探索丛书

与主同在

花时间亲近上帝

有位父亲用心良苦地问儿子:「你的祷告生活如何?」这位聪慧且参加教会聚会的十四岁男孩耸了耸肩,回答说:「其实,我并不常祷告。」

父亲关切地探询:「为什么呢?」

儿子说:「因为我没什么需要呀!」

这位坦率的孩子将我们许多人不敢承认的事实说了出来:我们祷告,通常是因为我们有需要。

在这本小册里,作者费丹尼将探讨我们常见的困难:保留时间亲近上帝。同时,他也提出了一些实用的建议,可以帮助我们更用心祷告、阅读圣经,并服事他人。

耶和华是我的牧者

在一片翠绿的高原上,牧者安然牧放着羊群,这幅画面让人心旷神怡,哪怕是心境最烦躁的人也能感受到悠然的平静。原因也许在于这幅图像所传递的意境── 那些既无助,又无防御能力的动物学会倚靠牧者,并能够在他的看顾中尽情地吃草。

耶稣说,跟随祂的人是祂的羊。身为祂的羊,我们深切渴望理解其中的意思,以期在这位慈爱、值得信赖的属天牧者的看顾中得着满足。本书摘录自罗大卫(David Roper)所著的《激情之歌──诗篇23篇》(Psalm 23: The Song Of A Passionate Heart)。诗篇23篇是为人所熟知的,作者针对诗篇的前两节作了深刻思考。他从整本圣经中发掘,有多处经文把上帝比喻成牧者,这其中的意义对我们非常重要。此外,他帮助我们以实际的办法,去体验牧者所赐予的安息。

──狄马汀(Mart DeHaan)

活出基督的生命

活出基督的生命到底是什么意思呢?根据牧师兼作家雷‧史帝曼所言:其意义不是要努力活出耶稣的教导或是效法耶稣的榜样,而是与耶稣建立改变生命的关系,这关系是我们生命的核心。

这本小册子摘录自雷‧史帝曼的畅销书《真正的基督徒生活》(Authentic Christianity)。史帝曼在书中特别向我们说明,使徒保罗如何清楚认识到他生命力量的来源,又如何运用它来激励他人。

这是属灵的秘诀。在真正地面临挑战时,我们认识到自己的能力不足,这秘诀可以帮助我们每一个人,让我们的生命得到更新,并且重新得力。

──狄马汀(Mart DeHaan)

以爱心传扬真理

分享基督的福音

分享福音,是我们与他人之间最重要的对话。而分享的方式与分享完整的内容同样重要。要传递着改变生命的信息,意味着我们要成为众人谦卑的仆人,要了解对方所担心和关切的事,并要有创意地找到一扇敞开的门,向他们表明,耶稣基督就是他们所要寻找的答案。然后,我们就可以分享福音:我们因为罪而与上帝隔离,但耶稣已经为我们成就了一切,让我们可以与上帝和好。

我们需要的教会

耶稣是教会的创始者。因此,我们需要一个能让我们体会耶稣真实同在的教会,犹如当年的犹太人与祂同走加利利尘土飞扬的道路。然而,我们永远找不到像耶稣那么完美的教会,也没有任何教会具有耶稣那样的能力。所以我们需要寻找的,是以耶稣的眼光看人的教会。

寻找这样的教会时,我们必须谨记箴言所说:「人吃饱了,厌恶蜂房的蜜;人饥饿了,一切苦物都觉甘甜」(27章7节)。当我们经历伤痛,承认心灵的需要,不再自满时,才会体恤教会中那些不完美和伤痛的人。教会是基督的身体,是宽恕、真诚和爱的真正泉源。

──狄马汀(Mart DeHaan)

当上帝说「不」时

梦想破灭后重新出发

人生不如意事十之八九,在大多数的情况下,我们都能够调适自己,随遇而安。但是,当我们最大的梦想、最迫切的期待破灭时,我们该怎么应对呢?有时,上帝会对我们说「不」,而我们却不明白为什么,也得不到解释。

作者霍薛顿(Sheridan Voysey)和妻子茉琳(Merryn)走过梦想破灭的旷野。这段历程让他们更认识了自己,也更认识上帝。而且,他们也明白,上帝的「不」未必就是最终的结果。

灵命日粮事工