疫情“要到几时呢?”

 

文/吴慧芬,马来西亚

管制令一再延长,疫情亦未见好转。此刻很多人心里的疑问,可能就是这一句“要到几时呢?”(诗篇13篇1-2节)不妨学诗人把心中的疑难、藉着诗歌述之于情,祷告上帝。

 

如果容许我在疫情之下,改译诗篇第十三篇的个人哀歌,译为一首群体哀歌(把“我”改为“我们”)。

 

1要到几时呢?上主!祢忘记我们,要到永远吗?
要到几时呢?祢转脸不顾我们?
2要到几时呢?我们天天心里筹算,我们心里愁苦?
要到几时呢?我们的仇敌升高在我们之上?

 

3看顾我们!应允我们!上主——我的上帝!
使我们眼目明亮,免得我们睡了死觉!
4免得我们的仇敌说:“我胜了他们”!
免得我们的敌人喜乐,因为我们动摇了!

 

5但我们,因祢的信实——我们信靠祢。
我们的心,因祢的救恩——而快乐。

 

6我们要向上主歌唱,因为祂已经恩待我们!

 

 

原文中,诗人一开始就是 “要到几时呢?”而且劈头一共四次。诗人不留余地,在上主面前宣泄不耐、愁苦和悲情。在上主面前,我们亦可声声追问:上主是不是忘记我们了?为什么祂没有行动?祂没有看见病毒疫情益趋严重吗?祂不知道我们心里满肚子都是苦闷吗?这首诗的第一段(1-2节),流露当事人的痛苦呻吟。

 

这首诗的第二段(3-4节),可以是我们向上主的诉求。上帝快快动手吧!急情逼近,我们眼睛昏花,可能一躺下睡着就不再醒来,不容得上帝对我们不顾不理了。这下可好了,病毒快要跨胜了!我们快站不住脚,病毒可开心了!这有点像向父母乞怜的小孩子:“我的问题,就是祢的问题;所以祢应该关心的。”

 

这首诗的第三段(5节),却以“但是”开始。这是信心的跳跃、是诗人的转捩点。这里还没提到上帝的拯救、或上帝如何拯救,诗人已决定信靠!我们也可以决定不受环境影响,心里涌出喜乐,纯粹是因为上帝本来就有信实,祂的救恩是必然的——即使还没到来。聚焦于上帝的属性!即使邪恶像是得胜,全能的上帝依然超越一切。

 

这首诗的第四段(6节),明显从第二人称(“祢”)转为第三人称(“祂”)来称呼上主。诗人已经向人宣告,他要为上主歌唱,是他的喜乐引至他歌颂上帝:“祂已经恩待我!”是不是上帝真的已经恩待他、让他脱险?还是他只凭信心相信上帝已经应允恩待他?比较可能是后者——不凭着眼见,而是心中信靠。旧约诗歌是有深度的,因为述之于情会改变我们的态度。诗人在患难的光景,选择在盼望中等着看上帝会有什么作为。在疫情之中,是上帝的属性,以及祂以往一贯的作为,让我们相信上帝依然可信。我们也可以踏上决定信靠祂的一步。

 

 

诗篇13反映一个信仰人士的信心旅程。一个面临急难的人,能够从哀恸转为信靠,而环境依然很糟糕。疫情之下,我们必须跨越哀恸,才能重新上路。可能我们目前还在哀恸的光景,也可能我们一直都向上帝诉求苦情、求祂搭救。不过,真实体验过上帝的信实、恩惠、怜悯和看顾的信徒,知道上帝必然是一位有行动的上帝。我们聚焦于上帝的属性,信靠祂、歌颂祂,也不失去喜乐。在疫情当中,我们用诗篇学习祷告;也从疑难走出来,态度有所转变。

 


以上文章转载自吴慧芬:《疫中书笺:疫情下的足跡》(吉隆坡:永恒智慧书局,2020),页113-115。
 
吴慧芬博士乃马来西亚神学院旧约讲师兼教务主任,美国普林斯顿神学院神学硕士(2007),东南亚神学研究院旧约博士(2013)。她的研究兴趣为旧约圣经,其他著作包括《圣经诠释:研读旧约和新约》(芙蓉:马来西亚神学院,2017),以及《传道书析读:以敬以虔活在当下》(香港:基道,2019)。
 

read_more