停课不停“学”


作者:刘家慧

新冠肺炎疫情肆虐全球,香港特区政府进而宣布学校“无限期停课”、文凭考试延期等措施,以避免学生感染病毒。作为家长,你当下有什么反应?我相信大部分的家长会顿时“头痛”,不敢想像在家“困兽斗”的日子,但在权衡了儿女的健康与学术进度两者之后,仍会同意学校停课。

 

子女全天候待在家中,对家长实属一大挑战,没有“课堂的日子”,意味着家长要好好帮助孩子规划“在家的日子”。除了调整日常作息外,学生们还需要完成学校所提供的停课作业,以及参与无数的网上课程和讨论。停课不停学是无可厚非的,学生们当然不能因停课而疏懒,但除了在学术方面“不停息”,孩子们还可以“不停”地学习什么呢?作为上帝的儿女,我们是否应该要有不一样的抗疫生活?

 

放慢节奏,分享感受

学校停课的日子彻底改变了香港民众一直以来的生活节奏,这也是上帝给我们放慢脚步、重新调校焦点的时机。在这段时期,儿女无需为默书、课堂测验、考试挑灯夜读,无需每天赶赴不同的补习或兴趣班;父母不用早出晚归,不用为生计将儿女交予女佣照顾。孩子因停课而待在家,与居家工作的父母长时间相处,一家人可以藉此建立一种新的相处方式:撇开课本、功课、成绩,着重分享生活中的感受。

 

我每天也会问四岁的女儿:“今天有什么事令你最开心?”她会单纯地回答:“有妈妈的陪伴最开心!”这提醒了我,子女的渴求其实很简单,父母真的没必要整天费尽心思,安排各式各样的活动,因为孩子需要的只是陪伴。

 

另一方面,我发现其实与家人分享内心的感受,是再正常不过的事,只是繁琐的生活让我们忽略了经常与家人沟通交流。同样地,我们多久没有与天父亲密交谈呢?我们是否在面对困难及烦恼时,才向上帝求助?这段抗疫的日子,正是我们学习凡事都和上帝分享的最好时机,重新把目光转向创造天地的主,与祂建立亲密的关系。

 

以温柔忍耐改变陋习

二十四小时与孩子相处,有助于我们加深对他们的习惯及脾性的了解。你对孩子最大的发现可能是他们多么依赖家里的女佣、东西丢得乱七八糟或没有条理,甚或是他们只埋首于自己感兴趣的事物,对其他事则漠不关心。父母在“重新认识”儿女的过程中,无可避免地会与他们发生磨擦,感到愤怒更是人之常情。

 

这样的情形提醒我们:教育及照顾子女岂不是父母的责任吗?我们不应假手于人,不应单纯地依赖学校或兴趣班的导师,期待他们把孩子培养成材,因为我们才是儿女一生的老师,我们应该靠着从上帝而来的智慧,培育子女成长。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴言22章6节)。引导孩子走在正确的路上绝对是所有父母的期盼,亦是对孩子一生的祝福。

 

此外,我们应善用在家抗疫的时间,培养儿女的自理能力,改正他们的陋习,包括过分依赖女佣或祖父母等其他照顾者。打个比方,我们可以规定他们每天都要完成一些家务、帮助构思早午晚三餐的菜单、收拾自己的书柜和玩具柜等。除了培养孩子的自理能力,我们亦要培养孩子的内在品格。在这一方面,父母极需要耐性。我们应当回想天父一直以来如何耐心地教导我们、温柔地帮助我们改正陋习,从而效法基督,以温柔和忍耐的心,帮助儿女改正缺点。这也是圣经提醒我们应有的生命素质:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(以弗所书4章2-3节)

 

留心上帝的提醒

面对无从预测及掌控的疫情,我们只能靠主刚强,坚固信心,与孩子同走这条未知的路。我与女儿长时间待在家的期间,天父多次巧妙地提醒我,给我反思的机会。

 

女儿的学校每天会提供早会的视频,让孩子在家跳赞美操、唱诗歌、祷告及听圣经故事。我本来的角色是电脑技术支援,负责上网下载这些档案、调整声音大小等等。一开始,我认为那些为幼稚园学生所预备的圣经内容、诗歌和金句过于简单和浅白,并不能触动我的心。然而,天父正是藉着最简单、最浅白、最基本的圣经故事,每天教导及提醒我。

 

透过学校提供的圣经材料,我看到落入狮子坑的但以理,如何得蒙上帝的保守与看顾;又透过拉撒路死而复活的故事,看到基督是掌管生命的主;更窝心的是看到耶和华赐下保护的应许:“耶和华要保护你,免受一切的灾害。祂要保护你的性命”(诗篇121篇7节)。因为有天父的看顾与保护,我们能够以坚定的信心去面对疫情。

 

在孩子停课期间,上帝透过女儿简单的生活,屡次提醒我祂的同在,也告诉我,祂期望我们带着孩童般的心,来到祂的面前。祂喜爱听我们分享内心话和感受,又会以温柔和忍耐改正我们的陋习,更会以我们意想不到的方式来提醒我们。盼望身为父母的你,在这段居家防疫的日子里,能与子女一起,更多地体会天父的心意。

 

read_more