何谓“将临期”?圣诞节前4周被称为“将临期”。这个节期有什么目的和意义呢?

圣诞节即将来临,处处洋溢着欢乐的节日气氛,与圣诞礼品促销、圣诞大餐有关的广告随处可见。在这期间,许多人陷入节日的购物模式中,或安排各式各样的节目,以寻求满足和快乐,却不明白圣诞节的真正意义;基督徒也可能因着忙于准备教会的各种庆祝活动,而忽略了花更多时间思想主耶稣基督的降生。

这样,将临期就显得更为重要了,这节期提醒信徒要用心记念基督的降生,并以警醒的心等候主再次降临。换言之,它不但代表着信仰的意义与传统文化,也帮助信徒调校生活的焦点。

将临期(Advent)也是教会年历的开始¹,“Advent”是指“即将来临”的意思。有些教会会为这4个主日定下不同的主题,分别是“悔罪”、“等候”、“欢乐”,而临近圣诞节的主日则为“平安”

这个节期的礼仪颜色是紫色,象征悔罪、警醒和准备;紫色也代表君王的颜色,象征君王的来临。某些教会会用“将临花环”(Advent Wreath) (又称“将临圈”) 作为象征,帮助信徒在圣诞前省思准备。在将临圈放置四支蜡烛,到将临期的每个主日便依序点燃一支蜡烛,指示距离基督的降生记念日又近了,也象征在黑暗的世界里有真光的盼望。“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约翰福音1章9节)

身为基督徒,我们该如何预备迎接救主的降生呢?读经灵修、诗歌默想、祷告会、具节期特色的崇拜等都可以帮助我们警醒等候,更重要的是要在主里察看自己的心是否已预备好迎接基督的到来。

让我们一起在这将临期操练忍耐与敬虔,转眼仰望耶稣基督,让自己的属灵生命得以成长,并期待祂荣耀的降临。

你又會如何預備自己呢?




1. 教会年历称为“教会年”,一年主要有六个节期,分别为将临期(Advent)、圣诞期(Christmas)、显现期(Epiphany)、预苦期(Lent)、复活期(Easter)及圣灵降临期(Pentecost)。



期盼基督降生


《期盼基督的降生》

随着年龄的增长,我们会经历人生的种种悲欢离合。西面和寡妇亚拿年事已高,更是尝尽了人生的甘苦。然而,在那个小婴孩被带到圣殿,要献给上帝时,他们亲眼看到了以色列期盼已久的弥赛亚,在那一刻,他们有了前所未有的体验。




欢迎你与我们分享更多!