4份最棒的儿童节礼物

文/林慧娴

 

前几天,大儿子的班导师发简讯通知家长,学校即将举办儿童节庆典,届时各班也会举行班级茶会。因此,班导师请家长准备食物或礼物,让孩子当天携带到学校与同学同乐。自从班导师宣布有班级茶会后,儿子便不停地提醒我,要准备好礼物让他带去学校和同学分享,可见他对此非常期待。孩子期待分享和收到礼物的兴奋心情,不禁让我思想:在这世界上,身为父母的我们能给孩子最棒的礼物是什么?

当了妈妈之后,我发现教养孩子并不简单。纵使我从各种管道获取了很多有关教养方面的知识和贴士,但在教养的路上,我依然充满挫败感。例如,我期盼大儿子能跟上帝建立亲密的关系,为此我会在他睡觉前陪他读圣经、祷告、做手工等等。可我却发现孩子对圣经故事越来越不感兴趣、祷告变得敷衍、不喜欢亲近上帝,甚至认为这信仰限制了他的自由。不仅如此,他更喜欢玩线上游戏,有时还会玩暴力型游戏。我常担忧他是否会被这些游戏所影响,接收到错误的价值观。

反思与发现问题所在

因着以上种种问题,我开始反思究竟我的教养方式哪里出了问题。最终发现原来我一直在用自己的方式,而不是按照圣经真理来教养孩子。起初,我确实会花心思陪伴孩子亲近上帝,但随着我与丈夫的工作忙碌,同时需要照顾还是婴儿的小儿子,渐渐地,我与大儿子一同亲近上帝的时间变得少之又少,即便有也是草草了事。此外,每当孩子不听话或做了我禁止的事,被我发现却找借口掩饰过犯时,我会感到生气、灰心,甚至失控地对他大吼大叫。

感谢上帝,祂帮助我反省自己并看见问题所在,提醒我要以正确的方式来教养孩子。圣经箴言22章6节说“教养孩童,使他走当行的道,就是到老,他也不偏离。”在孩子成长的过程中,父母除了要照料好他们的起居饮食、课业学习之外,更重要的是帮助他们培养健康的心灵、良好的生活习惯和正确的生命价值观,使他们的人生能以基督信仰为根基。

每逢儿童节,孩子总会收到各种各样的礼物。我认为以下四份是我们可以送给孩子最棒、最具永恒价值的礼物:

1. 上帝

我们都需要从认识上帝来认识自我,以便能够心存谦卑地看待自己和他人,并接纳本相。孩子对周遭的事物充满好奇,例如鸟为什么会飞,自己却不会飞?这时,我们可以把握这些生活上的机会,告诉孩子有关上帝的事情——每个受造物都是独特的,而人类是所有受造物中最特别的,因为上帝按着祂的形象造我们,并吩咐我们管理祂所创造的一切。我们可以透过各种方式,帮助孩子进一步认识上帝、了解自己在上帝眼中的独特价值,以及明白上帝对自己的心意。有时候,虽然我不知道如何回答儿子的提问,但我会尽可能地和他一起寻找答案,过程中也能增进亲子关系。

2. 榜样

父母是孩子一生中最重要的榜样,也会对孩子带来极深远的影响。身教重于言教,这表示父母须以身作则、有稳定的属灵生活、在言行上讨上帝喜悦。这样一来,孩子便能耳濡目染,效仿父母的榜样。这包括父母应带领孩子固定参与教会生活、一起阅读上帝的话语、在生活中敬拜赞美上帝、常常祷告、活出信仰等,引导他们过健康的属灵生活。除此之外,父母也可以安排一些活动,帮助孩子培养良好的品德。例如,与孩子一同参与关怀弱势群体的活动,从中让他们学习以上帝的爱来待人。

3. 发掘与肯定

上帝赐给每个人不同的恩赐与才干。身为父母,我们可以帮助孩子发掘他们的恩赐与才干,好让他们能以此荣耀上帝。我有位朋友在女儿年纪尚小的时候,便不断地鼓励与陪伴孩子发掘自身的恩赐,过后发现了女儿在音乐方面的天赋。如今,她的女儿小小年纪就能出色地演奏钢琴和小提琴,也非常享受学习过程。然而,由于孩子的专注力和耐力有限,我们可能会在陪伴他们发掘恩赐的过程中面对许多挑战。但只要我们不灰心,靠主的力量持续从旁陪伴、鼓励和肯定他们,相信他们最终定能发掘,并运用上帝所赐的才干和恩赐,为周围的人带来祝福。

4. 祷告

当我们尽了父母的本分,我们要记得为孩子送上最后一份,也是最重要的礼物——祷告。父母无法时时刻刻陪伴在孩子的身边,也不可能事事都替孩子做决定。因此,我们要藉着祷告把孩子交托在上帝手中,相信上帝会看顾他们生活的各个方面,引领他们未来的道路。愿我们常常为孩子守望和祷告,求上帝保守他们一生走在祂的道路上,到老也不偏离。

因着上帝的提醒,如今当孩子犯错时,我学习就事论事,尽量用温柔而坚定的话语来管教他;当我情绪失控对孩子发了脾气后,我会跟孩子道歉;当孩子承认错误并得到教训后,我会安抚、关怀他,帮助他意识和改正错误。让我们和孩子一起成长,学习彼此接纳、宽恕、关怀与包容,在家庭中享受上帝的恩典,顺从圣灵的引导,活出基督的生命。儿童节快乐!


孩子几岁可以开始参与家庭灵修呢?其实,自孩子出生之后,父母就可以每周花些时间与他们分享圣经故事,帮助他们建立稳固的信仰根基,同时还能促进孩子的学习能力及增进亲子互动。灵命日粮事工特别预备了适合孩童的灵修材料以及建议,盼望帮助你与家人更加亲近上帝,欢迎查看:

 

 

 

 


欢迎点击下方按鈕,阅读“热点心闻”的其他文章。