换角度看疫情,省思生命课题

 

受访者/吉中鸣牧师
文字整理/刘家慧
 
编者按:因着新冠病毒肆虐全球,到访加拿大的吉中鸣牧师久久未能返回香港。以下是他在这次疫情中的反思与得着。
 

在加拿大,新冠肺炎确诊病例已累计超过10万例,政府决定延长外国入境禁令直至7月31日。我也因为疫情的缘故,暂时无法返回香港。

 

因着这场全球大流行的疫情,我开始反思人生的“苦”与“乐”。当我们经历痛“苦”时,即使只有一分钟,也会觉得难以忍受;但当我们享受快“乐”时,即使享受了一辈子,亦认为不足够。疫情带给我们不少痛苦,其中包括患病的“苦”,以及被困家中的“苦闷”。但倘若世上没有痛苦,我们又怎能学习忍耐的功课?我们决不会忍受“快乐”,对吧?因为快乐不需要忍耐,只需要享受,而唯有一个人在面对痛苦和困难时,就需要操练“忍耐”的品格。

 

圣经提到:“忍耐生老练,老练生盼望”(罗马书5章4节),虽然深陷困苦之中,但由于基督徒有上帝而来的盼望,我们能够以忍耐的心去应对之。目前,新冠肺炎疫情反复,上帝所应许的盼望更显宝贵。毕竟如果我们活着没有盼望,那再怎么忍耐也是枉然;而也正因为有所盼望,我们才能够继续忍耐。身为基督徒,我们需要将生命的重心和注意力放在更高的层次——上帝藉着耶稣基督赐给我们的救恩,以及永恒的盼望。这样一来,无论我们面对任何的苦难,都能靠着上帝得胜。

 

何谓真自由?

西方国家向来重视个人自由。然而,因为疫情蔓延,所以不少国家的政府要求人民在家隔离,这引起了群众的不满,抱怨声不绝。为此,我再一次深思何谓“自由”?什么程度的“自由”才是“真自由”?

 

当我们争取或鼓吹自己所认同的“自由”时,可能会在无形之中把自己的想法强加于他人身上,使得这样的“自由”变成另一种极权主义——对方必须依从我们所强调和标榜的自由,倘若对方不依,他便是错误或有问题的一方。不少人在追求自由的过程中,会不自觉地跌入这样的盲点。此外,有时候我们极力追求或争取的自由,或许会妨碍他人,甚至牺牲他人的性命。例如有人抗议政府禁止外出的限制令,认为这是剥削自由和危害当地经济。但显然地,他们完全无视病毒传播的风险和民众安危。

 

世上只有一种真正的自由,圣经中提到“真理必叫你们得以自由”(约翰褔音8章32节)。因此,我们要认识真理才有自由,而不是去追求世界所推崇的自由。耶稣基督是唯一的道路、真理和生命,祂的受死和复活,使凡相信祂的人都能得着自由,不再受罪和死亡的辖制。我们唯有回到上帝面前,认罪悔改,谦卑地领受耶稣基督的救恩,才能从罪中得释放,并且寻获真正的自由。愿我们好好地认识和持守上帝的旨意,抓紧祂给予我们的真自由。

 

走入社区,关怀邻舍

新冠肺炎疫情肆虐,全球几乎没有一个国家能够幸免。疫情让我们看到,我们需要拓展视野,也应该反思自己以往的生活圈子或思想是否过于狭隘?不少信徒的生活只围绕着工作、家庭和教会,但耶稣说:“你们是世上的光”(马太褔音5章14节),每位信徒都应该发光发亮,尤其是在教会以外的地方。我们应该走入社区,藉着真理、爱心及各方面的支援,为社区中的黑暗之处带来光亮。让我们扩阔生活圈子,同时问问自己:我是否认识我的社区?我是否了解我所住地方的居民的需要?

 

我希望身为上帝的儿女,我们的眼界不要太狭窄,也不要自我封闭。我们往往以为常参与教会活动就是属灵的基督徒,但其实不然。一个人天天到教会,并不代表他是属灵的人,相反地,他可能是宗教狂热分子,而且没有使命感。所以让我们透过这次疫情,学习从不同角度看这世界,在社区中活出基督的爱。

 

在疫情中善用时间

在疫情中,我们应当善用时间,争取每一分、每一秒去完成过去自己未能完成的事。新冠疫情的出现未必是坏事,即使身处困难之中,我们仍然可以好好规划自己的将来,勇敢地去实践梦想。盼望我们不要放弃、不要坐以待毙,反之,带着忍耐的心,积极地寻求和明白上帝的心意,为主成为世上的光、世上的盐。

 

read_more