在这纷乱堕落的世界里,困难、试炼随处可遇,即使在教会内也不例外。撒但往往看准机会吞吃信徒,试图摧毁他们的信心,然而上帝却能藉着这些困难磨练信徒,使他们的生命越炼越精,成长更像基督,成为祂合用的器皿。

试炼在哪里?每一天,我们在心思意念、行为习惯、身体健康、人际关系、工作事奉上,都会遇到不同的试炼和冲击,而上帝正是使用这些试炼陶造我们的属灵生命。

很多时候,我们会在试炼中切切祈求上帝伸出援手。但当祷告犹如石沉大海,上帝看似没有回应之时,我们可能会更为沮丧、恼怒上帝,甚至放弃信仰。那时,我们会质疑上帝——祂真是圣洁、公义又慈爱的吗?事实上,祂没有挪开试炼,很可能是要锻炼我们对祂的信心,去除生命中的杂质,使我们成为合上帝心意的人。上帝是何等期盼我们如同儿女般完全倚赖祂,即使不明白处境为何如此糟糕,却仍愿意选择信靠祂。

经历试炼之后,我们若回望,很可能惊觉自己的信心太小、软弱太多。在上帝话语的光照下,我们会深感懊悔和谦卑,愿意在软弱之处倚靠上帝,同时更认识祂。这样的悔改及仰望上帝也是一幅美丽的图画!

落在形形式式的试炼中,我们会难受、难耐,然而上帝却应许我们的信心被试验后,会比那被火试验仍然能坏的金子更加宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵(参彼得前书1章7节)。但愿我们遇见试炼时不惊慌,总能定睛仰望耶稣基督!

我们预备了7篇的精选灵命日粮文章,盼望藉此能帮助大家在试炼中抓紧上帝,信心得以成长。



《火的試煉》


《火的试炼》

亲爱的天父,求祢教导我,让我相信祢能赐我力量度过艰难,并求祢赐给我信心,等候祢美善的旨意,在我身上成就。

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。—雅各书1章2节



《拒絕誘惑》


《拒绝诱惑》

亲爱的上帝,有时我会松懈,沉溺于罪中之乐。求祢让我听到祢的警告,遵行祢的话语,好让我更像祢,不致任意而行。

罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。—创世记4章7节



《智慧與恩典》


《智慧与恩典》

天父,让我们在困境中能看到祢令人惊叹的奇妙恩典。求祢在试炼中指教我们,以祢的双臂扶持我们。

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。—雅各书1章5节



《重獲新生》


《重获新生》

我们因试炼而消融,正可被天父重新陶造。

[器皿]做坏了,他又用这泥另做别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样做。—耶利米书18章4节



《烏雲襯托》


《乌云衬托》

试炼乌云遮盖了艳阳,上帝赐我翅膀能飞翔; 穿越灰暗天空的云层,见祢爱子慈爱与良善。

我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。—约伯记42章5节



《無解之謎》


《无解之谜》

将来有一天……所有的眼泪及困惑、逼迫及危难、折磨和痛苦,以及一切的不公不义,都会有完整、充足并令人折服的解释。

祂知道我所行的路。—约伯记23章10节



《永活的盼望》


《永活的盼望》

试炼随时都可能发生,也无从解释,但彼得的话让我们对试炼有不同的看法。

叫你们的信心既被试验,就比⋯⋯金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。—彼得前书1章7节




欢迎你与我们分享更多!