10篇默想短文 与灵命日粮一同默想基督降生


以下的灵修短文能帮助你亲近上帝,灵命成长。希望这些精选文章能帮助你进一步思想上帝对你的爱,及祂所赐下最伟大的恩典——耶稣基督,祈盼你在这个圣诞能得着真正的喜乐。

第一天:基督-圣诞之主

每逢圣诞节期间,新加坡的天气总是潮湿、多雨,当然不会下雪。我在非基督徒家庭中长大,家里不庆祝圣诞节。但在小时候的某个圣诞节,我和兄弟姐妹,以及一些邻居家的小孩,决定交换圣诞礼物。我不知道这个点子是哪来的,也许是受到电视节目的启发吧。我们把名字写在纸上并放入袋子里,然后每人抽取一个名字,抽到谁就帮谁买礼物。虽然不是每个人都满意自己收到的礼物,但大家都很开心能收到礼物。

第二天:以马内利

有一位朋友才刚结婚,就已迫不及待想当爸爸。他告诉我,他们夫妻俩正计划怀孕,并求上帝赐给他们一个孩子。虽然他太太还没怀孕,但他们早已取好了宝宝的名字!

第三天:乌克兰的圣诞

乌克兰人在过圣诞节时,保留了许多美好的传统。有时候,他们会把一些干草放在晚餐的桌上,以纪念耶稣降生在伯利恒的马槽。在他们的庆祝活动中,有一个习俗与救主降世的那一夜相呼应。当他们献上圣诞的感恩祷告之后,一家之主就会说:”基督降生了!“家人则回应:“是让我们荣耀祂!”

第四天:最棒的礼物

在一个冬季退修会中,有人提出一个问题:“你收到最棒的圣诞节礼物是什么?”

  一位体格健壮的男子热切地回应说:“我想到了!”他看了身边的朋友一眼,继续说:“几年前,当我大学毕业时,我心想自己一定能成为职业橄榄球选手。但却事与愿违,我开始怨天尤人,心中充满苦毒,脾气暴躁,令人难以接近。“

第五天:迎接圣诞

圣费尔南多市位于菲律宾吕宋岛的邦板牙省,这座历史悠久的城市主办的巨灯节( Giant Lantern Festival),以典型的菲律宾圣诞传统灯饰星形灯笼(paról)闻名。才华洋溢的艺术家以简单的竹子、彩纸和蜡烛,创造出令人叹为观止的星形灯笼庆祝基督的降生。

第六天:村里的圣诞节

我对童年时过圣诞节的印象,最早可追溯至一个个的小村庄,这些村庄周围都是可可园,并且长满了高耸的桃花心木和棕榈树。我和村里一群八到十岁的孩子,穿着父母为了圣诞节帮我们准备的新衣服,开心地在村庄间走来走去,就像博士为寻找刚出生的耶稣,四处游走一样(马太福音2章1-2节)。

第七天:最主要的原因

耶稣改变了我原先对上帝模糊的印象。祂表明了一位来寻找我们、叫我们得自由的上帝。最重要的是,祂是一位满有慈爱的上帝。

在基督教传统背景长大的人,或许不太会对耶稣的信息感到稀奇惊讶。然而,人们从未用”爱“来描述人与神祇之间的关系。亚里斯多德曾经直言:”若有人宣称热爱宙斯,那简直就是荒唐。“同样地,若说宙斯爱人类也是荒谬绝伦。然而,基督教的圣经却表示,耶稣来到世上最主要的原因就是”爱“,约翰一书4章9节说到:”上帝差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。“

第八天:祝福之树

我读过一则故事,提到一对经商失败的夫妻,他们没什么钱可以过圣诞节,而且新年后就要搬离自己的房子。可是他们并不想因此破坏过节的气氛,就决定举办一次聚会。宾客到来时,就看到一株香柏树,挂着一串饰灯,树枝上绑着的丝带挂着一卷卷的小纸条。

第九天:好消息!

世界各地的新闻透过网路、电视、广播和手机,不断对我们进行疲劳轰炸。其中报导的多半是负面消息,如犯罪、恐怖主义、战争和经济问题。不过,有时在悲伤和绝望的黑暗时刻里,也会传出一些好消息,如无私的善行、医学的突破,或饱受战乱的地区逐步迈向和平。

第十天:一个小男婴

报纸上有一则全页广告,即刻吸引了我的目光。在淡蓝色页面的最上方,有一颗星星的轮廓剪影,页面中间则印着:“是个男婴”这几个字。

上帝赐下最伟大的恩典

圣诞节的真谛是什么呢?答案是:耶稣纡尊降贵,舍去天上的荣耀,降世为人。祂来到这破碎的世界生活,忍受罪恶世界可能带给祂的种种苦难,并且为人类古往今来的过犯付上代价。

圣诞节的真谛就在于:耶稣将人从罪恶中拯救出来,使所有愿意相信祂的人,可以与上帝和好。借此,我们就可以与上帝共享日久常新,而又有意义的情谊,以及永恒的生命。这实在是一份值得庆贺的恩典!