主耶稣基督受难的那段期间,处处都是“惊奇”,当中最感到“惊奇”就是马勒古了。

西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。”(约翰福音18章10节)

谁是意外之客?

马勒古,这个大祭司的仆人,这个不知自由为何物的人,现在竟然要企图逮捕那位来到世上使世人得自由的上帝。更讽刺的是,马勒古这个名字的意思是“王、国度”(《史密斯圣经字典》)。这个奴隶的名字是“王”的意思,竟然要来逮捕这位来到世上服侍人、而非受人服侍的大君王(马可福音10章45节)。这真是匪夷所思,真是“惊奇”!

然而马勒古来到客西马尼园时,他不是独自一人,而是带一大批人出征,去对付加利利一个手无寸铁的木匠,而站在队伍最前方的就是马勒古。马勒古遇见耶稣的经验,同样也有痛苦。
“西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。”(约翰福音18章10节)

有位圣经教师说,彼得显然是个渔夫,不是军人,因为他原本要砍的是马勒古的头,但却意外失手,只砍掉了一只耳朵。对马勒古而言,此刻简直是惊心动魄。原本他风风光光地在军队前面打先锋,但刹那间,他却沦为痛苦的受害者。他会有什么下场?他会血流不止而死,还是逃过一劫?对大祭司的仆人而言,一个惊人的意外事件,演变为真正的惊吓。为此,整个军队一定想报复这个加利利人及祂的门徒。

被耶稣医治

耶稣说︰‘到了这个地步,由他们吧!’就摸那人的耳朵,把他治好了。”(路加福音22章51节)

有意思的是,只有路加这个医生在他写的福音书里提到医治一事。韩瑞森在他写的注释书中指出,路加秉持身为医生的专业,不止记载耶稣治好了马勒古,也提到马勒古被砍下的是右耳。威廉韩瑞森说︰“被砍下的耳朵,是否仍摇摇欲坠连在皮肤上?无论别人怎么想,身为医生的路加却记载︰耶稣就摸那人的耳朵,把他治好了。我们又再次看到耶稣是伟大的同情者、医治者、救主,祂不只关心人(所有信徒)的心灵,甚至也关心人的身体。

对两者感到困惑

这一连串事件如火如荼地快速延烧,想必在马勒古这个可怜仆人的心中产生了困惑。他对这些事情毫无心理准备。一个渔夫动手攻击他?他要逮捕的人竟医好了他?一连串突如其来的事,他该如何面对呢?

马勒古想必会百思不解︰“我百般想要加害的人,怎么可能如此同情我?这位耶稣到底是谁?

无庸置疑的,他听过该亚法和其亲信精心策画要逮捕耶稣的密谋,也许他甚至赞成别人指控耶稣会威胁国家的说辞。然而现在,此人却医好了他?他的右耳就是最好的证明,不是吗?有没有可能,他的主人该亚法对这些加利利门徒称之为夫子的人误解太深?

*本文摘自柯贝尔(Bill Crowder)《复活之窗》

惊奇之窗 – 马勒古(下)

复活之窗主页