存档:Monthly

属灵争战的胜利

在属灵争战中获胜的五条圣经原则:

  • 对上帝有信心。我们承认自己的罪并接受上帝白白赐予的救恩,就能以基督的公义站在祂面前(哥林多后书5章21节)。
  • 顺服上帝并抵挡撒但。尽管基督已经赐给我们胜过撒但的权柄(约翰一书4章4节),但只有在我们顺服上帝并抵挡撒但时,才能够战胜它。
  • 小心撒但的诡计。如果我们“不晓得它的诡计”(哥林多后书2章11节),撒但就会利用我们。
  • 穿戴上帝所赐的军装。像穿戴全副军装的罗马士兵一样,为属灵争战做好准备(以弗所书6章11-18节)。
    真理的腰带:我们的首道防线是诚实,绝不歪曲事实。公义的护心镜:生活中任何的罪都会使我们受到撒但的攻击。我们已获得基督的公义(哥林多后书5章21节),应在日常生活中实践基督的圣洁公义(哥林多前书1章30节)。信心的盾牌可“灭尽那恶者一切的火箭”(以弗所书6章16节),因为我们相信上帝的教导。救恩的头盔,或“得救的盼望”(帖撒罗尼迦前书5章8节)可抵挡撒但带来的挫败和疑惑。圣灵的宝剑:圣经是对抗魔鬼最好的武器(马太福音4章1-11节)。
  • 祷告祈求。祷告是我们倚靠上帝的表现(以弗所书6章18节)。靠着基督的能力,穿戴属灵军装,我们能够赢得胜利!

我们真正争战的对象并不是那属血气的,而是那些看不见的幽暗世界及势力。当我们努力为基督而活时,我们该如何做好备战呢?以上的专题文章以及5月1、8、15和22日章的灵修文章都有谈到这个主题。

建立群体

上帝叫我们在群体中要心存谦卑、宽容也要彼此相爱(以弗所书4章32节,5章21节;彼得前书5章5节)。我们是同在基督里的肢体,关注的是“彼此”,而不只是“自己”。

一起服事。彼此相顾,激发爱心,勉励行善(希伯来书10章24节)。有许多人都需要帮助,求上帝让你知道能为别人做些什么。与人分享一顿饭、一张卡片、一份礼物,或是你的时间;用上帝给你的恩赐,让他人感到被重视和关心;与他人一起服事,完成上帝的旨意。

一起祷告。你们个人的重担要互相担当(加拉太书6章2节)。把你的需要带到上帝面前,向祂坦承自己的软弱能让你与上帝建立更紧密的关系,也能让自己和别人有机会一同见证祂在你生命的作为。

一起分享。天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了(希伯来书3章13节)。创造安全可靠的环境,让人坦诚地分享自己的想法;用圣经话语互相劝勉、分享生命经历,帮助彼此同成长(帖撒罗尼迦前书5章11节)。若是小组能含括不同的年龄的成员,人生体验或感悟会更广泛。

一起放松。你们要互相款待,不发怨言(彼得前书4章9节)。邀请他人到家中,轻松地聊天或交流。重点是要开心!可以玩游戏,品尝点心,或是看一部影片。

你和主内弟兄姐妹要如何花时间,学习“彼此”相爱?

施安妮,《灵命日粮》作者

我们要如何更重视群体关系?以上的专题文章以及4月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。

为了他人

最近,我和一位总裁一起度过几天。虽然他管理数十亿美元的资产,但对于累积利润或策划收购却兴趣缺缺。相反地,在思考如何运用资产使他人受益时,他总是充满热忱。比如说:在发展中国家创办高科技学校,敦促各公司给予员工各样援助,或是用影响力改变董事会不够光明磊落的作风。

另一位朋友是一所研究型大学的传播总监。最近,她把我加进一个电子邮件群组,她正开展一项长期援助计划,为一名在化疗的高中女生提供援助(供应膳食、交通接送、捐赠款项)。又有一位善于探究复杂问题的朋友,深入研究了蜜蜂的惊人死亡率所带来的危机,以及对我们的粮食供应所造成的严重影响。他分享一些实用的相关信息,告诉我们如何用一些简单的方法让蜜蜂存活,为自己和他人创造一个更健康的生态系统。

这三位完全不同的人,生活在不同的地点和人生阶段,各自拥有不同技能和资源,却为了他人的益处而愿意贡献自己的时间、精力,以及拥有的各种资产。这正是使徒彼得对我们的劝勉:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。”(彼得前书4章10节)

彼得没有提到我们应具有多少影响力、专业知识或财富,他也不在意我们的工作在社会上是居于何种地位,或是会带来多少影响。相反地,彼得向我们保证,上帝已赋予我们每个人某些恩赐,并要我们为了他人的益处而使用这些恩赐。

郭惟恩,《灵命日粮》作者

何谓成为上帝所赐一切恩典的好管家?以上的专题文章以及3月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。

谦卑与智慧

我的写作水平是一流的,至少我曾经这么认为。自小学起,我房间的墙上便挂满了各种写作比赛的奖牌和奖状,这令我感到自豪,但也令我骄傲。

上了大学之后,我在写作课的成绩却平平,得到的大多是丙等。这么多的丙等确定了我就是这个水平。然后,在一个阴沉的秋天,我拿到一篇文章的成绩,竟然是不及格。

我简直不敢相信,强忍着泪水,佯装没事,但心里却痛苦吶喊。内心的骄傲确实会给我们带来痛苦,正如箴言11章2节说:“骄傲来,羞耻也来。”

我头脑一片混乱,我会不及格?教授的评语写道:文章写得不错,但违背事实。这是新闻写作课,当然不及格。

知道自己错在哪里之后,我在下课时感谢这位教授指出我的错误。隔天,我拜访另一位教授,请他看看我的文章的缺点,并安静坐着,看他向我展示其他人“更好”的文章。

这是谦卑吗?这是谦卑的一种表现,能让人得到另一个无价之宝──智慧(箴言11章2节)。心存谦卑,并不是贬低自己,而是看别人比自己强。正如雅各书4章10节说:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”

这样改变心态会让我们失去什么吗?不会。谦卑决不会让我们受损,反而有所收获。承认自己的短处并寻求帮助,让我的文章很快就提高到甲等。但更重要的是,我学到一生中最宝贵的功课:只有谦卑,才能获得智慧。

雷翠霞,《灵命日粮》作者

上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人是什么意思?这个月,我们会探讨何谓谦卑,以及如何活出谦卑?以上的专题文章以及2月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。

救恩的新希望

乔光被逮捕入狱后,觉得自己的人生全毁了。深沉的负罪感使他自暴自弃,甚至产生自杀的念头。

前些日子,乔光醉酒驾车发生了车祸,导致一名少女伤重死亡。在狱中,乔光对自己造成的悲剧痛苦万分。

在等待判决期间,乔光决定给自己一次机会。他住进了戒酒中心,希望解决酗酒的问题。在那里,他听到福音,并接受耶稣为救主,使他的人生有了新的方向。他明白与基督建立关系后,便能得到宽恕并与上帝和好,这让他有了新的盼望。

后来法庭宣判,乔光因导致少女死亡而被判十二年监禁。在服刑期间,他尽其所能为狱友服务,并与他们分享耶稣的爱和宽恕的好消息。当他最终获释时,他要求与受害者家人见面。令乔光感到惊讶的是,受害者父母和兄弟见他已改过自新,选择原谅了他这位曾夺走他们心爱家人性命的人。

当我们寻求耶稣的宽恕时,会带来多大的改变呢?保罗说:“旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5章17节)。在这新生命里,我们享受与上帝和好所带来的力量(18节),这力量能将你我原本混乱的生活,转化成充满应许的盼望(19节)。然后我们也能把这和好的信息传给他人(20节)。

当我们接受耶稣白白赐下的宽恕与和好时,恐惧和沉重的负担都会成为过去,取而代之的是新的希望!

白德夫,《灵命日粮》作者

藉着耶稣得救是什么意思呢?我们在这个月会探讨救恩的本质,即救赎、公义以及和好。以上的专题文章以及1月1、8、22和31日的灵修文章都有谈到这个主题。

热情款待与接纳

在委内瑞拉的卡拉卡斯,夜晚的氛围温暖而热闹。拥挤的街道上弥漫着面包、炸玉米饼,以及汽车废气的味道。我与朋友受邀到当地人的公寓共进晚餐。当我们到达时,一位友善、笑容灿烂的男子开门欢迎我们,给了我们热情的拥抱。

我们与他的家人围坐在长木桌旁边,桌上摆放着好几个盛满牛肉、米饭与芭蕉的大盘子。我朋友听得懂西班牙语,但我只能看着大家兴味盎然地聊天、放声大笑。有时候,他们会给我比动作,好让我能试着理解。朋友偶尔也会告诉我有关大家谈话的内容,或翻译他们提出的问题。虽然在这几个小时中,我几乎什么都听不懂,却全然不觉得自己是个局外人,反而被他们热情的欢迎环绕着。我虽身处在全然陌生的城市,面对历史背景、种族文化截然不同的一群人,甚至无法与他们沟通,但他们对我热情的款待和接纳,让我有了归属感。

保罗提醒我们,如果我们相信耶稣,就要按照吩咐如此积极热诚地接待人。我们要“彼此接纳,如同基督接纳[我]们一样”(罗马书15章7节)。我们要互相款待,敞开心胸,接纳他人。我们应该以这样的态度对待每个人,包括那些与我们不同背景文化的人。保罗当时所说的,虽是针对犹太信徒与外邦信徒之间的分歧,但同样的原则也适用于不同的种族、社会阶层或任何不同的群体。文化差异不应该是障碍,而是让我们向人展现热诚接待的机会,正如耶稣接纳我们一样。

郭惟恩,《灵命日粮》作者

上帝让我们生活在一个多元文化的世界里。身为基督徒,我们该如何用爱心与不同种族和文化的人交往呢?以上的专题文章以及12月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。

一起跟随耶稣

有位初信者问佩佩说:“你愿意栽培我成为门徒吗?”佩佩不太确定该怎么做。她该和这位新朋友一起研经吗?什么主题的材料最好呢?经过祷告以后,佩佩选了一份研经材料和这位新朋友一起阅读,并喜乐地帮助她愈发认识基督。

有些新移民搬进淑宜居住的社区。淑宜结识了这个一家七口的年轻家庭,并邀请这个家庭的孩子们跟自己的小孩一起玩。淑宜也开始与这位母亲谈到耶稣就是她的救主与朋友,并邀请这家人一起去教会。

只要有机会,杰瑞就会在与同事交谈时,提起他的基督信仰。他从不勉强别人接受,但如果有人似乎感到好奇,他就会分享自己的信仰。他甚至为那些想要进一步认识耶稣的人,成立了讨论小组,让大家能在午餐时间一同探讨基督信仰。

这些人都是照着基督的榜样而行。就像耶稣自述:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路加福音19章10节)。耶稣在井边遇到一位妇人并与她谈话,而耶稣所说的,促使她相信耶稣就是那位弥赛亚(约翰福音4章4-26节)。她赶紧跑回村庄告诉众人关于耶稣所说的话(29节)。结果,“那城里有好些撒马利亚人信了耶稣”(39节)。

耶稣用爱找寻我们。如今,我们得此殊荣,延续祂的使命,将福音带给普世万民(马太福音28章19-20节)。我们无需担心自己做得是否完美,上帝会帮助我们与他人同行,让人更认识祂。这是祂对我们的呼召。

施安妮,《灵命日粮》作者

耶稣差派祂的门徒去使万民做主的门徒。但这意味着什么?我们要如何参与这项使命呢?以上的专题文章以及11月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。

以智慧活出美好人生

有时候,我们是多么希望自己能更有智慧!要如何处理工作上那封棘手的电邮?该怎么处置那老是不守规矩的儿子?无论是在工作上做决定,或面对生活中的困境,我们都一次次地体会到自己是多么需要智慧。

于是,我们透过书籍、咨询或各种课程,希望获得一些有用的建议,学习更完善地管理我们的生活与人际关系。这些知识固然有所助益,但我们仍经常发现少了些什么。我们需要的智慧是这个世界无法提供的,因我们需要的是属灵的智慧。

我们可以从哪里寻得这样的智慧呢?圣经告诉我们,要从“敬畏耶和华”(诗篇111篇10节;箴言1章7节)开始。敬畏上帝就是因祂的威严与圣洁,而崇敬与尊荣祂。当我们明白何谓真智慧,便可以理解,为何要从敬畏上帝开始来寻求智慧。

雅各书3章17节列出属灵智慧的七项特征:清洁、和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见和没有假冒。凡是基督徒所寻求的智慧,都应与属灵的品格,就是与基督的特质相关。这是与上帝同行、选择过正直的生活、顺服上帝的人所结的果实,也就是敬畏上帝之人生命的果实。

你希望在人生旅途中所做的决定能荣神益人吗?雅各说:“你们如果需要智慧,就祈求我们慷慨的上帝吧,祂必把智慧给你们,并不会因你们的祈求而责备你们”(雅各书1章5节,新普及译本)。这位慷慨的上帝会帮助你敬畏祂,好使你得到智慧,为祂活出美好的人生。

谢葆芳,《灵命日粮》作者

透过反思我们在世上的生活,并明白上帝在当中的美意,我们就能增长智慧。那么,我们要如何更重视智慧和培养智慧呢?以上的专题文章以及10月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。

超越死亡的盼望

我最近听到一些教会领袖的对话,他们意识到教会需要重新聚焦在基督被钉十架和祂的复活,传讲上帝已败坏了管辖这黑暗罪恶世界的属灵权势的信息,好叫人们得着真实、永不失去的盼望。可悲的是,有些信仰群体已经失去了这一焦点,取而代之的是着重个人主义,强调罪得赦免的个人经历,及如何过幸福生活的建议。

但自从新冠疫情爆发以来,教会的领袖们开始意识到,对那些悲痛欲绝或因周遭苦难而忧愁的人来说,只传讲有关个人幸福的信息,其实是空洞、毫无意义的。

我们需要的是超越死亡的盼望。这盼望必须能真正解决罪带来的后果,并处理死亡对世界造成的伤害。福音是上帝救赎这残破世界的信息,祂藉着耶稣被钉十架并从死里复活,成就伟大的救赎计划,这一事件改变现实的情况。这是在上帝的恩典中,我们受邀与世人分享的重要信息。

只有当我们充分认识坏消息──罪恶和死亡对受造物带来的破坏与辖制,我们才能明白福音的奇妙,也就是“被造的万物盼望自己得着释放,脱离败坏的奴役,得着上帝儿女荣耀的自由”(罗马书8章21节,新译本)。

尽管我们与受造万物一同悲哀“叹息”(22节),却仍能体验到好消息,因耶稣还活着!祂会带领我们脱离死亡,进入荣耀、复活的生命。

白茉妮,《灵命日粮》作者

圣经展开的真理如何帮助基督徒理解我们为主所承担的使命?作为基督徒,我们被呼召去参与上帝颁布的大使命。以上的专题文章以及9月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。

同为子民

为了遵守防疫措施的“限聚令”──各项聚会的人数不得超过30人,我无法亲自出席帕梅拉的追思会。当我在线上观礼时,我想到世界各地有许多人(包括她在马拉威的家人)都为帕梅拉而感恩,因她是个充满活力、有爱心又很风趣的人。帕梅拉被安葬在马拉威。

我们教会位于伦敦北部地区,许多会友都是外国人──就像我和帕梅拉一样,而我把她视为主内姐妹。毕竟,上帝的家超越了部落、种族和其他群体的关系,因为我们同有一位天父。在基督里,上帝将我们招聚在一起。

在写给以弗所教会的书信中,使徒保罗强调我们是一家人的关系。他担心犹太信徒和外邦信徒之间的分歧,便说﹕“你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(以弗所书2章19-20节)。保罗知道,上帝的子民应该像一家人那样连结在一起,靠着基督“同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在”(22节)。

尽管我们都有许多差异,但所有的基督徒都可以仰望上帝,祂会帮助我们彼此合一。祂会藉着圣灵磨平我们的棱角,还会帮助我们解决彼此之间最大的分歧。使我们合一的圣父、圣子和圣灵,远胜过你我之间的分歧。

潘艾梅,《灵命日粮》作者

圣经告诉我们,所有相信耶稣基督的人都是天父的儿女。这一事实如何塑造我们的身分,以及我们与上帝、与人之间的关系?这篇专题文章以及8月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。

圣灵的引导

教导信徒认识圣灵(三位一体的第三个位格)是基督教信仰的核心。这个主题的教导包括了圣灵在我们生活中的引导,因祂每天在生活中带领着我们。

罗马书8章有21次提到圣灵。第14节说﹕“因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”这段是讲述信徒和自己罪恶的本性(肉体)争战(12-13节)。圣灵的引导是无形的、是内在的,是藉由圣经就是“圣灵的宝剑”启示我们的(参阅以弗所书6章17节)。

上帝会帮助那些在属世的生活中,仍渴盼要荣耀上帝的信徒。罗马书8章15节继续阐述上帝的儿女拥有的能力和特权﹕“你们所受的不是奴仆的心,⋯⋯所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”

圣灵的带领绝对不是只有精英分子才能享有的特权,而是上帝的每一个孩子都被赋予的权利。就实际上来说,圣灵会如何带领我们呢?正如诗篇23篇3节所描述的那样,祂就像牧羊人慈爱地带领祂的羊群﹕“祂为自己的名引导我走义路。”上帝的灵引导我们走“义路”。当我们花时间祷告和阅读圣经时,就是学习如何按照圣灵的引导来生活,并一步步地与祂同行。这样我们就能够发出光芒,使祂得着荣耀。

简恩德,《灵命日粮》作者

跟随圣灵的引导是什么意思呢?我们如何与圣灵保持同步调?这篇专题文章以及7月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。

在基督里成长

当我们相信基督是你我的救主时,该如何与祂建立更亲密的关系呢?

耶稣自称是“好牧人”,因祂带领并看顾那些跟随祂的人。祂说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我”(约翰福音10章27节)。如何才能听到这位好牧人的声音呢?要敏锐地听到祂的声音,取决于以下四方面的沟通。

· 上帝向我们说话。当我们阅读圣经,上帝会藉着祂的话语和自我启示来向我们说话(提摩太后书3章16节)。

· 我们向上帝说话。当上帝引导我们认识祂,我们会发自内心地以爱和祈求来回应祂(约翰福音15章7节)。

· 我们与信徒交流。我们与主内弟兄姐妹互相连结、彼此相爱,便能互相鼓励一同成长(希伯来书10章24-25节)。

· 我们与人分享信仰。耶稣要我们能在未信之人面前成为祂的代表(马太福音4章19节)。其中一个最好的方法,就是真诚地关怀他们。人们若看见我们的生命已被改变,也明白我们真的关心他们,他们更有可能对我们的改变感到好奇。虽然每个基督徒与救主的关系都不尽相同,但一个真正的基督徒会渴望听从上帝、回应祂,与主内弟兄姐妹有美好的交流,并与还不认识基督的人分享信仰。当你开始踏上这条信仰的旅程,就让上帝以祂创造的大能,引导你与祂建立更亲密的关系吧!

何谓在基督里经历属灵生命的成长?身为基督徒,上帝要我们认罪悔改、追求灵命的成熟等等。这篇专题文章以及6月1、8、15和22日的灵修文章都有谈到这个主题。