后疫情时代的福音与宣教事工将何去何从?

 

文 / 苏诺铭博士,新加坡卫理公会荣誉会督

新冠疫情令整个世界都惶恐不安。透过电子屏幕,我们看到这场疫情给世界各地带来了末日般的灾难。

“我耶和华已经除灭列国的民,
他们的城楼毁坏,
我使他们的街道荒凉,
以致无人经过;
他们的城邑毁灭,
以致无人,也无居民。”
(西番雅书3章6节)

 

如今,这些话听起来就像是对当代人说的一样!

 

上帝若允许这些事发生,肯定有其目的──让我们温柔谦卑地转向祂,从而投靠祂(西番雅书3章12节)。

 

祂爱我们,也会在我们身上成就祂的旨意。即使是在最艰难的时刻,祂也与我们同在。

 

“耶和华你的上帝
是施行拯救、大有能力的主!
祂在你中间必因你欢欣喜乐,
默然爱你,
且因你喜乐而欢呼。”
(西番雅书3章17节)

 

这节经文勾勒出一幅美好的画面,彰显了上帝的爱。当我们惊恐不安时,上帝就安慰我们,就像母亲为哭闹不止的孩子唱摇篮曲一样。在这个比喻中,上帝集温柔的母爱与澎湃的父爱于一体,不仅为祂的孩子唱摇篮曲,还高声欢唱。

 

这一切都说明,纵然疫情严峻甚至濒临失控,但至高的主仍然掌权。疫情结束之后(谁也不知道什么时候会结束),世界将会变成什么样子呢?让我们来思考疫情对世界的福音与宣教事工有何影响。

 

在后疫情时代,以下三个方面会对福音与宣教事工的开展方式产生重大的影响。

 

社会—经济形势

新冠疫情让我们看清了一个事实,那就是整个经济和社会的体系及架构有许多弱点。媒体已经让我们看到穷人和被边缘化的人有多困窘,尽管媒体所报导的只不过是冰山一角。那些手停口停、资源有限和生活在社会边缘的人受疫情影响最严重,却被疫情及其引发的后果──包括失业、缺乏食物和医疗服务──推下悬崖。

 

疫情缓解之后,重建和修复势在必行。疫情使许多人、各国社会和整个世界都伤痕累累──有人失去了亲人,有人失去了工作,也有人失去了生意──这些伤痛都需要医治。社会不公的问题也亟待解决和纠正。政府及其他机构必须采取实际行动,增强经济和社会支援网络的应变能力。人们不应被迫生活在悬崖边缘,而是应当拥有适当的备用资源,以应对各种会使我们陷入困境的突发危机。全球经济存在的问题要解决,公平和怜悯要成为这个经济体系的内在价值。

 

对福音与宣教事工而言,这意味着我们必须审视消除社会不公和满足社会需求的方式。除了提供救济(这个方式仍然适用)之外,我们还需要消除长期存在的结构性不平等,要支持真正的深层次变革,以帮助弱势群体。许多地方的医疗保健体系都非常脆弱,这一点在疫情中暴露无遗,需要加以改善。对医疗事工而言,疫情带来的影响非常大。富有创造力的基督教思想家、实践家和活动家要群策群力,寻找方法去帮助各社会群体(特别是穷人和弱势群体)提高适应力、可持续性和灵活性。

 

网络及通讯科技

疫情凸显了网路及通讯科技的功能。世界各地的教会都不得不暂停常规聚会,许多事工都改用线上交流的方式进行:直播崇拜,透过Zoom等视讯会议软体来开展事工及处理行政事务。人们比过去更常使用网路通讯工具和社交媒体(对许多人来说,这些都是新事物),这种新的教会聚会形式在未来仍将继续存在。有趣的是,现在参加线上崇拜的人比向来参加常规聚会的人更多。

 

对福音与宣教事工而言,这意味着教会及宣教机构要找出新的方式来开展事工。他们可以更广泛、更深入地接触人群,同时有机会调整服事的方式。这并不是说,我们不再需要开展面对面的事工或亲身与人接触。但我们可以尝试使用新的工具来服事。

 

属灵需求

在疫情期间,许多人暗暗审视生命的意义,他们自己的生命根基和方向,以及对他们而言什么才是真正重要的事物。他们也许被焦虑的情绪笼罩着,其中包括对死亡的恐惧。这一切都意味着,圣灵正悄悄地在许多人的心灵之田耕耘,使之成为沃土,预备好领受上帝话语的种子。

 

疫情过后,我们有大好机会去宣讲耶稣基督的福音,藉此服事那些已成为沃土、预备好领受真道的心灵。主耶稣在两千年前所说的话不仅适用于当时的处境,也同样适用于现在和未来。祂对门徒说:“要收的庄稼多 ”(路加福音10章2节)。祂还说:“举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了”(约翰福音4章35节)。考虑到收成可能相当丰富,祂还说:“所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼”(路加福音10章2节)。

 

疫情令信徒产生了紧迫感。我认识一些年轻人,他们正在进行自我反思,想知道该如何度过自己的一生。为此,让我们一同祷告,祈求主兴起新一批见证人、传道人和宣教士,使他们在这末后的世代中,致力于迫切而清楚地将福音传给有需要的人们。

 

世界和教会都必须抵挡诱惑和试探,以免回到过去的舒适区、安于现状。我们不要只在教会的四面墙之内开展事工。有些教会已经开始重新思考谁是他们真正的邻舍。在新加坡,越来越多教会开放场地,为无家可归的外地劳工提供住宿;越来越多教会存怜悯的心,慷慨解囊,周济穷困及有需要的人。这是积极的进展,但愿能持续下去,且往前推进。教会感受到周围世界的需要时,很可能就会睁开双眼,看到已经成熟的庄稼,很多人也可能会走出去,向这个极度需要基督之爱和真理的世界宣扬福音。面对死亡的威胁,教会仍然充满信心和盼望,向这被死亡的恐惧所笼罩的世界宣告耶稣基督的福音。而这一切都是因为,我们所敬拜和跟随的主耶稣已战胜了罪和死亡──这个失落和充满伤痛的世界所面临的终极问题。

 

由于福音与宣教工作的动机和目的已被重新审视及更新,未来的事工将会有所改变。与此同时,我们应当一如既往,清楚且令人信服地将耶稣基督的福音传扬出去。

 

read_more