对许多基督徒而言,《灵命日粮》是熟悉不过的每日灵修材料,里面包含了小故事、经文解释和全年读经建议,内容简单易懂、贴近生活。但其实,我们对这本灵修材料背后的故事知道多少呢?
 
回溯1938年,马汀·狄汉医生(Dr. M. R. DeHaan)在美国开始了一个广播节目,名为“底特律圣经课程”,他在半小时的节目中教导圣经。这个圣经广播节目触动许多听众的心,于是他们纷纷来信索取广播的讲稿。到了1956年,由该广播节目的讲稿集结而成的刊物——英文版《灵命日粮》——首次问世。
 

(1)敬虔服事的三代人

2019年 10月,灵命日粮事工总裁——狄维理(Rick DeHaan)到访马来西亚办事处。他是创办人马汀·狄汉医生的孙子,在他之前,父亲狄理澈(Richard DeHaan)和哥哥狄马汀(Mart DeHaan)都曾是灵命日粮的掌舵人。一家三代接连加入事奉行列,作基督忠心的仆人。
 
狄维理坦言,即便在狄汉家族中长大,他一开始也只把《灵命日粮》视为普通的书刊。然而,祖父和父亲的生命榜样深深地感染了他。祖父马汀·狄汉医生是个非常有耐心、认真对待上帝话语的人;父亲与祖父的性格迥异,不过亦是个谦卑、信靠和顺服上帝的牧者,这个敬虔的家庭为他的人生带来极大的影响。在时间流逝中,他见证了上帝如何透过《灵命日粮》改变千万人的生命,因而决定跟随祖父、父亲和哥哥的脚步,走向全职事奉。
 

Image 1

狄维理(左)与亚太地区资深执行总监陈明富。

 

(2)父子关系破裂与修复

基督徒家庭并非完美无缺。在狄维理的童年记忆中,祖父和父亲就曾发生过严重的意见分歧,以致父亲离开圣经广播协会(已易名为灵命日粮事工),携家带眷从家乡美国密歇根州大湍市搬迁至佛罗里达州的圣彼德斯堡。
 
犹记得当时,电视正逐渐崛起,取代电台广播成为主要传媒之一。父亲见到这般趋势,便建议把事工扩展至电视领域,藉此广传上帝的话语和教导,更有效地接触新一代群众。之后,因考虑到开拓这项事工需要另建讲堂,父亲进一步提议把灵命日粮事工总部转移到佛罗里达州的圣彼德斯堡。那里的土地更为宽广,生活费较低,气候舒适宜人,对于员工和面对心脏问题的祖父来说,都是再适合不过的地点。可惜的是,祖父有所顾虑,最后拒绝了这项提议。父亲为此感到失望,加上长期活在祖父的影子里,他决定离家到新的环境生活,期望能够更专注于研读圣经及教导事工。
 
一切要重新开始,难免困难重重。接下来的两年,他们一家陷入经济困境,除了在教会教导圣经,父亲也考取了房地产中介执照,以增加家庭收入。接着,父亲受邀协助圣彼德斯堡的青少年事工,透过广播节目牧养当地的青少年。那些穷困的日子让小狄维理印象深刻,但他更难忘的是父亲在困苦中持续信靠并谦卑仰望上帝的心。他们仍旧与祖父母保持联系,直到祖父寄出一封信,化解了父子间的芥蒂,彼此取得谅解,他们一家再次搬回大湍市。
 

(3)愈渐坚定的信念

看着祖父、父亲和哥哥充满热情地投入在灵命日粮事工,狄维理深受感动,他也开始寻求上帝对他生命的计划和旨意。虽然毕业于神学院,但他清楚晓得教导圣经并不是他日后的发展方向。一直以来,在灵命日粮事工里,狄维理更多是扮演辅助的角色,从念书时期起,他就帮忙处理出版和邮寄的工作,而后也协助哥哥制作圣经广播节目。过程中,他发现自己享受解决问题的乐趣,喜欢与人合作共事,也感兴趣于事工管理。后来,他获得参与事工开展的机会,常需到不同的国家接触当地领袖和族群。渐渐地,他爱上这个事工且乐在其中。
 
没有惊天动地的经历,没有丝毫犹豫和彷徨,狄维理在事奉主的路上愈投入愈坚定,愈做愈喜乐。他把上帝给的恩赐和才干用在荣耀主、服事人之上,自己也收获了最大的满足。
 

Image 2

灵命日粮事工总裁——狄维理到访马来西亚办事处,与同工们相见欢。

 

(4)网络事工的第一推手

这个世界总在不断变化与前进。从电台广播、印刷书刊、电视节目,到如今的网络媒体,灵命日粮事工与時代並肩,竭力透过不同的管道传扬上帝的爱。但或许让你意想不到的是,灵命日粮的网络事工是由一位年轻的学生开始的。在那个网络刚刚普及的年代,有位学生因期盼广传上帝的话语,便把《灵命日粮》的文章放到网站上,并加以宣传。他就像是四福音书里共同记载的,那献上五饼二鱼的男孩,因着单纯爱主的心,使众人得到祝福。随后,领导团队也意识到了网络的巨大潜力,逐渐在其中投入人力和物力。
 
“在这事工多年,看见上帝的手在各地工作,许多生命得更新和改变,这些见证激励、坚固并推动我在基督里继续前行;看见上帝在各地感动弟兄姐妹,把适合的人带到我们当中,成为灵命日粮事工的同工,一起为上帝的国度而努力,更是我最大的喜乐。”
 
这位年近七十的属灵领袖,迄今依然常年奔波于不同的国家,寻觅同样满怀热情、愿意按上帝给的恩赐竭力事奉的基督徒。他和领导团体也用心规划,靠着上帝的大能,期盼与更多优秀的圣经教师配搭,制作符合现代人需求的属灵材料,帮助他们在灵命上成长。
 

Image 3

2013年,狄维理(右二)曾与来自全球的董事成员在马来西亚办事处举行会议。

 

(5)你也是我们大家庭的一分子

灵命日粮事工能走到今天,从一个广播节目,扩展至在全球有37个办事处,多种语言版本的属灵材料遍及150个国家,并非是一个人或机构所能成就的。灵命日粮事工没有任何教会或机构提供基金或资助,多年以来,主内弟兄姐妹的奉献和支持,甚至身体力行加入服事或义工行列,使圣经的教导如真光一样照耀在人的心中。每天在世界的某一个角落,都有人因着上帝的话语,生命得到提醒、鼓励、安慰和引导。
 
感谢你与我们同行,每一分钱推动了上帝话语的广传,每一个祷告带来了上帝属天的帮助,每一份付出成为了上帝赐福的管道。愿信实的上帝继续带领灵命日粮事工,让我们忠心传扬祂的话语!
 

Image 4
Image 5

多年以来,义工们为灵命日粮事工提供了强有力的支持,他们不辞劳苦地付出,使上帝的话语得以广传。

 

耶和华我的上帝啊,祢所行的奇事,并祢向我们所怀的意念甚多,不能向祢陈明;若要陈明,其事不可胜数。(诗篇40篇5节)