基督信仰

圣诞节提醒我们:上帝未曾遗忘我们。我们有时会经历不信、灰心失望或心碎,像撒迦利亚、伊利莎白和约瑟一样。但我们从他们的生命可以看到,一旦凭着信心胜过疑虑和伤痛,盼望就会油然而生。上帝改变了撒迦利亚、伊利莎白和约瑟。这全然取决于他们愿意降服的心。当他们表示愿意时,上帝就赐下超乎他们所求所想的赏赐。祂所赐的是,让他们每一个人,以各自独有的方式,与这位新生的君王相遇。

训练跑步与增强信心有何相似之处呢?进行属灵的操练,就像培养身体耐力一样,需要坚忍和节制才能有长进,并且随时间的推移会变得更加容易。加人灵命日粮作者夏莉珊 (Lisa Samra) 的行列,实践植根于圣经眞理的属灵操练,这将对我们的属灵旅程大有助益。让我们一起探索圣经,并学习如何将祷告、接待和禁食等操练应用到生活中,帮助我们奔向终极目标,变得更像耶稣。

我们天生就是消费主义者。在这个并不舒适的世界上,我们追求使生活更舒适的事物与体验。但是,我们最深层的需要,唯有在耶稣里才可得着满足。在祂里面,我们可以确定自己的身分,找到安全感,并得享平安。我们身为上帝家中的一分子,让我们不要只坐在教堂的长椅上安逸度日,而是走出去,接触那些不断在寻找心灵满足的人,让他们能看见耶稣,明白唯有耶稣能满足他们。

在我们与上帝的关系中,上帝的名字至关重要且别具意义,也能使我们对祂更加信靠。在这本小册子里,作者柯贝尔分析了以赛亚书9章6节所记载的名字:“奇妙策士”、“全能的上帝”、“永在的父”、“和平的君”,讲述了其中所包含的意义和重要性。我们能从中深入认识上帝的本质,并了解为何祂值得我们信靠。

耶稣来到世上不仅仅只是一个马槽裡的婴儿的故事,这是上帝渴望与祂所创造的人类有更深的连结。藉着这本小册子,你可以明白上帝藉着耶稣穿上人的皮囊,来到世上,成为我们当中的一员,是为了让我们能认识上帝,也能明白自己生命的意义。

耶稣在约翰福音14章18节如此说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这裡来。”我们每个人生来都是属灵的孤儿。当我们进入上帝的家庭时,都是带着心痛、失望,以及破碎的梦想。我们并没有立即得到医治,但却立即蒙上帝所爱。如果你觉得在生活中有许多被拒绝和被遗弃的痛苦,归若黎的这本小册子正是你需要的。她亲身经历了收养的哀伤和喜乐,发现上帝对我们的爱和让我们成为祂儿女的过程,与收养有惊人的相似之处。

耶稣那个时代的宗教领袖对祂感到既困惑又愤怒。祂无视他们的仪文,甚至与当时被人视为败类或任何人都不屑一顾的人为伍。祂表现得好像自己就是上帝!但耶稣如此行并不只是为了与众不同,祂要显明有些新事正在进行。《惊世骇俗的救主》仔细探究耶稣在当时所引起的争议,回答四个彰显了上帝真正心意的问题。


唯有生活忙碌的女人才能了解马大,一位在新约圣
经中忙碌、操劳过度的女人。同样,只有那些喜爱坐在
主的脚前凝神倾听的女人,才能了解马大的妹妹──马
利亚。


有哪一件事值得所有报章天天把它当成头条新闻呢?是一桩众所周知的丑闻,是一场战事,或是一项和平倡议呢?都不是。唯有基督受难的事,才是值得成为所有报纸的头条新闻!纵观历史,没有任何人或事,能比耶稣受难、受死这件事,更能彰显出上帝的慈爱,以及人心的败坏。

耶稣在世时,跟当时一些宗教领袖发生过许多冲突,我们可以从中学到什么?这个问题,对于觉得耶稣让人失望、心里作难的人来说,实在非常重要。

恩典。对基督徒而言,这是一个非常珍贵的词汇。如果我们明白它的意思,我们就知道,在耶稣所成就的救恩这好消息中,恩典乃是核心。恩典是指上帝的恩惠和喜悦,我们根本不配得到。尽管我们没有资格得到它,凭自己的能力也无力赚取,但上帝却将它白白地赐给我们。

有人说,对我们最重要的是对上帝的信心。这绝没有夸大其辞,信心是我们做任何事的根基。这些信心或许没有经过检验、不合逻辑,盲目地压制我们的欲望,但它们始终激发并塑造我们的行动。我们之所以首先关心我们信什么,以及为什么信,原因即在于此。没有任何事物,能比决定正确思考我们自己、我们的上帝、我们的人生和我们的人际关系的意念,更能塑造我们的人格。