圣诞特辑 | 历史课本没有告诉你的事

文 / 魏淑环

 

由于出生在信奉民间信仰的家庭,加上身边没有基督徒的亲友,所以中学以前的我对基督信仰几乎一无所知。上了中学后,我才透过历史课本对这信仰有多一些的认识。众所周知,马来西亚是一个文化大熔炉,汇集了丰富多元的文化。因此,中学历史课本除了记载国家的发展史,也介绍不同族群的宗教信仰、历史背景和风俗习惯,以促进国民之间的了解与团结。

那时候,我认为所有的信仰都是导人向善、助人为乐的,唯宗教理念和创立者有所不同。当时的我也喜欢过圣诞节,并知道那是基督徒最重视的节日之一。与我而言,欢庆谁的出生不重要,重要的是那天可以收到礼物,还能到各大商场感受温馨热闹的圣诞氛围。直到某天,我听了唐崇荣牧师的圣诞信息,他的话引起我深一层反思,其中最印象深刻的是关于耶稣道成肉身的意义。

人性并非本善

“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗马书3章23节)

不少宗教会把身体和灵魂分开而论,身体是灵魂的载体,会随时间流逝而衰残老去;灵魂是生命的载体,支配着我们的意识与言行。身体的污秽可以用不同方式洗净,但洗净灵魂中的污秽是许多人穷尽一生想要解决的难题。

我们不得不承认,人性并非本善,我们会在有意或无意间做出不道德的事,亦或存有恶念。还记得,我儿子两岁多时有一次不小心弄坏了玩具,但因为害怕被我处罚,即撒谎说是不在家的爸爸弄坏的。可见,有些事不用教,天生就会,尤其是犯罪的事,我们都需要学习才能为善。而做错事必然得承担后果与责任,只是可能我们不清楚,我们因犯罪将在死后面对何等可怕的审判。

耶稣的身体

“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。 ”(罗马书5章8节)

我们有身体,耶稣也有身体;我们用身体追求快乐与满足,耶稣用身体代替我们承担罪的代价。

耶稣的诞生是福音的开始。上帝藉着童贞女马利亚生下耶稣,使祂有血肉之体。耶稣在世遵行上帝的旨意,过圣洁的生活,藉着那无罪的身体满足上帝公义的要求,代替我们这些有罪的人承受上帝的审判、愤怒与隔绝,舍命在十字架上。三天后,祂也藉着同样的身体复活,表明祂已胜过罪的权势,成全了上帝拯救世人的计划。我们若在仍住肉身时便接受耶稣,罪就能得到赦免,并可以领受上帝所赐永远的生命。

因着明白上帝的爱,我决志成为基督徒,自此圣诞节于我有了不一样的意义,那不再只是欢聚送礼的日子,更是默想与记念耶稣降生真义的时刻。愿我们都带着感恩、崇敬的心,迎接耶稣降生的这一天。圣诞蒙恩!


又到一年一度的圣诞佳节!这是个传福音的好时机,愿我们都能把握机会,向亲朋好友、邻居、同事等,身边每一个人分享上帝的爱!现在就阅读与分享圣诞福音单张《新生王》吧!

 

 


欢迎点击下方按鈕,阅读“热点心闻”的其他文章。