复活节反思 | 基督徒该如何面对死亡?

文/米雪

 

最近,我小组的一位组员请我为他的婆婆祷告。他的婆婆年事已高,且身患重病,极其痛苦,家人们也为此感到很心疼。因此,他希望耶稣能够接婆婆回天家,不再受苦。我为他的婆婆祷告后,过了两天便得知他的婆婆安息主怀了。

由于我是教会的全职同工,时常需要在信徒的葬礼上服事和带领敬拜等,所以葬礼和死亡对我来说并不陌生。每一次的葬礼都让我有很深刻的体会和学习。面对逝者,我深深地认知到人活在世上是何等的渺小和脆弱,没有人知道自己的生命何时结束。因着这样的体悟,出席葬礼的时候,我在生活中的忧愁与压力总会自然消散,对各种困难也能看得开。

死亡并非结束

对于相信和接受耶稣为救主的人而言,死亡并不是结束,而是我们永恒生命的开始。因为耶稣在约翰福音11章25节应许我们:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。”因着耶稣的受死与复活,我们有了永生的盼望

牧者常会在基督徒的葬礼上分享这段经文:“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”(约翰福音14章1-3节)虽然我们在世上可能会经历苦难或病痛的折磨,但这些都是暂时的。因为我们仅是客旅,一旦我们完成了世上的工作,就能回到耶稣为我们所预备的天家。所以,当我的婆婆离世时,尽管我很不舍,不过想到以后我们会在天家相聚,我心中就顿感安慰。

耶稣掌管生命

我曾经因为生活很艰苦而对身边的人说,希望耶稣能赶快接我回天家。那时,我的朋友都认为我很悲观。后来,当我的健康亮起红灯时,我却感到十分害怕,担心自己是不是会就此离开世界。然而,上帝再次透过约翰福音11章25节的经文鼓励和安慰我。因着祂话语的提醒,我知道耶稣掌管我的生命,所以我不再害怕死亡。即便我现在或明天可能离世,我的内心仍有平安和喜乐。另外,耶稣基督复活所带来的盼望也让我学习要活在当下,靠主的力量勇敢地面对生活中一切的重担与挑战。保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓立比书1章21节)所以我在这世上要为主而活,并为此献上感恩。

最后,在这个复活节期,我想鼓励所有的读者,耶稣已经战胜死亡,从死里复活了,并且应许还会再来。因此,无论面对任何的挑战,让我们都坚定地跟随祂,完成祂所托付给我们的使命,将福音传遍天下。因为“唯有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(马太福音24章13-14节)


我们庆祝复活节是为了记念耶稣的胜利,祂藉着死亡,救我们脱离罪的辖制与刑罚。

在这受难与复活节期间,灵命日粮事工准备了一系列的文章,盼望帮助你进一步认识和默想上帝的饶恕。点击查看:

 

 

 


欢迎点击下方按鈕,阅读“热点心闻”的其他文章。