富都青年——你看见四面墙外的羊吗?

文 / 李思亿

 

不久前,我跟身在台湾工作,久违回来一趟马来西亚的好友约饭。晚餐时,我们谈天说地,仿佛要将因疫情四年没见的话题都聊尽。谈话中对方提起了最近他在台湾看的一部马来西亚电影《富都青年》,我也很感兴趣。虽然还没看过这部电影,但近期无论是在台湾,还是在马来西亚,这部电影都引起了不小的回响,所以略有耳闻,且搜寻过不少的相关资料,知悉这部电影一举获得多项金马奖提名,而男主角也凭这部电影荣获最佳男主角奖。

这是一部怎么样的电影呢?电影里的哥哥和弟弟,因出身的缘故,无法获得马来西亚公民身份证,只能生活在混杂各国外劳的底层社会中。他们无法享有一般国民的福利,生活贫困且面对诸多限制。生活虽有不公,但也算安定。然而后来,一场意外发生,两人陷入水深火热之中,最终导致了无法挽回的悲剧。

我的朋友在描述他的观后感时,用了痛哭流涕一词来表达这部电影带给他的震撼。但有一点蛮有趣的,他说,许多台湾的朋友看了这部电影之后都深受触动,对戏中兄弟的遭遇,延伸到对社会上没有身份的人感到难过。反观身边的马来西亚朋友则冷静许多,似乎产生的共鸣也不多。当然,这仅是我朋友个人的感受,不代表情况就是如此。然而他的这番言论,却让我开始反思:这些弱势群体就在我们的身边,但我们是否过于安逸于自己的舒适圈,以致对他们的处境、他们的生命、乃至他们的救恩漠不关心?确实,我们的能力有限,无法解决太多社会的问题,但果真如此,就无需再做些什么吗?

在15秒的入围影片中,饰演聋哑人士哥哥的男主角神情痛苦,发出了无声的哭诉:“你叫我不要放弃,但我做不到,你知道我活得有多辛苦吗?”这种对看不见光明,看不见希望的绝望心情是怎么样的呢?我无法想像,却似乎能感受到他心中里的无奈与沉重。于是,我认真地自问,在享受上帝在基督里所赐的丰盛恩典时,我是否在某一时刻也成了那“鸣的锣、响的钹一般”(哥林多前书13章1节),忘了福音需要积极的传播,爱需要以行动来表达

最近我在重读四福音书,再一次思想耶稣甘心降卑,离开天上荣耀的宝座,道成肉身,来到人间,为着我们的救恩历经苦难、牺牲生命,使我们得着新生命,有明天的盼望与属天的平安。以赛亚书53章4节说:“[耶稣]诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”。柯贝尔牧师的著作《看见基督的心》一书中更是描述:耶稣的怜悯是完全的,在看到这人受苦时,不会只是觉得可怜、感到震惊、不知所措;祂的怜悯带着积极的行动,知道自己必须与这身心受创的人联结。耶稣来到世界上,是带着一颗满有慈爱和憐憫的心,来面对每一个需要被救赎的生命。

信主多年,我承认我大部分时间只是待在教会和自己圈子的四面墙里,鲜少接触社会中的弱势群体,为他们的生命得到救恩努力。然而,我感谢主,因为祂提醒我,四面墙之外仍然充斥着许许多多痛苦和不安的声音,破碎的心灵默默地呐喊,渴望得着救赎,需要我们倾听并作出回应。这就是为什么福音被称为好消息。我祷告求主帮助我们能够走出教会和自己圈子的四面围墙,去拥抱挑战,看见社会中那些光明未照之地,思考如何真切关怀这些需要福音好消息的群体,以活出今天上帝将我们安置在此处的目的。

但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人——我主耶稣从死里复活的上帝,在各样善事上成全(我们),叫(我们)遵行祂的旨意;又藉着耶稣基督在(我们)的心里行祂所喜悦的事。愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们!(希伯来书13章20-21节)


为你推荐《看见基督的心》,从12个耶稣关怀内心受伤者的故事,看见祂爱人的心,
进而学像耶稣,成为关怀、同理、给予爱和安慰的人。

 

 


欢迎点击下方按鈕,阅读“热点心闻”的其他文章。