《关键之窗 – 百夫长(上)》

百夫长的信心

十字架前的百夫长,在马太福音27章54节里作了极伟大的宣告。圣经上说︰
“百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说︰‘这真是上帝的儿子了!’”
希腊文在“God”(上帝)或“Son”(儿子)之前,并没有像英文“a”(一个)那样的冠词,所以百夫长的意思很清楚,就是“上帝的儿子”。很显然,百夫长被他所目睹的事深深打动,从而宣告耶稣的神性。

我们需要思考两个方面才能完全了解百夫长话里的深意。

反对这样宣告的证据
这个百夫长,不可能不知道犹太宗教领袖之所以会强烈指控耶稣,要把祂钉十字架,就是因为耶稣声称自己是上帝的儿子。他的总指挥官本丢彼拉多,已经为耶稣作此声明而定了祂的罪。现在这个百夫长却否定了这个罪名,反而肯定了耶稣的宣告。

支持这样宣告的证据
别忘了,这个百夫长无疑地已经负责监督过许多次十字架的刑罚。但这一次,却有一些事情很不寻常,对百夫长影响之深,远超过他当天之前所能想像。

他究竟看到了什么?下面有几条线索,合起来会成为一个坚不可摧的真理︰

耶稣的反应——祂被迫忍受在自己同胞手下被捕、受审,面对百夫长及其手下百般折磨时的反应,就记载在马太福音里︰“巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在祂那里。他们给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;用荆棘编作冠冕,戴在祂头上;拿一根苇子放在祂右手里,跪在祂面前,戏弄衪,说︰‘恭喜,犹太人的王啊!’又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给衪脱了袍子,仍穿上衪自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。”(马太福音27章27-31节)

耶稣的尊严──祂面对一群暴民动用私刑,想要致祂于死地时的反应,竟然像只羔羊,在被宰杀之前,安静无声。

耶稣的怜悯──耶稣对弃绝祂、要钉祂十字架的士兵(包括这位百夫长)的反应是︰“父啊,赦免他们!耶稣所关心的,竟然是为他们求饶恕,而不是为自己能够死里逃脱。这真是非常震撼!

天地的反应──自然界对于这位造物主背负世人罪恶的反应,就如马太所见证的︰他们“看见地震并所经历的事”(马太福音27章54节)。

耶稣被钉十字架的过程,百夫长全都看到了,也全都感受到了。结果,他和他的手下“就极其害怕”。此刻,这群饱经战争锻炼的百夫长和士兵只有害怕——不是出于虔诚的敬畏,而是像注释书作者约翰吉尔(John Gill)所说的︰“是怕被处罚的那种害怕︰惟恐上天会因为他们参与此事而报复他们。”

马太.亨利(Matthew Henry)写道︰
上帝令人惧怕的那一面,有时候就是会奇妙地使罪人知罪、觉醒。这从百夫长以及罗马士兵的恐惧里就可以看得出来。让我们以信心的眼光定睛在基督和祂的十字架上,并且感受祂无比的大爱。罪的恶劣及影响,从来没有像上帝的儿子被钉十架、为罪受苦、以义代替不义的那一天那样大大地显明。”

*本文摘自柯贝尔(Bill Crowder)《复活之窗》

复活之窗主页