#疑问3:相不相信三位一体不重要吧?

事实并非如此!你可能听人们说过:“相不相信三位一体并不是那么重要;真正重要的是相信耶稣。”有些人很难把耶稣当作上帝,而更愿意把注意力集中在天父身上。然而有一些人则真的很喜欢圣灵,对圣灵的关注更是远超过对圣父和圣子。但这些错误会危害到基督徒的生活方式。

三位一体能帮助我们了解上帝与信仰

首先,如果我们想要真正了解上帝,我们需要知道祂是三位一体的上帝。我们不能根据个人喜好来决定上帝是什么样子,就像我们无法决定其他人是谁一样。他们就是他们。我们有责任了解他们是谁,并根据他们是谁,来与他们建立关系。我们面对上帝也是如此。祂就是祂。当我们认识上帝是谁,就会以我们对祂的认识来与祂建立关系。

其次,没有三位一体的上帝,我们就不能真正理解基督教的信仰。圣父、圣子和圣灵一起工作的方式相辅相成,将上帝的赐福带入我们的生活中。在新约中,我们经常看到上帝的旨意在耶稣身上彰显出来,并由圣灵来动工。上帝拣选那些圣灵所感动、分别出来的人,来顺服耶稣。圣灵把我们带到耶稣的面前,耶稣则把我们与圣父连结起来。圣灵使我们能够相信耶稣,而我们对耶稣的信心则带来上帝的赐福。我们使用耶稣赏赐的圣灵恩赐来服事上帝。我们的祷告也藉由圣灵的带领,并奉耶稣的名献给圣父。基督徒生活的每个方面,都涉及圣父、圣子和圣灵的工作。

三位一体缺一不可

如果我们不明白这一点,我们可能就会有麻烦了。如果我们忽视圣灵,我们就无法领受上帝要赐给我们祂所要成就的作为。如果我们忽视耶稣,我们就不会享受亲近天父。如果我们忽视天父,我们就不会感激耶稣为我们所做的一切。圣父、圣子和圣灵必须在我们的心中成为三位一体,这样我们才能充分理解上帝是谁,以及祂为我们所做的一切。

一个戏剧性的例子是耶稣的死亡和复活。如果耶稣不是完全的神,那祂就只是一个无辜的第三者,为了安抚愤怒的上帝而为有罪的人而死。但身为上帝的儿子,耶稣的死是上帝自己介入,为了除去我们的罪孽。因此耶稣是完全的神,也是完完全全的人,而非是第三者。

如果没有圣灵,耶稣就会死了而无法复活。但作为三位一体的第三位格,圣灵根据天父的旨意使耶稣复活。圣灵行使上帝赐生命的能力,因为祂是神。因此,如果没有三位一体这个基督教信仰的核心,那么耶稣的死亡和复活在神学上就行不通!

理解上帝是三位一体的神,将影响我们的生活,因为它可以帮助我们了解上帝真正的身分。它帮助我们理解祷告、圣灵的恩赐、耶稣的工作和天父的旨意。若没有三位一体的信念,我们就会把所有事情搞错,这将对我们基督徒的行事为人产生负面影响。2,000年以来,正统的基督徒肯定上帝的三位一体本质,是有充分理由,也是相当重要的。