header-image-desktopheader-image-mobile

如何成为慷慨的人?

说起“慷慨”,人们通常会想到金钱。的确,如何赚钱、储蓄和消费,往往最能反映我们的为人。正如盖瑞恩(Gary Inrig)牧师所说:“银行存折、信用卡帐单、支票本,处处显出一个人最深层的信念、价值观,以及优先次序”(《知足常乐》第19页)。主耶稣更一针见血地指出:“你们的财宝在哪里,你们的心也在那里”(路加福音12章34节)。

不过,除了钱财之外,上帝还赐给我们时间、知识、经验、人脉等资源。如何看待和运用这些资源,往往也反映了我们的内心,以及我们与上帝以及他人之间的关系。

若想成为慷慨的人,我们要先回到慷慨的上帝面前,默想祂的作为,数算祂的恩典,体会祂的心意。我们要诚实地检视自己的心思意念(诗篇139篇23节),面对人性的软弱与阴暗(耶利米书17章9节),将自己完完全全地交在祂的手中(诗篇31篇5节马太福音6章33-34节)。

当我们确信上帝是一切美好事物的赐予者(雅各书1章17节),并在祂里面得着满足的喜乐(希伯来书13章5节约翰一书1章4节)时,我们就会甘心乐意地与人分享自己所领受的恩典。

但愿以下三个建议能帮助你效法为我们慷慨舍己的主耶稣基督:

emoji_objects想一想

1. 你曾付出时间和资源来帮助有需要的人吗?当时你有什么感受?

2. 你知道有哪些人正感到孤单寂寞吗?你可以如何关心他们?

maps_ugc 祷告

亲爱的天父,求祢救我脱离贪婪的罪,赐我一颗知足的心,帮助我全心全意信靠祢。愿圣灵光照我,使我看见别人的需要,就发自内心地想要帮助和关心他们,并且及时付诸行动。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!