为了激励在印度孟买的一些街头儿童,创作歌手雷杰将他们的名字编成一首歌曲,并赋予每个名字独特的旋律。雷杰教他们唱这首歌,希望能带给他们一个与自己名字相关的美好记忆。这些缺乏关怀的街头儿童,很少听到人带着爱来叫他们的名字,雷杰用这首歌表达了对他们的尊重与珍视。

在圣经里名字相当重要,因名字经常反映一个人的性格特征或新的身份。例如,当上帝与亚伯兰和撒莱立下爱的盟约时,便为他们改了名字,并承诺将成为他们的上帝,而他们将成为祂的子民。亚伯兰的意思是“尊贵的父”,后来改名为亚伯拉罕,意为“多国之父”。撒莱的意思是“公主”,后来改名为撒拉,意为“多国之母”(参阅创世记17章5、15节)。

上帝赐下的新名字包括应许他们会拥有自己的孩子。当撒拉生下儿子时,他们满心欢喜地给孩子起名叫以撒,意思是“他笑了”。撒拉说:“上帝使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”(21章6节)

当我们叫别人的名字时,是确定上帝创造他们的身份和目的,是向他们表达尊重和认可。一个出于爱的昵称,肯定了那按上帝形象被造的人具有的独特之处,也可以有同样的作用。