面对通货膨胀,我们可以做的3件事

文 / 李思亿

 

“记得小时候,我用1令吉就能买到一包面。”姐妹感叹道,我听后马上附和:“真的!以前带5令吉出门就可以吃饱喝足,现在至少要带15令吉才行。”

昨晚,我和一位姐妹聊天时,谈到最近马来西亚物价上涨的课题,于是便有了开头的那一段对话。因受到全球疫情和俄乌战争等的影响,这段日子的物价一涨再涨,让许多人不禁心头一紧。而通货膨胀所带来的冲击,普通老百姓必首当其冲,饱尝物价上涨之苦。当今社会,人们总期望能够从金钱中获得安全感。 但眼见钱的价值越来越小,难道我们只能拼命赚取更多,才能喜乐、安稳度日吗?这么做似乎无法解决问题之余,可能还会带来更多的烦恼和忧虑。

这位姐妹以信心活出美好的见证,我们从她的身上看见,当她选择依靠上帝时,上帝从不亏待她,且透过各样方式祝福她。

与我聊天的这位姐妹来自本就不富裕的家庭,生活过得很拮据。当我关心她是否也遭受物价上涨的影响时,她坦言当前需要面对的挑战更多了,令她沮丧的是,她甚至必须限制自己买鸡蛋的次数。虽然她曾丧气地想,上帝为何要让她过这样的生活,但她也分享道:“当我知道自己无法改变什么的时候,我就会紧紧抓着‘耶和华是我的牧者,我必不至缺乏’(诗篇23篇1节)这个应许,以便有信心面对接下来的挑战。”这位姐妹以信心活出美好的见证,我们从她的身上看见,当她选择依靠上帝时,上帝从不亏待她,且透过各样方式祝福她。最重要的是,她在逆境中仍然能够保持喜乐。

姐妹的话大大地提醒了我,上帝早已透过圣经教导我们,面对通货膨胀时可以做的事:

1.数算恩典,信靠顺服

上帝说我们无需为生活忧虑,祂比我们更清楚我们所需要的东西,也早已为我们预备(马太福音6章31-34节)。此外,提摩太前书6章6节告诉我们,敬虔加上知足就是大利。当我们信靠上帝、做好本分、学习知足、为自身所拥有的感恩时,我们便能更好地经历和领受上帝的奇妙作为。上帝绝不会无视祂儿女的需要,相反的,祂顾念我们,更要赐下平安与喜乐给我们(约翰福音14章27节),好让我们在任何处境中都能享受祂的恩典,欢喜赞美祂。

2.自我节制,拒绝攀比

生活在物质至上的年代,我们“想要的”似乎比“需要的”更多,或者因着羡慕别人的生活,想要拥有他们有的东西,进而入不敷出。但圣经告诉我们,很多时候,这些“想要的”都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处(传道书2章11节)。因此,我们要把眼目转向上帝,学习培养出节制的品格——不盲目追求“想要的”,而是定睛于那真正“需要的”。若少些攀比、少些网购、少些追逐,相信我们就能拥有多些简单、多些时间、多些感恩。

3.智慧理财,勇于进取

逆境能够让我们看见自身所缺乏的,也提醒我们要居安思危。我们要向上帝求取智慧,以便能在充满挑战的世界中继续前行,荣耀祂的名。我们不能期待物价会回落,但我们能学习更有智慧地做好财务规划,以及善用时间在各方面提升自己,正面、正确地面对经济上的挑战。尽管如此,我们努力赚取也并非只为了自己与家人的益处,而是可以在他人有需要的时候施予援手。

最后,无论是面对通货膨胀或任何困境,愿我们都不灰心,靠主胜过!

 

 

 

 


欢迎点击下方按鈕,阅读“热点心闻”的其他文章。