彼此相爱的恋人,会精心安排美好的共处时光。想要达到这目标,除了要有爱情也要有决心,因为美好的共处时光是需要刻意安排的。

同样地,要培养习惯与上帝亲近,也需要刻意安排。让我们看看耶稣刻意亲近上帝的方式:祂将一段时间单独分别出来,让天父在此期间来更新祂。我们常常立志,用一段灵修的时间来开始每一天的生活。但每天一开始,繁杂琐事便一桩接一桩蜂拥而至,以至把灵修的时间一推再推,甚至忘得一干二净,直到第二天才恍然想起。

但是,如果我们将上帝摆在自己生命的中心,以祂的眼光来看待所有的事情,我们就会对事情有正确的观点,亲近上帝的时间便会成为优先的考量,而不至于成为有时间才去做的事。

要建立这种关系,就需要自律和操练。

在哥林多前书9章,使徒保罗用体育比赛来阐明属灵操练的必要。第25节中的“有节制”三个字,字面的意思是“自我控制的能力;要操练克制”。

当运动员预备参加奥运比赛时,他们会避开任何可能分散他们注意力的事,严格的锻炼和严谨的饮食都非常重要。同样地,倚靠上帝的力量,每日坚持灵修操练,并把它摆在首位,所带来的成果将让我们惊异无比。

完美主义和紧急的事是我们亲近上帝的两大障碍。当记得,短暂与上帝亲近的时间,胜过完全没有花时间来亲近祂。

这里有一些安排灵修时间的建议:

设定实际的目标

我曾认识一位学生,他有超强的写作能力,但问题是他常常迟交作业。他宣称:“如果我写得不好,我就不写。” 他的完美主义行事风格,不仅没有帮助他取得好成绩,反而使他失去不少分数。

我们许多人在保持固定灵修的事上,也带着同样的态度。我们常常抱着“宁缺毋滥”的态度,也就是说,若不能照我们想要的方式来做,那么就干脆都不做。

*焦点*
“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”
哥林多前书9章26-27节

与上帝亲近的灵修时间,并不是讲求完美,而是着重于每日都有进展。一段短短的、特意安排的灵修时间,胜过要求完美以致全然不花时间亲近上帝。完美的情境很难遇到,如果我们要等到完美的情境才开始灵修,恐怕永远都不会开始。

寻找合适的地方

《飞鸿22帖》这本书,收集了基督教哲学家鲁益师(C.S.Lewis)写给老友马尔肯的书信。在书中,鲁益师针对灵修时间提出了一个令人惊讶的建议。他的忠告是,灵修时如果有“恰到好处的干扰”,会有助于我们专心。

“与上帝亲近的灵修时间,并不是讲求完美,而是着重于每日都有进展。”

他提到有一个人, 特意将灵修时间安排在火车车厢里,因为过于安静的环境,会让他很容易胡思乱想,火车行驶的噪音,驱使他更加专注。轻微的干扰,反而增强他的注意力。

这里的重点是,我们往往找不到一个地方,像人迹罕至的洞穴那样安静。我们需要找的是最符合我们的现实需要,并能让我们专心灵修、亲近上帝的地方。

每天保留一段时间

许多人都强调以灵修作为一天开始的重要性。我曾听一个人说,他自己灵修生活的准则是:“不读圣经,就不吃早餐。”这样的做法可能适合他,但对其他人来说,较合适的灵修时间可能是中午或晚上,甚至是深夜。这取决于个人的生理状态、职业或生活方式,故因人而异。

“亲近上帝的时间,其实是非常自由的,我们可以选择自己最适合的时间来亲近祂。”

圣经鼓励我们,每天的任何时刻都可以亲近上帝。大卫写道:“上帝啊,祢是我的上帝!我要切切地寻求祢”(诗篇63篇1节)。大卫还说,他渴望“趁夜更未换”时思想上帝的话语(诗篇119篇148节)。但以理每天三次定时祷告(但以理书6章10节)。诗篇第1篇提到,有福的人是“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想”(2节)。

亲近上帝的时间,其实是非常自由的,我们可以选择自己最适合的时间来亲近祂。最重要的是,每天要坚持这样一段时间,让上帝能藉着圣经对我们说话,而我们也能在祷告中回应祂。

无论我们是需要一个严格的时间表,还是喜欢宽松的时间表,我们都需要有计划。我们可以使用挂历、智慧型手机、日程表、电脑, 或其他形式的日历,来标出每天亲近上帝的时间。

固定的祷告时间
许多基督教传统都有固定的祷告时间:早晨、中午和晚上。
这是一个好方法,让我们能够操练祷告生活,并享受与主的交流。