主题

圣诞节提醒我们:上帝未曾遗忘我们。我们有时会经历不信、灰心失望或心碎,像撒迦利亚、伊利莎白和约瑟一样。但我们从他们的生命可以看到,一旦凭着信心胜过疑虑和伤痛,盼望就会油然而生。上帝改变了撒迦利亚、伊利莎白和约瑟。这全然取决于他们愿意降服的心。当他们表示愿意时,上帝就赐下超乎他们所求所想的赏赐。祂所赐的是,让他们每一个人,以各自独有的方式,与这位新生的君王相遇。

在这个快节奏的世界中,我们要怎样把关爱他人放在首位呢?在生活中,我们很容易只忙于自己的事,而匆匆与邻舍擦身而过。这或许是我们觉得自己没有时间、精力或资源去爱我们的邻舍。但在好撒马利亚人的比喻中,耶稣告诉了我们,谁是我们的邻舍,祂也让我们看到了关爱邻舍的意义。上帝爱我们的邻舍,并邀请我们也如此行。你可以从这本书中,明白关爱你的邻舍如何成为彼此的祝福。

训练跑步与增强信心有何相似之处呢?进行属灵的操练,就像培养身体耐力一样,需要坚忍和节制才能有长进,并且随时间的推移会变得更加容易。加人灵命日粮作者夏莉珊 (Lisa Samra) 的行列,实践植根于圣经眞理的属灵操练,这将对我们的属灵旅程大有助益。让我们一起探索圣经,并学习如何将祷告、接待和禁食等操练应用到生活中,帮助我们奔向终极目标,变得更像耶稣。

我们天生就是消费主义者。在这个并不舒适的世界上,我们追求使生活更舒适的事物与体验。但是,我们最深层的需要,唯有在耶稣里才可得着满足。在祂里面,我们可以确定自己的身分,找到安全感,并得享平安。我们身为上帝家中的一分子,让我们不要只坐在教堂的长椅上安逸度日,而是走出去,接触那些不断在寻找心灵满足的人,让他们能看见耶稣,明白唯有耶稣能满足他们。

在我们与上帝的关系中,上帝的名字至关重要且别具意义,也能使我们对祂更加信靠。在这本小册子里,作者柯贝尔分析了以赛亚书9章6节所记载的名字:“奇妙策士”、“全能的上帝”、“永在的父”、“和平的君”,讲述了其中所包含的意义和重要性。我们能从中深入认识上帝的本质,并了解为何祂值得我们信靠。

上帝创造我们时,赋予了我们做选择的能力,但祂也也提供智慧帮助我们做出美好的选择。在这本小册子中,你将看到旧约书卷箴言、传道书和约伯记当中所蕴含的智慧,明白为何你与上帝的关系和智慧直接相关,从中你将得到亮光,引导你培养有智慧的态度、行为和抉择。

有些时候,你会觉得似乎没有人能体会你正经历的事情。但圣经告诉我们,有一位体恤我们哀痛与悲伤的主。耶稣虽然是神,但祂也曾经成为有血肉之躯的人,这意味着祂对我们的经历能感同身受。祂是忧患之子,当我们在世上苦苦挣扎时,祂能安慰我们。让我们从救主的人生经历看见祂的大爱,从中得到激励,并且明白它对你生命的意义。

圣经不仅提到了道德伦理、拣选的民族、神迹拯救、吞食悖逆先知的大鱼,也记载了律法、战争、人物、地方等。书中的每个例子都能让我们更认识上帝和自己,赋予我们改变生命的洞察力。这本书也让我们看到:在面对生命中的悲欢离合时,认识上帝并从祂那里得到力量是首要的功课!

我们的人生都会遭遇风暴。在这些时刻,我们可以培养对耶稣更深的倚靠。你可以探索圣经,对这位救主有更深的认识和感恩,祂在你面临考验和挣扎时,渴望安慰你。你可以反思人生的高低起伏,聆听上帝在平息风暴之后,在你心中的温声细语:我在这里陪伴你。

现在的孩子从媒体及流行文化中汲取了许多信息,你是否担心你的孩子被误导呢?但与此同时,你又觉得自己有所欠缺,不知道该如何从圣经的世界观来与你的孩子谈论爱情、性和婚姻?在这本小册子中,符芳凤医生提供了一种符合圣经且实用的方法,使我们能与孩子就青春期、迷恋、爱情、婚姻,以及色情等关键议题展开对话。

费南度是我的好朋友,也是主禾场上的同工。他爱上帝,对家人、同工及他服事之人的关爱,都显而易见。身为斯里兰卡人,他热爱自己的祖国。在2004年12月26日斯里兰卡遭遇了毁灭性的海啸之后,他撰写了这篇文章,以资应对。

真诚接待不在于华丽的晚餐,也不在于给人留下美好的印象⋯⋯而在于你愿意心存谦卑,乐于接纳不同的人。这正是基督为我们所做的事,而我们有幸可以效法祂的榜样。当然,一开始你可能会觉得不自在,然而当你向他人打开家门和心门的时候,你也打开了那道通往意外祝福的大门。