农历新年是世界各地华人普天同庆的日子,在节日期间,除了与家人团聚、到亲友家拜年之外,还有一系列让人兴奋、充满欢乐的习俗和活动。不少人也趁着佳节通宵玩乐,尽情享用各类美食。然而,春节假期结束后,再次回到学校或工作岗位时,有些人或许仍沉浸在节日轻松愉快的氛围中,对工作或学习意兴阑珊,更可能出现“假期后综合症”(post-holiday syndrome )的症状。


“假期后综合症”又称作“假期后症候群”或“节后症候群”,意指无法调整好放假后回到平常生活的心情或作息,造成许多身心问题,包括疲倦、失眠、胃口欠佳、难以集中精神工作、焦虑、空虚等等。有些基督徒甚至感到无力亲近上帝,既无助,又内疚。


那么,我们如何才能摆脱“假期后综合症”呢?以下是三点建议供你参考。



sleeping

1 好好睡一觉
   

正如著名的新约圣经学者卡森(DA Carson)所说:“有时候,你在宇宙间所能做的最敬虔的事情,莫过于睡一晚好觉——不是通宵祷告,而是睡觉。”(注一)充足的睡眠能使我们的身体恢复精力,帮助我们的情绪保持平和。因此,我们若疲乏不堪,不妨在晚上适当提前上床休息,“安然躺下睡觉”(诗篇4篇8节)。

love

2 将自己献给上帝

保罗如此劝勉我们:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的”(罗马书12章1节)。我们不需要长篇大论地祷告,只需要坦然地来到上帝面前,简单地告诉祂:“天父啊,我愿意将自己献给祢,求祢施恩帮助我遵行祢的旨意。”

love
walk

3 逐步恢复日常节奏
  

你或许无法在一两天之内完全恢复正常的作息,但最好制定一个循序渐进的周计划,明确自己想要达成的目标,并将它们交托给上帝(诗篇37篇5节)。若你的读经进度落后了,不妨安排适当的时间、分几次赶上进度,放松心情来品尝上帝话语的甘甜(以西结书3章3节)。

没有任何事物能使我们与上帝的爱隔绝(罗马书8章39节),“假期后综合症”也不例外。我们若投靠上帝,就必重新得力(以赛亚书40章29-31节)。

注一:卡森(D. A. Carson)著,谭晴译:《骇人听闻——可耻的十架,荣耀的复活》(香港:天道书楼,2011年),第208页。




进深阅读:


从岁首到年终,灵命日粮事工为你提供题材多样、与生活息息相关的属灵资源,帮助你在上帝的话语中成长。

不想错过这些资源?现在就订阅我们的电子通讯,透过电邮接收最新的消息吧!


订阅电子通讯