月份:2018年9月

解开谜团

有一天,当我下班回家时,在车道旁边看到一双女士高跟鞋。我认为那双鞋是属于女儿丽莎的,于是就把鞋子放在车库里,打算等她来这里接孩子时拿给她。但是当我和丽莎确认时,却发现高跟鞋并不是她的。事实上,那不是我们家的鞋子,所以我就把那双鞋放回原位。第二天,那双鞋神秘地消失了!

庇护之所

我一位坦桑尼亚的朋友路得有一个愿望,希望在首都取得一块荒凉之地。路得了解当地一些寡妇的需要,想把这些尘土飞扬的地区变成养鸡和种植作物的农场。路得想要帮助穷人的愿景,乃是出于她对上帝的爱,同时也是受到同名的圣经人物路得的启发。

先问上帝

记得结婚初期,我常常需要揣测妻子的心意:她会想在家里享受安静舒适的晚餐,还是会想去餐馆用餐?周末时,她希望我和朋友出去,还是留在家里陪伴她呢?有一次,我没有猜测或做任何决定,而是直接问她:“妳想要什么?”

不要灰心

有时候,做好事反而会令人灰心丧志。我们可能会疑惑:我出于好意的言语或行为是否有任何意义?最近,我就遇到这样的事。我寄给朋友一封字斟句酌且满有诚意的邮件,希望能鼓励她,没想到竟得到她愤怒的回应。我顿时感到难过和生气:她怎么能误解我的一片好意呢?

跟鱼无关

在澳大利亚南昆士兰的海岸,常看到一头壮硕的鲸鱼,它是目前唯一被人发现的全白座头鲸。这超过12公尺的巨型美丽生物十分罕见,以至当地政府特别制定法令来保护它。

平安出自耶稣基督

古代的以色列先知称耶稣基督是“和平之君”。当耶稣降生的时候,报喜讯的天使宣告祂是一位带来平安的救主。当耶稣离世的时候,祂应许说:“ 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约翰福音14章27节)

上帝的仆人保罗以此来提醒我们,祂是:“并且来传和平的福音给你们远处的人, 也给那近处的人。”(以弗所书2章17节)

我是保罗所说的“那近处的人”中的一个。几年前,我已经发现我心中的争战其实是与上帝之间的。我意识到除非祂是我的君王,否则我不可能有基督的平安。

接踵而至的压力将我吹到了和平之君的面前。就像保罗因为那东北风将他吹到了上帝的目的地,上帝可能用你生活中的压力将你吹到祂的面前。

如果你感到重担已不堪负荷,那是因为你本来就不应该独自担当。应付只不过是浅尝辄止的挣扎,但是你却无法达到战胜的地步。压力的侵袭甚至超过你的应付能力。

那个极限的时刻就是上帝的机会。十分奇异的是,你会比以往更接近平安。生活的压力将你带到了那里, 我们疲倦地、无力地在那里,主耶稣温柔地对我们耳语:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11章28节)

因为刚硬和骄傲,我们并不觉得需要平安,尽管当时我们迫切需要平安。但是经过多年的争战,我们遭受多种打击和伤害,我们知道我们需要帮助——安息。那就是我们伸开双手迎接祂的时候。平安出自耶稣基督——基于耶稣的平安能抵御任何试炼。

如果我的压力驱使我渴望上帝的平安,那么它已经把我带回家。那风暴已经把我们吹进我们一生都在寻求的避风港湾——上帝面前。

——————————
寻求平安实际上就是在寻求上帝。
——————————

以上内容编辑自探索丛书“冲出压力的重围”,欲阅读全文,请按此

绝处逢生(二)

3.紧紧地抓住上帝

保罗同船上的水手意识到他们触礁了而产生绝望。所以“水手想要逃出船去,把小船放在海里, 保罗……说:『这些人若不等在船上,你们必不能得救。』于是兵丁砍断小船的绳子, 由它飘去。”(使徒行传27章30-32节)

恐慌常使我们抓住一艘救生艇而非上帝。我自己的救生艇常常使问题变得更糟。我用错了人,花钱没有智慧,很快就将项目削减,给我所爱的人太多的压力。

当我们的航标消失,就像船员找不到北极星一样时,我们才完全俯伏于上帝面前。 那时你会发现除非耶稣是你的所有,否则你不可能理解耶稣是你需要的一切。

然后,你会拥有平安, 就像大卫王所说的:“我心里多忧多疑,祢安慰我,就使我欢乐。”(诗篇94篇19节)

4.回归健康的生活规律

“你们悬望忍饿不吃甚么已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事。”(使徒行传27章33-34节)

当大风暴波及我们的时候,正常的生活往往是我们第一个抛掉的。事实上,我们面临的压力越大,维持我们体力的健康生活规律就越重要。

当我们寝食难安的时候,便开始陷入消沉。 我们也必须有足够的时间来和上帝、亲人和孩子亲近。这些健康的生活规律能保证我们,不管是在晴朗还是风暴的日子都健康有力。

小结
路加记载最后暴风将他们吹到了马耳他岛,原来这正是船的目的地!自始至终他们都认为自己随风漂去,其实他们漂在原来预定的航道上。

事实上,风暴也是祂计划的一部分,如果我们不放弃船,那么从上帝而来的风就会把我们吹到我们应该到的地方。

——————————
风暴是我们改变这一状况的机会。
——————————

以上内容编辑自探索丛书“冲出压力的重围”,欲阅读全文,请按此