我收到了一束来自厄瓜多尔的花。花束送到我家时,已经凋萎下垂、失去活力。说明书上写着,将花束插在清凉的水中,便能使花朵恢复活力。但在这之前,必须先修剪花茎,让它们更容易汲取水分。不过,它们真的能活下来吗?

隔天早上,我得到了答案。这一束厄瓜多尔的花变得生机盎然,绽放着好些我从未见过的花朵。水的确能够带来改变,这让人联想到耶稣谈到活水的比喻,以及水对基督徒的意义。

圣经记载,有一个撒马利亚妇人到井边打水,耶稣向她要水喝,表示祂愿意喝这妇人所打的水,进而改变了她的生命。起初,这个撒马利亚妇人对耶稣的请求感到十分惊讶,因为犹太人向来看不起撒马利亚人,但耶稣对她说:“你若知道上帝的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水”(约翰福音4章10节)。后来在圣殿里,“耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝!’信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的”(7章37-39节)。

今天,当我们因生活的重担而失去活力时,上帝的灵能使你我复苏。祂是住在我们心里的活水,能使我们重新得力。愿我们今天都能畅饮祂所赐的水。