耶稣基督从死里复活的第一日将要结束之际,上帝的话语为门徒带来安慰、洞见,又帮助他们解开基督受难事件背后的奥秘。这就是上帝活泼、有功效的道。下面就让我们来看看耶稣两个门徒的经历,了解他们如何摆脱困惑、认识真理。

 

疑问及困惑

“困惑”会使人的思想情感产生极深的晕眩不安,不知如何回应,如坠入五里雾中。在路加福音24章的受难故事里,就有两个角色经历了这样的光景。在主被钉十架后的第一个主日,有两个耶稣的门徒,他们过去所知道、所相信的,都被一连串事情席捲而去。他们或许以为,留下来的只有死去的弥赛亚,以及彻底瓦解的信心。但上帝透过祂的儿子与他们对话,除去他们心中的困惑,使他们对人生意义有了崭新的认识。

 

耶稣的出现(路加福音24章13-16节)

正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。

 

耶稣复活之后,祂的肉身向人显现。祂不但能一下子消失,一下子现身,来去自如,还能穿墙而入,并有口腹之欲。在前往以马忤斯的路上,耶稣显现给两个门徒看,但不知何故,他们竟然“不认识祂”(16节)。

 

心痛之时(17-20节)

耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒人耶稣的事。他是个先知,在上帝和众百姓面前说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。”

 

耶稣与两个门徒同行,探究他们受伤的心。这两个困惑不已的人,遇见了关心他们的耶稣。而接下来,耶稣有耐性地引导他们,正如祂对待我们一样。

 

门徒的疑惑(21-24节)

但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是祂!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,不见祂的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说祂活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见祂。

 

这两个伤心人对这陌生人卸下心防,诉说他们的失望。那失望是源自于他们对所发生的事感到困惑。因事情发展不如所料,他们期望愈大,期望破灭的影响也愈大。

 

当所期待的事情落空时,人们的反应往往是疑惑不解。但对以马忤斯的门徒而言,他们的失望更深,因他们所得到的新资讯,反而令他们不知道下一步该怎么走。所以他们极力把听见的事,与耶稣的话和教训互相比照:
  • 有些妇女去了坟墓,发现是空的(包含革流巴的妻子马利亚),这意味了什么?
  • 妇女们宣称天使向她们带来主复活的信息,有可能吗?
  • 有些人去了坟墓,果然真像妇女们所说的──主的身体不见了。
  • 这两个人并没有像妇女们所说的看见主。
后一段话道出了他们失望的心声,他们没有具体事证足以让他们重拾盼望,进而陷入怀疑的光景。于是他们往与耶路撒冷相反的方向走,他们的内心满怀伤痛梦碎,还有满腹的疑惑。

 

解答及釐清

圣经有一句经文宣告:“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119篇105节)

 

当我们觉得被黑暗吞噬的时候,一盏灯、一道光正是我们所需要的安慰。然而上帝的话,不是巨大的照明灯,也不是灯塔的光或手电筒。这里所说的灯,是一小盏常见的橄榄油灯,它的特点是只足以照亮一步之远的距离。

 

我们希望圣经的光就像汽车的前照灯,把我们眼前触目所及的黑暗除掉。但在天路历程中,我们要凭信心而不是眼见,并且要倚靠圣灵,相信圣经话语的指引,才能举步向前。

 

耶稣对这些困惑不安的门徒提供了解答。请注意路加是如何描写:
耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。(路加福音24章25-27节)

 

有人说,这无疑是史上最伟大的小组查经课。耶稣教导他们:
  • 应许:有一位救赎主要来,祂必伤蛇的头(创世记3章15节)。
  • 盼望:上帝为了救赎人,就成为人的样式(以赛亚书7章14节;9章6-7节)
  • 真相:救赎的必要条件是神子要受苦、死亡(诗篇22篇;以赛亚书53章)
  • 事实:坟墓也阻挡不了这位得胜的救主(约伯记19章25节)
这位伟大的拉比,使他们茅塞顿开。上帝藉着祂话语的大能,透过他们从没想过的方式,引导他们进入真理。

 

圣餐及奇迹

将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留祂,说:“时候晚了,日头已经平西了,请祢同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。(路加福音24章28-29节)
这些加利利人力邀这位“无名氏”耶稣与他们同住。祂用一个动作就打开他们的眼睛,让他们领悟过来。路加告诉我们:
到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。(路加福音24章30节)

 

在那些漫长黑暗的日子里,门徒四处躲藏,大家都吓坏了。从最后晚餐,然後是客西马尼园;逮捕,然后是审判;十字架,然后是羞辱;死亡,然后是埋葬。而引发这一连串事件的第一现场,就是在餐桌上。在楼上,耶稣为纪念自己的筵席,安排了逾越节的庆祝活动。天上的君王祝谢了,擘开饼,递给祂的门徒吃,开始了那一场筵席。
而如今,这一位基督同样拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们两个人吃。从那一刻起,他们的世界完全不同了:
他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。(路加福音24章31节)

 

他们的心回到了那天稍早边走边上的圣经课,他们的心又回到上帝大能的话语上。
他们彼此说:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路加福音 24章32节)

 

这一回,两个门徒因真正地、深入地、亲身了解上帝的话语,有了火热和开通的心。以马忤斯路上的经历使他们有了分辨力、聪明和智慧,这对他们日后的信心和世界观来说,都是一大转捩点。

 

在那奇妙的一幕之后,他们摆脱先前的困惑不安,心情变得十分笃定。这件事前后的差别在于:他们心中的好牧人,以上帝的话喂养他们,使他们不但心满意足,又使他们渴望得到更多。

 

甚愿你我都能用心聆听,像那些往以马忤斯路上的人一样。甚愿你我的心,都能火热起来,让永生上帝的话语大大改变我们,使我们满有基督的形像。

 
 
 

read_more