若有一本《如何成为好妈妈》的标准执行手册,它很可能会成为世界畅销书的榜首。在这步伐急促的时代,家庭模式比以往要复杂得多。每位母亲所面对的困难也难以言喻,实在是没有一条方程式能解决万千的教养问题。再者,作为一位基督徒母亲,因晓得儿女是上帝所赐的产业,自己有多一份的责任,难免会产生无形压力。因此,如何倚靠上帝做好母亲的角色,更是她们迫切所需的。

若竭尽身心,孩子还是养不好、教不善,甚至患有长期疾病,做妈妈的很容易陷入 “都是我的错”的自责中。在这里我们将分享彭妈妈的见证,但愿她的经历能鼓励你,靠主活出美好的母亲角色,并将重担卸给主。即使你不是母亲,彭妈妈的故事也可帮助你理解为人母者的心路历程,更尊重和爱护你身边的母亲。


母亲都是伟大的,只要是对子女有所益处的,便愿意为他们付上一切。彭妈妈也是如此,身为建筑设计师的她,为了陪伴子女成长,毅然放弃自己的专业工作,甘心乐意地日复一日、全年无休照料子女。

我们盼望藉着彭妈妈真诚的分享,能鼓励同为母亲的妳倚靠上帝去养育儿女,也让其他人了解全职妈妈的苦与乐,从而支持她们,并为她们献上祷告。



为何会选择成为全职妈妈?


我认识一位当全职妈妈的姊妹,,她成立了全职妈妈的查经小组,学习按照圣经去教养儿女,有一节的经文给我留下了深刻的印象︰ “我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记6章6-9节)

孩童成长速度最快的阶段是零到三岁,如果这段时间不好好地去教导他们,就不会有第二次机会。中国人说 “三岁定八十”,其实这与西方人的成长研究相若——零到三岁是孩童成长和发展的关键期,与照顾者建立关系尤为重要。

我与丈夫都认定儿女须有母亲全天候教养和陪伴他们,甚于母亲拥有一份高薪厚职,为他们提供优厚的生活。例如参加昂贵的兴趣班、入读顶尖名校或到海外学习。做父母能给子女最好的礼物就是自己与天父、与伴侣有亲密关系,以及全时间的陪伴。即使雇用工人照顾,没有血缘关系的工人也不会如父母一般管教、疼爱他们。


身为全职妈妈,妳对自己有什么期望?


我会期望自己能教导子女从小认识圣经、一生顺服主耶稣。

然而,教导幼童认识天父与教导成年人的方式很不一样。首先自己对圣经要有足够的认识,在每天的日常生活中抓紧机会与孩子分享圣经,这很需要创意。例如在郊外见到蚯蚓,由于蚯蚓与蛇的爬行模式相仿,我便提出圣经里如何描写蛇的行走,也让孩子明白蛇因犯错而被上帝诅咒。又例如孩子打架时,我就会说该隐杀亚伯的故事,藉此警戒他们。


身为一位全职妈妈有什么担心?


在决定之前,要有心理准备降低生活水平。我也请教 “过来人” ,询问全职妈妈的家庭会否面临经济拮据的窘境。一位姊妹说全职妈妈虽有经济困难,但只要倚靠天父,一步一步地经历祂的供应,便能面对生活的挑战。如果家中经济陷入解决不了的情况,到时候再回去社会工作也是可以的。姊妹的分享鼓励了我踏上全职妈妈的路。

另外,全职妈妈会失去被尊重的工作和工作满足感,而且不被人认同,甚至被人看不起,标签我们为 “师奶”;没有上司的赞赏肯定,做得好也没有人欣赏,不理解的人会认为我们不用上班就很轻松。然而,我们的工作量比一份正职要多得多,毕竟全年无休,一天24小时须随时候命。


在照顾儿女的过程中,面临的最大挑战是什么?


最小的儿子早产,出生的时候体重不足两公斤,要入初生婴儿的深切治疗病房。那时候儿子患有脑膜炎,很担心天父会接他回天家。医生坦言就算儿子可以出院,脑部功能也可能受损,他建议进行一系列的检查。但丈夫说不要再做过多的检查,因无论如何我们也会照顾儿子,况且那些检查也让儿子十分辛苦。

往后的一个月,我都忧心忡忡。儿子住院期间,有一次不见他在病床上,甚是害怕儿子死了。后来发现只是转到隔离病房,看着儿子身体瘦弱,全身插满了管线,孤单地一人在一间病房,只有喂奶时才会有人接触,真的很心痛!

感恩在天父的怜悯下,他健康成长,现在他已经二十岁了。


妳如何倚靠上帝去面对作为一个母亲的压力与挑战?


我会将压力交给天父。面对金钱的问题,我会看作是天父的责任,因主祷文教我们求日用的饮食。我们曾试过只剩一百多元,但却从未试过挨饿。然而有时也会羡慕朋友,有能力为孩子购买具教育意义的玩具,但天父提醒我耶稣儿时没有这些玩具,但耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱祂的心,都一并增长。

我们住在一所很旧的唐楼,进出要走楼梯,当朋友搬大屋,自己心里也会酸溜溜的。然而,因着居住环境比较开放,有公共的阳台式走廊,大厦的孩童都喜欢一起玩耍,这让我看到很多的祝福。

朋友们的结婚周年会去世界各地旅游,而我们只能去麦当劳、大家乐庆祝,所以也会因此而酸溜溜。反过来想,因不用到外上班,我可以整天与儿女在一起。我也很享受照顾他们,见到他们一点一滴的成长就感到十分满足、快乐!

感谢天父赐我属灵的眼光,使我看清什么是重要,什么是不重要。玩具、旅行、大屋是次要的,父母对幼年子女的陪伴才是对他们最大的祝福!


妳会如何安排读经和祷告的时间?


因为要照顾三个孩子,时间难以控制,所以灵修生活很混乱。有时丈夫回来仍没有预备好晚餐、房子又乱,但感恩的是丈夫很体谅我,明白在家照顾孩子的不容易,花了很多功夫也未必让人看见即时的成效。他又常常鼓励和安慰我,说如果我有祈祷和读经就已经很难得。说来惭愧,有时目光放在眼前的事务,也没有每天读经。大家可趁着未有孩子时,好好背诵经文,把上帝的话语藏在心里,那么以后忙碌的时候也可想起主的提醒。

全职妈妈很需要支援,最好有一群志同道合的人彼此分享,感恩全职妈妈的查经小组给予我不少的支持与鼓励。


妳平时的生活忙碌吗?妳会如何关爱自己?


当全职妈妈会比上班忙碌得多,完全没有假期,可以说没有私人时间,所以某种程度上不可倾尽全力——应顾及自己的身心健康,一个妈妈适当地爱自己才是对家庭最好。例如尽量让自己有足够的睡眠时间,偶尔也要好好享受。我会抽时间做喜欢的事情,例如到茶餐厅吃早餐、饮奶茶。

全职妈妈很容易将焦点放在孩子身上,而忽略了丈夫,夫妻关系的疏离会对家庭造成很大的负面影响。所以我会刻意地放下子女,拨出时间与丈夫相处。感恩有时候我的邻居愿意帮忙照顾我的儿女,我便可与丈夫一起出去看电影、聊聊天。另外,我们也会让小朋友养成早睡的习惯,他们六岁前八、九点就会睡觉。这么做的好处是有规律的休息时间会使他们比较健康,而我与丈夫也有相处的时光。


阅毕彭妈妈的故事,让我们看见她拥有属天的眼光。彭妈妈深深明白对于儿女来说,母亲的陪伴比金钱重要得多。即使她心中偶有挣扎,羡慕旁人,但她仍委身于家庭里面;也努力平衡母亲、妻子的角色,并注重自己的身心健康,仰望天父去走这一段全职妈妈的恩典之旅。


让我们献上祷告

母亲的祷告

亲爱的天父,感谢祢赐下儿女——祢的产业——交付我养育,求祢使我的心充满祢的爱去爱他们,也赐下智慧使我能教导子女从小认识祢、敬畏祢、爱祢。天父祢深知我的软弱,当家里一团糟、孩子闹情绪或患病,而自己也身心累透、担忧焦躁的时候,求祢的恩典覆庇我。赐下恩惠怜悯使我得力面对,或有人协助扶持,让我知道天父祢没有撇下我一人。

祢看见我的困难,也在掌管一切,我相信祢不会让我承受过于我所能承受的。请打开我的眼睛让我看见祢的恩典处处,让我享受祢所给我的母亲角色,并更多地经历祢!奉主耶稣宝贵的名求,阿们!


默想经文

“祂对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’ 所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 ”(哥林多后书12章9节)


邀请每一个母亲写下为儿女的祷告,为孩子们献上最大的祝福!



为母亲祷告

天父,我们为每一位母亲祈求,她们承受怀孕生育的苦楚,又竭尽身心来照料子女,用自己的青春、健康、金钱、事业来成就孩子的成长。求主记念她们的劳苦,使她们的儿女能健康快乐成长,又懂得孝顺关怀母亲,让她们的心得着安慰与满足。

在世人眼中,当全职妈妈或许不是什么卓越的成就,求祢赐她们属灵的眼光,看见祢对她们的爱,认定她们的价值——她们已是天父所爱的女儿,又知道祢顾念、欣赏她们所付出的一切。可能她们会常常感到自己做得不够好而自责,也有气馁难耐的时候;求主让她们有身心休息的时间,又以平安、喜乐充满她们的心。

又愿每一位妈妈在辛劳中有祢的力量,在惆怅中有祢的智慧,在担忧中有祢的平安,在气馁中有祢的鼓励,在流泪中有祢的安慰。天父,她们的每一个感受祢都明了,求祢让她们更多经历祢的爱;又赐下同行者,让她们不会感到这“母亲”一职是一个人在承担,而是有祢在托住她们走一条恩典之路!奉主耶稣宝贵的名求,阿们!


默想经文

“才德的妇人谁能得着呢?她的价值胜过珍珠……艳丽是虚假的,美容是虚浮的,唯敬畏耶和华的妇女必得称赞。”(箴言31章10、30节)


在这母亲节,让我们向每一位母亲献上一份祝福︰母亲节快乐!

让我们在这母亲节里祝贺自己或身边的母亲们,把天父的爱带到我们的周围。