Month: 三月 2017

黑暗中的曙光

阅读:约翰福音1章1-14节
生命在祂里头,这生命就是人的光。

我和儿子在荷属安地列斯的波内尔岛上探索一个小山洞,我们循着之前的旅客所留下的足迹进入一个通道。在我们回到阳光灿烂的世界前,我们决定将提灯熄灭,感受一下黑暗的滋味。在那几分钟里,我们如同置身于伸手不见五指的黑夜。

在一个没有光源、隐藏于地下的大洞穴中迷失,将会是何等可怕的事。新约圣经以黑暗来描写人类心灵的状况,无数的人毫无盼望地四处摸索,却找不到出路。许多人因为骄傲而感受不到自己可怕的境遇,他们误以为教育最终可以带领他们走出无知和迷信的阴影,进入光明的日子。

我们感谢上帝让科技进步,也希望一直拥有它们,但有一个事实是无需质疑的:人类至今仍停滞在黑暗之中,迷失在他们自身的罪和悖逆的洞穴中,找不到出路。那在十字架上为我们赎罪的耶稣基督是正义之光,只有祂能成为我们的出路。祂是你在黑暗中的亮光吗?

长住在黑暗中失明者请听,
世界的真光是耶稣;
遵主命去洗净必重见光明,
世界的真光是耶稣。

耶稣基督是失丧者的佳音,是黑暗中的曙光。

铁证如山

阅读:使徒行传1章1-11节
祂受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看。

圣经上说耶稣在「受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看」(使徒行传1章3节)。路加所记载的不仅仅是历史性陈述,也是向所有不相信耶稣身体复活的批评者发出挑战。路加做了奇妙而惊人的叙述,就是耶稣活着,不但有许多人见到祂,而且有许多令人信服的凭据证实祂的复活。

在两千多年后的今日,圣经没有任何其他的教义比基督复活这件事,受到更长久且不断的攻击。这也不足为奇,因为它是整个基督教教义伟大架构的基石。

耶稣的复活关系着基督教教义的坚立或崩溃。假如复活这件事不能被证实,那么基督信仰将冰消瓦解,而且也比古希腊和罗马那些荒谬的神话更不值得信赖。

魔鬼知道这点,所以它对基督真理最早且最频繁的攻击,就是基督复活这件事。基督信仰绝对可靠,因为我们是根据「许多的凭据」证实耶稣是活着的。

耶稣基督是生命之道,
空坟证实祂得胜奏凯;
凡接受祂为救主的人,
死亡或地狱无法伤害。

因为基督活着,我们不必害怕死亡。

豺狼或羔羊

阅读:马太福音27章15-26节
「这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?」他们说:「巴拉巴!」

在耶稣的时代,每逢逾越节,犹太人有释放一个罪犯的习俗,以此纪念上帝将他们从埃及人的手中解救出来。因此众人聚集在一起,要求一个罪犯被释放。

老谋深算的彼拉多让群众决定被释放的人选:是让拉撒路从死里复活的耶稣,或是血债累累的杀人犯巴拉巴。这个选择应该是显而易见的,但是群众却要求释放杀人犯巴拉巴。

群众通常是倾向于野蛮、叛逆和疯狂的,他们选择了世上的豺狼:巴拉巴、史达林和希特勒,却拒绝了卑微、谦卑的仆人和羔羊。

假设我们身历其境,会选谁呢?群众的声音是如此强大,我们有把握真会选择耶稣吗?在这件事发生的几天前,群众还在高喊:「和散那归于大卫的子孙!」可见群众的压力也可能让我们感到困惑、害怕,甚至失去良知。

上帝啊!帮助我们。有时在群众的压力下,尽管我们心里明白,却随波逐流地去选择世上的豺狼。请帮助我们选择那羔羊。

世界给我们压力,
要迎合它的格局;
若持守上帝真理,
主能助我们抗拒。

倚靠主的力量,抗拒世界的压力。

视觉的局限

阅读:约翰福音20章19-31节
那没有看见就信的有福了!

有句古话说:「耳听为虚,眼见为实。」但假如我们只相信亲眼目睹的事,那将永远无法认识上帝,或是经历祂的同在。

一次我到英国旅游时,正逢当地的口蹄疫盛行。还未到那里时,我从报章得知此疫造成农民严重损失;从电视报导中,看到动物被屠杀、焚烧后掩埋,以杜绝疫病的扩散。可是当我搭乘火车从伦敦旅游到德文郡时,却看到在草原上有许许多多健康的羊群及牛群,并没有看到任何口蹄疫的迹象。那么,我是该相信眼睛所见的,还是来源可靠的报导呢?

耶稣从死里复活之后,多马拒绝相信祂已复活的消息。他说除非自己触摸到耶稣手上的钉痕及肋旁的伤口,不然是不会相信的(约翰福音20章24-25节)。在八天之后,当主向门徒显现时,耶稣对多马说:「你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!」(29节)

纵然我们不曾见过耶稣,但凭信心接受那可靠见证人的话语,我们接受复活的主,并且相信祂永远活着。

我深知所信的是谁,
也知救恩属我所有;
祂必保守我到那日,
祂是救赎主我挚友。

凭信心能看见肉眼所不能见之物。

十字架的凯歌

阅读:路加福音23章44-56节
到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。

在那一天,一个完全无辜的人惨遭杀害了。没有人会认为那是个好日子,因为在那一天,有史以来最完美的人被罗马兵丁钉死十字架。对祂的敌人来说,那是一种胜利;对士兵来说,那只是另一天的工作;对祂的信徒来说,他们最灿烂的希望破灭了,最伟大的梦想死了。没有人会认为那是个好日子。

的确,如果没有复活的星期日,那么许多星期五都是黑暗的日子。生命看来毫无价值,生活没有目标和意义。然而,耶稣从坟墓中复活了,在看似已成定局的失败中,上帝获得完全的胜利,高奏凯歌。

施拉兹伯格(Herbert Schlossberg)在他的《预备早毁灭的偶像》一书中说道:「我们不是历史的主宰,也并未掌控其结果,但我们确信在历史中有一位主宰,祂掌管了一切的结果。我们需要对灾难有一个神学的解释,认识上帝在人们被监禁、受挫败,以及遭受苦难逼迫中的作为。圣经记载了上帝在一连串伪装的挫败中之胜利。」

全心信靠耶稣基督来面对每一天,上帝最伟大的得胜常乔装成失败而来。

上帝旨意皆无误,
虽然我们未领悟,
祂化万事为美好,
扭转悲剧成祝福。

主从坟墓里复活,胜过一切仇敌与罪恶,高奏凯歌。

神圣的饶恕

阅读:路加福音23章26-34节
「父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。」

一位年轻人被谋杀,十年后他的兄弟在法庭见到这名凶手。当时他以颤抖的声音说:「我的兄弟如今在天堂,他应该已经饶恕你了,但是我办不到。」

身心遭受伤害的人不能轻易原谅对方,这是可以理解的。虽然说出原谅这个词时,心里的痛楚会减轻,创伤会开始痊愈,但原谅他人却不是我们的自然反应。结果,因为不能饶恕,许多家庭因为过去的伤害而视同陌路,长久的怨恨引发暴力行为。

让我们思考耶稣在十字架上所讲的话。祂医治生病的、喂饱饥饿的、教导迷惑的。即使祂是无罪的,但祂却被羞辱、嘲笑和鞭打。在如此黑暗的时刻,没想到祂干裂的嘴唇竟然说出:「父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得」(路加福音23章34节)。但这就是祂在十字架上所说的第一句话,你想,当时听到这句话的人内心会有多大的冲击!耶稣既不生气,也不怨恨,只说了「赦免他们」,这话语实在包含了极大无比的爱。

上帝啊!在别人错待我们时,请帮助我们能够像耶稣一样宽恕他人。

主耶稣啊,祢担当了我们的罪,
因祢的死,今日我们得以存活;
如此大爱,实在令人难以言喻,
帮助我们,学习像祢宽恕他人。

以恶报恶是自然反应,以善报恶却是神圣的。

下一步怎么做?

阅读:路加福音22章54-62节
【彼得】就出去痛哭。

在耶稣被钉十字架的前一夜,有两个门徒背叛了祂。犹大出卖了主,带着罗马兵丁到客西马尼园去捉拿祂(路加福音22章47-48节);而彼得则三次不认主,甚至矢口否认自己认得耶稣(57-60节) 。

但最重要的是,下一步他们做了什么。彼得是懊悔痛哭,后来重新恢复了爱主的心(路加福音22章62节;约翰福音21章15-17节);但是犹大却把自己吊死了(马太福音27章5节)。

当我们犯了罪,最重要的是我们下一步怎么做。假如我们对家人发了脾气、说了狠话,那么下一步呢?我们错待了同工,或者我们让罪恶的思想留在心里,该怎么办呢?是找个借口为不当的行为辩护,还是怪罪别人,甚至忘了上帝,那可真是罪上加罪了。

也许在你读这篇文章时,圣灵带领你审视自己的生活,看到其中的罪。如果是这样,你正面临选择,是向上帝认罪并悔改(约翰一书1章9节),或者继续硬着颈项不认罪。

当你犯了罪,不要罪上加罪,而是应该马上到上帝面前祷告,认罪并悔改。最重要的是下一步你要做什么!

进深学习:

从约翰一书1章8-10节中,我们可以学习到什么?
在生活中犯了罪,我们该怎么办? (约翰一书1章9节)
我们被赦免的基础是什么? (约翰一书2章1-2节)

不认罪就是罪上加罪,而认罪悔改就得赦免。

最棒的邀请

近来,我在电邮中收到一些邀请函,邀请我去参加“免费的”退休生活说明会、房地产及人寿保险研讨会等,这些邮件皆被我立即删除。然而,当我收到老朋友的聚会邀请函时,就赶快回复:“是的!我会出席。”邀请+渴望=接受。

麻坡圣经讲座录音

欲知详情,点击此处

杨金兰老师和李振群博士精彩分享

生与死

我永远也无法忘记,朋友的弟弟临终前,我就坐在他的身旁。那一幕,使这寻常的探访变得极为不寻常。那时,我和朋友以及他弟弟查理轻声地交谈着,突然察觉到查理的呼吸变得很吃力。我们围在他的身边,仅能看着他、等待与祷告。当他咽下最后一口气的瞬间,仿佛是极其神圣的时刻。他四十多岁就英年早逝,我们虽为此而感到悲痛不舍,但却感受到上帝的安慰,祂确实与我们同在。