必马勒古也会暗自纳闷︰为何军队要以黑夜为掩护,逮捕这位会保护、医治敌人的人?

真理三︰黑暗的时刻

耶稣对那些来拿祂的祭司长和守殿官并长老说︰“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”(路加福音22章52-53节)马勒古应该是因该亚法派给他的任务。他来,是因为他相信他有保护以色列的责任;他来,是因为他觉得有责任要逮捕威胁国家社会的人。不过他才刚被一个所谓的罪犯给奇蹟似地医治了,而现在却有人告诉他,事实上他不是光明军队的一员──他是黑暗权势、黑暗时刻的代表。

真理四︰等在前面的苦杯

耶稣就对彼得说︰“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约翰福音18章11节)
耶稣是在提醒彼得,他们过逾越节的那个楼,以及祂将要喝的那个杯。父上帝所给的杯,是体现十架的苦杯,也是基督在十字架上所说祂要的那杯(约翰福音19章28节)。但就在人性本能要自我保护、自我防卫之际,耶稣却下令彼得收刀入鞘。

马勒古知道“被人管”的意思,而他从彼得的行为,也知道“被人恨”的意味。但是在基督里,他知道“被人爱”、“被人关怀”的滋味。在那种情况下遇见主,一定是个大惊喜。

如果我们够诚实,愿意面对自己真实的人性,那么上帝对我们所表达的爱与关怀,应该也会令我们感到意外惊喜才对。

不是等我们变得够好之后,上帝才爱我们。
不是等我们循规蹈矩之后,上帝才爱我们。
不是等我们玉洁冰清之后,上帝才爱我们。

保罗提醒我们︰“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章8节)在我们还是罪人的时候……哗!这的确是个意外惊喜!

*本文摘自柯贝尔(Bill Crowder)《复活之窗》

复活之窗主页