×

祷告主题 1

願孩子接受救恩


「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」

──馬太福音18章3節

親愛的天父,謝謝祢創造了____________的生命,祢對他有一個極其榮耀的計畫。願祢在他生命中的每個時段,天天以愛來圍繞他,持續以愛來吸引他,讓他對祢的信心,能夠如同芥菜種一樣發芽、成長!

求祢調動萬有,使他在生活的各個層面,看見祢的真實與美好,並能經歷祢的恩典與慈愛,以致明白並體會成為祢的兒女,真是這一生最美的祝福!

願祢親自揀選他,好讓他將生命的主權交在祢的手中,一生信靠祢、愛慕祢!

奉主耶穌的名禱告,阿們!


想一想:  在引導孩子認識信仰的過程中,我能作出哪些努力?



靈修文章



孩子般的信心



閱讀﹕馬太福音18章1-5節,19章13-14節


多年前的一個夜晚,妻子和兩歲的女兒在睡前禱告後,女兒突然問道:「媽咪,耶穌在哪裡?」妻子很訝異女兒會這麼問,便回答說:「耶穌在天上、在每個角落,而現在祂就與我們同在。如果妳向祂祈求,祂就會來到妳的心裡喔!」


「我想要耶穌進入我的心裡。」
「有一天,你可以向祂祈求。」
「但是我現在就想求祂進到我心裡啊!」


於是,我們年幼的女兒禱告說:「耶穌,請祢進到我心裡面來,與我同在。」從此開啟她與耶穌同行的信仰旅程。


當耶穌的門徒問祂說,天國裡誰是最大的?耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中(馬太福音 18 章 1-2節),並對門徒說:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。⋯⋯凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」(3-5節)


我們可以藉著耶穌的眼光,看到一個信心單純的孩子,他可以成為我們信心的榜樣。耶穌囑咐我們,要接待所有敞開心、親近祂的人。祂說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」(19章14節)


—麥大衛



我們應像孩子一樣,單純地信靠耶穌。






×

祷告主题 2

願孩子渴慕禱告


「祂垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。」

──詩篇102篇17節

親愛的天父,感謝祢總是願意聆聽、回應祢兒女的禱告!願祢將這樣的恩典,厚厚地澆灌在________的身上,好讓他透過禱告,能更深認識祢、更多經歷祢!

求祢點燃他心中對祢的渴慕,挑旺他渴慕向祢禱告的心,讓他能夠藉由禱告,將自己內心最真實的光景、最迫切的需要,都坦然無懼地帶到祢的面前!

願祢時常向他的心說話,讓他知道他是何等地有福,能夠透過禱告,時刻與祢親密同行;能夠因為禱告,與祢更親近,以至於他就更多願意地來到祢面前,跟祢傾心吐意。

願祢讓他學習順服聖靈的帶領,以致在生活的每一個層面,都樂意遵行祢的心意!

奉主耶穌的名禱告,阿們!


想一想:  我能挪出哪幾段時間,與孩子面對面一起禱告?



靈修文章



五分鐘家規



閱讀﹕詩篇102篇1-17節


我曾經讀過一篇文章,提到有位母親為她的孩子制定了一個「五分鐘家規」。她要他們為上學做好準備,每天在離家前的五分鐘,必須要聚集在一起。


當他們聚集在母親的身邊,她就為他們一一提名禱告,祈求上帝在這一天當中賜福給他們。接著,她親吻每一個孩子,才讓他們去上學。假如鄰居的孩子剛好來了,她也會讓他們聚在一起,為他們禱告。多年之後,其中一個孩子談起,從這個「五分鐘家規」中,她學習到禱告在自己的生活中是何等重要。


詩篇102篇的作者明白禱告的重要性,這篇詩被標記為:「困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告。」詩人呼求:「耶和華啊,求祢聽我的禱告……我呼求的日子,求祢快快應允我」(1-2節),耶和華「從至高的聖所垂看。耶和華從天向地觀察」(19節)。


上帝在乎你,祂願意傾聽你的禱告。不管是遵循五分鐘家規,每天向祂祈求祝福,或在沮喪中花更多時間向祂呼求,每天我們都應當與上帝談心。你立下的榜樣或許會深深地影響你的親朋好友。


—施安妮



禱告是承認我們需要上帝。






×

祷告主题 3

願孩子討主喜悅


「我們立了志向,要得主的喜悅。」

──哥林多後書5章9節

親愛的天父,求祢將屬祢的智慧和異象,傾倒在________的身上,讓他知道他的一生要為祢而活!他的一生要蒙祢喜悅。

願祢為他預備充足的恩典,提升他對祢的信心和敬畏,讓他知道如何做討祢喜悅的事!當他面對艱難的抉擇、難以挽回的困境、人際和生活上的挫折,看似受到別人的挑戰和虧負時,願祢將討祢喜悅的心,放在他的生命中,好讓他時刻明白自己生命的意義,是要堅守祢的真理,活出蒙祢喜悅的生命!

求祢向他仰臉,親自賞賜他豐厚的恩典,以及穩妥的平安!

奉主耶穌的名禱告,阿們!


想一想:  我願意作出哪些改變,或是堅持哪些價值觀,好能成為孩子屬靈的榜樣?



靈修文章



獎勵好行為



閱讀﹕哥林多後書5章1-11節 


在我們教會的一項兒童事工中,每當我們看到孩子有好表現時,就發給他一張卡片。孩子收集到一定數目的卡片,就可得到獎品,以獎勵他們的好行為。我們希望藉此強調好行為,而不是專注在孩子的壞行為上。


有一回,當我們發卡片給11歲的泰瑞時,他回答說:「謝謝了,我不需要。我要有好行為,而且我的好行為不需要獎勵。」對他而言,選擇正確的行為本身已經是個獎賞了。正確的價值觀肯定已穩固地栽種在他心中,不管是否有獎賞,他也要活出好行為。


身為耶穌的門徒,我們最終會得到獎賞。哥林多後書5章10節說:「各人按著本身所行的,或善或惡受報。」然而,得獎賞不應該是我們有好行為的動機,也不是得到救恩的理由。活出愛上帝的生命並且討祂的喜悅,才應該是我們心裡的渴求。


我們既然愛上帝,就會盡力做祂所喜悅的事,在我們愛祂之前,祂就先愛了我們(約翰一書4章19節),我們必須以單純的動機服事祂(箴言16章2節;哥林多前書4章5節)。其實,最大的獎賞就是與祂同在。


—施安妮



聽從上帝的話語,不為獎賞,唯要討祂喜悅。






×

祷告主题 4

願孩子滿得平安


「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」

──約翰福音14章16節

親愛的天父,願祢時刻賜下不動搖的平安,與________同在!

在這個世界上,有好多的人、事、物,可能會讓他感到懼怕、緊張、喪氣、孤獨、絕望和痛苦。有的時候,甚至連我都無法幫助他,走出情緒和屬靈的低潮。但是,我願意將他的生命,更深地交託在祢的面前。

當他面對負面的情緒、不安的環境時,願祢的愛完全地擁抱他,為他除去各樣的攔阻,讓他來到祢的面前,開啟他屬靈的眼光再次地看見,即便世上的一切都會改變,祢卻永遠不會離開他的身旁,因為他永遠是祢所愛的孩子,而祢是他永遠的倚靠!

奉主耶穌的名禱告,阿們!


想一想:  在日常生活中,我可以如何向孩子傳達平安的信息?



靈修文章



在身邊,也在心裡



閱讀﹕約翰福音14章15-21節 


我的兒子第一天上幼兒園,就哭著說:「我不喜歡上學!」我和丈夫對他說:「我們也許不能待在那裡陪你,但我們會為你禱告,而且耶穌一直都在你身邊啊!」


他嘟著嘴說:「但我又看不見祂!」我的丈夫抱著他說:「祂就住在你裡面,祂不會丟下你,讓你孤伶伶地一個人。」他拍拍自己的胸口說:「對,耶穌住在我裡面。」


不只小孩會對分離感到焦慮,在人生的每一個階段,我們都會與所愛的人分離,有時是因為距離,有時是因為死亡。然而,我們必須記得,即使我們覺得被人拋下,上帝卻沒有離棄我們,祂承諾會永遠與我們同在。上帝賜下真理的聖靈,祂是我們的保惠師和幫助者,祂必永遠與我們同在,也住在我們裡面(約翰福音14章15-18節)。我們是祂所愛的孩子。


我的兒子正在學習信靠的功課,而我也一樣。就像我兒子看不見耶穌,我也看不見聖靈,但我卻可以在每天讀經時感受到聖靈的能力,藉著上帝的話語激勵我,也引領我。讓我們感謝上帝奇妙的供應,因祂賜下聖靈與我們同在,也住在我們裡面,我們絕不孤單!


—歐凱拉



我們永遠不孤單。






×

祷告主题 5

願孩子保守內心


「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,……這些事你們都要思念。」

──腓立比書4章8節

親愛的天父,求祢使________學習將自己從這個世界分別出來,好能保守內心,專一跟從祢!

求祢的聖靈,天天在他的心中掌權,使他學習選擇自己的所讀、所看、所聽、所想、所說、所做,都是祢所喜悅的美事,並能從中學習回應祢的真理。

主啊,求祢保守他所接觸到的媒體、群體、老師和同儕,讓他在一個祢所保守的環境中成長。求祢照明他心中的眼睛,使他天天浸泡在祢的話語中,以致能夠更多認識祢、信靠祢,而能得著屬天的智慧,明白如何分辨和拒絕一切不合祢心意的事!

奉主耶穌的名禱告,阿們!


想一想:  在與孩子談話時,我能作出什麼改變,以致能夠保守他的心懷意念?



靈修文章



耳濡目染



閱讀﹕腓立比書4章4-9節


幾年前,一位姐妹告訴我,一天她發現未滿十三歲的兒子在看一則暴力事件的新聞報導,她立刻拿起遙控器轉台,很突兀地對兒子說:「你不需要看這些東西!」他們母子倆隨即開始爭執,最後,她苦口婆心地對兒子說,她希望兒子心中所充滿的,全都是「公義的、清潔的、可愛的……」(腓立比書4章8節)。晚餐後,她和丈夫正在看電視的新聞報導,五歲的女兒突然衝過來關上電視,並以酷似媽媽的語調說:「你們不需要看這些東西!」女兒還說:「現在,想想那些聖經的教導!」


身為成年人,我們吸收和處理新聞報導的能力比孩子更好。儘管如此,這對夫婦的女兒在重複母親之前的教導時,表現得既有趣又有智慧。即使是適應能力很強的成年人,也可能因為經常接觸生活黑暗的一面而受影響。當我們看見世界的情勢,有時難免會感到憂愁或沮喪,然而思想保羅在腓立比書4章8節所列出的事,卻是幫助我們勝過沮喪的好辦法。


謹慎地選擇腦海中所要思想的,不但是個讓上帝得榮耀的絕佳方式,而且也能保守我們的心懷意念。


—紀藍迪



耳聞目睹的會影響我們的心思意念。






祷告主题 6

愿孩子乐于分享


“我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。”

──约书亚记24章13节

亲爱的天父,愿祢引领________的生命,能从平凡的事物中,经历内心的富足。愿祢使他成为一个凡事谢恩的人,知道一切的恩典都是从祢而来,并能时常将感谢归给祢!

主啊!让他知道凡事都出于祢,他的恩典是从祢而来,而特别当他遭遇困难、面临缺乏、不如意和挫折的时候,愿祢以感恩的心坚立他,让他仍能看见祢的爱天天围绕他!

愿祢使他在数算恩典的同时,能够更多经历祢是耶和华以勒的上帝,让他经历恩上加恩的日子,并将更多的感谢归给祢!

奉主耶稣的名祷告,阿们!



想一想:  我能不能时常邀请孩子,一同数算想要感谢上帝的三件事?




灵修文章



我们好富有!



阅读:约书亚记24章2、8-14节


年轻的妈妈在小厨房里东拼西凑,为3岁的女儿预备了一顿午餐。她望着餐桌上的空水果篮,不禁叹气说:“假如有一篮水果,我就会觉得很富有了。”小女孩听到了妈妈的话。


几星期过去了,上帝看顾这个小家庭。尽管如此,这位忧心的妈妈仍然为家计担心。有一天,她的女儿蹦蹦跳跳地进了厨房,指着桌上一篮水果大叫:“妈妈你看!我们好富有喔!”其实这个家庭只是买了一袋苹果,什么也没改变。


当以色列人的领袖约书亚快要离世时,他与百姓分享了来自上帝的信息,数算上帝曾为以色列人所做的事。他指出:“你们在旷野也住了许多年日”(约书亚记24章7节)。接着他说:“[上帝]赐给你们地土,非你们所修治的;[上帝]赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子”(13节)。约书亚立了一块大石头以提醒以色列人上帝的供应(26节) 。


这个家庭像以色列人所经历的一样,经过一段困苦的日子后,他们现在住的地方,有宽敞的院子,还有硕果累累的果树。他们常在餐桌上摆一篮水果,以谨记上帝的良善,以及他们女儿在3岁时带给他们家的信心、喜乐和盼望。


—葛庭墨



数算昨日上帝所赐的恩典,今日便得盼望与力量。





×

祷告主题 7

願孩子身心靈健康


「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」

──箴言17章22節

親愛的天父,我將________交託仰望在祢的手中,願祢賜他身心靈,並全人的健康。

主啊!祢說喜樂的心乃是良藥,願祢賞賜給他喜樂的心,並且讓他深刻經歷,喜樂所能帶來的各項祝福!求祢藉由喜樂,賞賜他健康的身體,賜他智慧知道如何照顧自己,不致時常生病、受傷、疲憊。

求祢藉由喜樂,賜給他堅強的內心,知道如何平衡生活、學業的壓力,將各樣的重擔交在祢的手中,以致時刻在祢裡面重新得力!求祢藉由喜樂,提升和激勵他的靈,使他天天能夠領受祢的慈愛並經歷祢的信實!

願他健康的身、心、靈,能夠成為這世代榮耀的見證,向眾人訴說祢美善的恩典!

奉主耶穌的名禱告,阿們!


想一想:  我該如何規畫與孩子一起的時間,好能更深經歷從上帝而來的喜樂?



靈修文章



聖經的處方



閱讀﹕箴言17章19-22節


志偉和秀婷特意每個星期都安排一個晚上,與他們四個學齡的孩子一起來個「笑話之夜」。每個孩子都會將那一週讀到、聽到(或自己編)的笑話,在晚餐時與家人分享,這樣的傳統讓用餐時光充滿了快樂的回憶。志偉和秀婷甚至注意到,孩子們因歡笑而更加健康,面對困難時也能很快就振作起來。


關於餐桌上歡樂對話的益處,魯益師也曾寫道:「在日光之下,沒有什麼比家人在吃飯時一同歡笑更好的事了。」


培養喜樂的心是有智慧的,如箴言17章22節說:「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」箴言提供了一個促進健康的治療「處方」,就是讓喜樂充滿我們的心。這確實是花費極少,卻有極大效果的良藥。


我們都需要這份聖經提到的處方。當我們帶著喜樂的心與人談話,可以幫助我們正確地看待各種分歧;也讓我們在面對學校考試或工作的壓力時,仍經歷平安。家庭或朋友間的歡笑,能創建彼此瞭解、感受到被愛的安全氛圍。


你是否需要在生活中注入更多歡笑,作為心靈的良藥呢?別忘了,你能從聖經得著激勵,培養一顆喜樂的心。


—夏莉珊



對你而言,何謂充滿主的喜樂呢?






×

祷告主题 8

願孩子有好朋友


「一個人也不向他說句話,因為他極其痛苦。」

──約伯記2章13節

親愛的天父,願祢在________生命的各個階段,預備最適合的朋友,讓他從友誼的操練中,學習活出祢的樣式。

主啊!我沒辦法時刻陪伴在他的身邊,很多時候他都是和同學、朋友一起學習、成長。願祢賜他忠心又良善的朋友,能夠同理、付出、聆聽、接納、肯定、關懷和陪伴他!特別是在他感到受傷、難過,格外需要安慰和體恤的時候,求祢幫助他能從朋友的回應中,得著最好的陪伴。

願祢讓他也能學習成為朋友的好朋友,一起在生命的道路上成長。讓他能夠陪伴朋友將最真實的需要,帶到祢的面前,以致他們都能更多認識祢、經歷祢的愛!

奉主耶穌的名禱告,阿們!


想一想:  我認識孩子的朋友嗎?我可以透過哪些機會,更加理解他們的相處方式?



靈修文章



朋友的安慰



閱讀﹕約伯記2章7-13節


有一位母親寫道:有一天,她年幼的女兒放學回家時,下半身沾滿了爛泥巴,把她嚇了一大跳。她女兒解釋說,她朋友不小心滑倒掉進泥坑裡。當另外一位同學去找人來幫忙的時候,她女兒不忍心看到朋友抱著受傷的腿獨自坐在那裡,於是就走過去和朋友一起坐在泥坑裡,等老師過來。


約伯經歷喪子之痛後,又飽受全身滿是毒瘡之苦,他遭受到莫大的打擊。聖經告訴我們,約伯的三個朋友前來安慰他。當他們看到約伯時,「就放聲大哭。各人撕裂外袍,把塵土向天揚起來,落在自己的頭上。他們就同他七天七夜坐在地上,一個人也不向他說句話,因為他極其痛苦」(約伯記2章12-13節)。


起初,約伯的朋友們展現了高度的同理心,他們察覺到約伯僅需有人陪著他同坐、同哀傷。然而,可惜的是,約伯的三位朋友隨後開始高談闊論。諷刺的是,當這些朋友開始發言時,他們卻給了約伯不合宜的勸告(16章1-4節)。


當我們要讓傷心難過的朋友得著安慰時,最好的方式往往是與他們同坐、同哀傷。


—夏莉珊



朋友的陪伴能讓我們在患難中得安慰。






×

祷告主题 9

願孩子有愛人的心


「我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。」

──約翰二書1章5節

親愛的天父,願祢開廣________的心,將祢的愛放在他的心中,讓他能夠將目光從自己的身上挪開,以致能夠看見別人的需要,並且願意學習付出。

求祢將祢的恩慈及良善,澆灌在他的生命中,讓他時刻都能藉由服務他人、付出關懷,來彰顯祢的愛與恩典!願祢為他預備各樣的機會與智慧,知道如何做在別人的需要上,並且讓他甘心為別人付出的同時,也能深知自己蒙祢悅納!願祢的愛,成為他愛人的動力,以致他的生命,能夠越來越像祢。

奉主耶穌的名禱告,阿們!


想一想:  我如何在孩子的面前,學習向家人、鄰舍,以及任何有需要的人付出愛?



靈修文章



愛的體現



閱讀﹕約翰二書1章1-6節


我和孩子們開始建立一個新的習慣。每晚臨睡前,我們拿出彩色鉛筆,點上蠟燭,求主光照我們。然後取出日記本,以圖文回答兩個問題:今天我用什麼方式去愛人呢?今天我什麼時候缺乏愛心呢?


愛鄰舍「從起初」就是基督徒生命中重要的一環(約翰二書1章5節)。約翰向會眾寫的第二封書信,就是要他們遵從上帝的命令,彼此相愛(約翰二書1章5-6節)。「愛」是約翰所寫的書信中,最常出現的主題之一。他提到行出真實的愛,是顯明我們「屬真理的」一個途徑,也表明我們就住在上帝的同在裡(約翰一書3章18-19節) 。當我和孩子們一同省思的時候,我們發現在日常生活中,一個簡單的動作就能體現愛,如與人共享一把雨傘、安慰傷心的人,或燒一頓好菜。同樣地,我們也很容易在小事上缺乏愛心,如說人閒語、不願與人分享,或只顧自己而不考慮別人的需要。


每晚認真地省思,讓我們每天更加警醒,也更留心聖靈在生活中的帶領。聖靈會幫助我們學習憑愛心行事(約翰二書1章6節)。


—畢愛敏



今日我如何體現出上帝的愛呢?






×

祷告主题 10

願孩子樂於分享


「不可忘記行善和捐輸的事。」

──希伯來書13章16節

親愛的天父,謝謝祢總是賞賜我們美好的恩典。願祢將樂意分享的心賞賜給________,讓他知道與人分享,是同享喜樂的機會,也是祢所喜悅的事。

很多時候,我們以為給了別人,我們就沒有了。於是,就無法與人分享。但是,主啊!願祢讓他知道,祢的恩典永遠是夠他用的﹗願祢擴張他的生命,讓他有一顆願意與人分享的心,從中看見自己活在祢湧流不斷的恩典中,並且經歷祢是那樂意施恩的上帝!

求祢也將分享福音的火熱,放在他的心中。讓他知道自己最渴望與人分享的,就是祢的愛!願祢賜給他充足的智慧與機會,透過他各樣的分享得著屬祢的羊,並且讓他經歷事奉祢、與祢同工的甘甜!

奉主耶穌的名禱告,阿們!


想一想:  我可以作出哪些努力,引導孩子學習分享的功課,並能享受分享的喜樂?



靈修文章



不夠?



閱讀﹕哥林多後書9章10-15節


從教會返家的途中,女兒坐在後座享用她的小魚餅乾,兩個兒子則一直要求她與他們分享。我看到女兒緊抓著點心不放,忍不住問女兒說:「今天你們在主日學做些什麼?」她告訴我,大家一起弄了一籃的麵包和烤魚,因為有一個小男孩獻給耶穌五個餅兩條魚,耶穌用這些餅和魚餵飽五千多人(約翰福音6章1-13節) 。


於是,我對她說:「這個小男孩真好心,願意跟別人分享。妳覺得,上帝是不是也希望妳能與人分享這包小魚餅乾呢?」她回答說:「不行啦,媽咪。」


我想鼓勵她不要獨享所有的餅乾,但她卻聽不進去,她說:「不夠分給大家啊!」


分享並不是一件易事,我們很容易就緊抓眼前的一切。或許我們在心裡估量過,會辯稱:「不夠分給大家啊!」但這句話所假設的是,只要給了別人,自己就會不夠。


使徒保羅曾提醒信徒,我們所擁有的一切都是從上帝而來,上帝要使我們凡事富足,可以慷慨地分享(哥林多後書9章10-11節)。天國的數學不是計算你將減少的,而是數算你所得著的豐富供應。我們可以喜樂地與人分享,因為當我們慷慨地分享出去,上帝應許祂必看顧我們。


—夏莉珊



相信上帝的美善,學習與人分享。






今年的儿童节,
让我们以祷告来守望孩子。


要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;
因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。
(帖撒罗尼迦前书5章16-18节)

索取属灵材料,享受亲子共读:

《天父好爱我2》第二辑

这本色彩缤纷、内容丰富的亲子灵修材料能引发孩子对上帝永恒真理的兴趣,帮助他们思考和讨论具启发性的问题,并鼓励他们学习祷告。

点击索取

《邦尼不孤单》

本书的内容诠释了传道书4章9-10节的经文,作者透过兔子邦尼的故事提醒我们:每个人都需要能够互相扶持的朋友,以及耶稣是我们的好朋友。

点击索取