圣经的宣教与使命

超越死亡的盼望

每月主题
知识 | 2023年9月

我最近听到一些教会领袖的对话,他们意识到教会需要重新聚焦在基督被钉十架和祂的复活,传讲上帝已败坏了管辖这黑暗罪恶世界的属灵权势的信息,好叫人们得着真实、永不失去的盼望。可悲的是,有些信仰群体已经失去了这一焦点,取而代之的是着重个人主义,强调罪得赦免的个人经历,及如何过幸福生活的建议。

但自从新冠疫情爆发以来,教会的领袖们开始意识到,对那些悲痛欲绝或因周遭苦难而忧愁的人来说,只传讲有关个人幸福的信息,其实是空洞、毫无意义的。

我们需要的是超越死亡的盼望。这盼望必须能真正解决罪带来的后果,并处理死亡对世界造成的伤害。福音是上帝救赎这残破世界的信息,祂藉着耶稣被钉十架并从死里复活,成就伟大的救赎计划,这一事件改变现实的情况。这是在上帝的恩典中,我们受邀与世人分享的重要信息。

只有当我们充分认识坏消息──罪恶和死亡对受造物带来的破坏与辖制,我们才能明白福音的奇妙,也就是“被造的万物盼望自己得着释放,脱离败坏的奴役,得着上帝儿女荣耀的自由”(罗马书8章21节,新译本)。

尽管我们与受造万物一同悲哀“叹息”(22节),却仍能体验到好消息,因耶稣还活着!祂会带领我们脱离死亡,进入荣耀、复活的生命。

白茉妮,《灵命日粮》作者

圣经展开的真理如何帮助基督徒理解我们为主所承担的使命?作为基督徒,我们被呼召去参与上帝颁布的大使命。以上的专题文章以及9月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。