“逛”教会:年终购物也包括换教会吗?

文/林婉萍

 

每年的11、12月是我花费最多的时候。这是因为在这段时间有圣诞节、学校假期,还有亲朋好友互相拜访的缘故。除此以外,还有双十一、双十二、黑色星期五以及网购星期一等一系列的促销活动,进一步加重了我们钱包的负担!

我们对购物的热爱以及消费主义的思维在我们现代生活中不断蔓延。这会不会也影响到了我们对待教会的态度呢?

“逛”教会有什么问题?

过去在疫情期间,线上逛店、购物更为普及化。而基督徒也可以上网挑选要参与哪间教会的线上崇拜,透过各个线上平台,观看来自世界各地不同教会的崇拜;看看哪间教会的音乐风格、讲道内容或牧师最符合个人的喜好。

然而,疫情后,有些人仍然“这里逛逛,那里看看”,至今还未回到教会,当中还有些人可能正在考虑是否要更换所属的教会,对于下一步该怎么做或去往哪里感到犹豫。此时我们可以自我省察,是否已经不自觉地抱着消费者的心态,将教会视为商品。这是一个值得我们重视和深思的问题。

有时候,由于搬家或教会有严重的道德或教义问题等原因,我们可能不得不寻找新的基督徒群体或更换教会,这是正常的。但一旦我们以物质主义的心态来挑选教会时,问题就出现了,我们会变得只按自己的欲望和需求来进行选择。

购物强调的是消费者的欲望,而“顾客至上”的观念会使我们期望事情按照我们的方式进行并从中得到满足。因此,教会被我们视为商品,如果它无法为我们的时间、精力和金钱提供最大的价值,我们就会选择离开。

真正的基督信仰着重于门徒训练,以及追随耶稣基督作为我们生命的主。然而,“逛”教会的心态会使我们的焦点转离上帝。这些“逛”教会者最终可能会成为教会的“跳槽一族”;他们保持低调、回避责任、永远不愿委身于一间教会,同时也无法在信仰中茁壮成长。

战胜基督徒的消费主义心态

如果你正处于这样的挣扎中,以下三个真理可以提醒我们与教会的关系:

  1. 我们被造是要活在群体中。上帝设立教会是期望它成为由一群信徒所组成的属灵群体,他们在当中一同事奉、敬拜和献上自己。上帝以三位一体的形式存在于这个群体中,因此我们身为基督徒不应该独自一人走这条信仰的旅程。
  2. 我们的才干和恩赐是为了造就教会。在基督的身体里,我们每个人都有各自不同的角色(哥林多前书12章27节),我们应当运用自己的才干与恩赐来事奉、鼓励和帮助其他信徒,好“叫人得益处”(7节)。
  3. 上帝会透过教会使我们的灵命成长成熟。教会是我们信心得坚固和成长的地方。我们要像初期教会一样“恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷”(使徒行传2章42节)。

如果我们面对“逛”教会、经常换教会且不愿意委身的问题,或许在年终的反思时刻,我们可以祈求主帮助我们:真正明白上帝最初创设教会的目的和心意,然后倚靠祂的恩典,在信仰的道路上坚持不懈,扮演好基督肢体的角色,建立祂的教会。

我们每个人都会在教会生活中经历高潮和低谷,也可能受到伤害。但我们总要努力寻求解决之道,包括祷告等候上帝的引领、向灵命成熟的主内肢体寻求代祷与支持,甚至直接与教会的领袖沟通。

无论处于生命的哪个阶段,我们都在基督的身体里同作肢体,在信仰里彼此联结,在顺境与逆境中彼此服事,共同成长。如约翰·派博(John Piper)所说:“归属于基督意味着成为教会这个信仰群体中的一份子,无论其完美与否。因为这世上没有完美的教会。”

如果我们还没有找到一间教会,让我们透过祷告来寻求上帝,祈求祂帮助我们找到一个可以事奉、有归属感并且能够委身的教会。


在哪里能找到完美的教会?
在某种意义上,世上没有完美的教会。我们已经看到圣经记载的教会,本质上,都是由不完美的人组成的不完美教会。他们定时聚会,是因为他们需要完美的救主,也需要彼此。你还在寻找完美的教会吗?这本小册子里,我们将思考以耶稣的眼光看人的教会。
我们鼓励你可以将这本小册子分享给身边未信主的亲友阅读哦。

 

 


欢迎点击下方按鈕,阅读“热点心闻”的其他文章。