基督信仰

耶稣来到世上不仅仅只是一个马槽裡的婴儿的故事,这是上帝渴望与祂所创造的人类有更深的连结。藉着这本小册子,你可以明白上帝藉着耶稣穿上人的皮囊,来到世上,成为我们当中的一员,是为了让我们能认识上帝,也能明白自己生命的意义。

耶稣那个时代的宗教领袖对祂感到既困惑又愤怒。祂无视他们的仪文,甚至与当时被人视为败类或任何人都不屑一顾的人为伍。祂表现得好像自己就是上帝!但耶稣如此行并不只是为了与众不同,祂要显明有些新事正在进行。《惊世骇俗的救主》仔细探究耶稣在当时所引起的争议,回答四个彰显了上帝真正心意的问题。

有哪一件事值得所有报章天天把它当成头条新闻呢?是一桩众所周知的丑闻,是一场战事,或是一项和平倡议呢?都不是。唯有基督受难的事,才是值得成为所有报纸的头条新闻!纵观历史,没有任何人或事,能比耶稣受难、受死这件事,更能彰显出上帝的慈爱,以及人心的败坏。

耶稣在世时,跟当时一些宗教领袖发生过许多冲突,我们可以从中学到什么?这个问题,对于觉得耶稣让人失望、心里作难的人来说,实在非常重要。

恩典。对基督徒而言,这是一个非常珍贵的词汇。如果我们明白它的意思,我们就知道,在耶稣所成就的救恩这好消息中,恩典乃是核心。恩典是指上帝的恩惠和喜悦,我们根本不配得到。尽管我们没有资格得到它,凭自己的能力也无力赚取,但上帝却将它白白地赐给我们。

有人说,对我们最重要的是对上帝的信心。这绝没有夸大其辞,信心是我们做任何事的根基。这些信心或许没有经过检验、不合逻辑,盲目地压制我们的欲望,但它们始终激发并塑造我们的行动。我们之所以首先关心我们信什么,以及为什么信,原因即在于此。没有任何事物,能比决定正确思考我们自己、我们的上帝、我们的人生和我们的人际关系的意念,更能塑造我们的人格。

“如果某些事情听起来很离谱,那可能就不是真的了”。这种说法通常没错,但也有例外:有人幸运地赢得了头彩;也有人受聘于新公司,却得到了意想不到的好待遇。

自古以来,洗礼就被广泛视为加入教会的标记。有些教会为婴儿施洗,另一些教会则要求人们先承认自己的信仰,才为他们施洗。一些人认为必须受洗才能获得救恩,而有些人则认为受洗远远不及灵里归属基督那么重要。

我们怎么知道自己不是无可救药呢?怎么会有把握在上帝眼中,自己没有落到不可饶恕的地步呢?答案的关键,并非在于我们能不能​​忘记自己的过失,或是能否宽恕自己,甚至是自我感觉已经被宽恕,而是知道上帝爱我们到一个地步,愿意亲自担当了我们应受的刑罚和痛苦。

在圣诞节期里,我们当中有许多人,常常为了选购家人或亲友的礼物而烦恼,结果对圣诞节不再感到喜悦,也不那么期待了。

在圣经中,有很多关于祝祷(Benediction)的论述。千百年来,基督徒聚会结束以前,主领的牧师都会向会众宣告上帝的赐福。