活着为要敬拜上帝

文/区黄明辉师母(台湾)

“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!”(诗篇103篇1节
“大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”(启示录5章12节

创世记2章15节提到上帝要亚当在伊甸园修理看守。实际上,伊甸园是如此地美好,不用修理,这句话实际上就有“敬拜”之意。另外,罗马书12章1节说到将身体献上当做活祭,如此事奉是“理所当然”。“理所当然”的英文在圣经新国际版(NIV)中是“spiritual act of worship”,也就是“属灵的敬拜”,我们的每一个事奉都是属灵的敬拜

上帝看重我们的“所是”,过于我们的“所做”,敬拜蒙上帝悦纳,要爱上帝所爱、想上帝所想,进入心灵与诚实的敬拜,就是藉着圣灵,上帝的子民要在真理中与上帝相遇,在每一天的生活中敬拜父神。

要成为一个敬拜的人,需要渴慕、学习及操练以下三项内容:

一、渴慕追求、殷勤祷读

以赛亚书44章3节:“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”

我们追求活出耶稣的样式,结出圣灵的果子;效法耶稣的服事,运用圣灵的恩赐,并且竭力追求更认识祂、彰显祂的生命与性情。首先,我们要做的就是每日殷勤地读经、祷告。

大牧者引领我们到青草地、溪水边,但有人不觉得口渴、不张口喝,这实在是可惜。上帝的话语都写在圣经上,要渴慕、要读、要懂、要记、要默想、要活出来。在默想的时候,上帝的话语就喂养我们的属灵生命,圣灵就得着我们的心。这是一个奇妙的过程,圣灵会引导我们进入真理。

二、严厉对付、破碎老我

若要背十字架跟随主,走窄路、进窄门,就要狠狠地对付、破碎自己的老我。我们做耶稣基督的精兵,要同受苦难(提摩太后书2章3节),付代价随时备战。我们穿戴上帝的全副军装,每个装备都与上帝的话语有关,将上帝的话语深藏在心中,与敌人短兵相接时就可以随时出击。

三、放下重担、脱去罪恶

你是否曾搭上舒适的列车,背着沉重的背包,明明有位子还不坐下,却要站着?你是否常常在意别人对你的批评或看法?圣经教导我们,不要为明天担忧、为不会发生的事情愁烦,要在基督里,享受祂应许的安息。

当今网路时代,首要对付的罪就是眼目的情欲。看到就兴起贪念,甚至付诸行动,这就是犯罪。非礼勿看,要避免不好的画面入眼、入心。

你是否曾想起某人、某事,就感到不平、怨恨、苦毒?来到上帝面前,向耶稣祈求、哀求、哭求,因着上帝的同在,圣灵的动工,我们就要从罪的捆绑中得自由、得释放!

圣经提及“敬拜”(worship)有将近200次、“颂赞”(praise)也有200多次;全宇宙的受造物,都是为敬拜上帝而存在,诸天述说上帝的荣耀,淙淙的河水、轰轰的瀑布、鸟儿的啁啾等,都是在赞美上帝。

我们每一个人的生命都要像葡萄、橄榄、玉瓶,要被压、被榨、被打破。由心灵、诚实发出赞美的声音,如此向上帝献上馨香的祭将上达天听,蒙上帝悦纳。在今生、永恒中,我们要不住地敬拜、赞美、荣耀祂、享受祂。因上帝配得我们一切的敬拜与赞美!