我和妻子曾入住一间古朴的海滨旅馆,有巨大的推拉窗和厚实的石墙。一天下午,暴风雨席卷旅馆的所在地,使海水翻腾,风雨击打着窗户,仿佛愤怒捶门的拳头一般。但我们却平静淡定,因为旅馆的石墙非常坚硬,地基也十分稳固!外头虽是狂风暴雨,但我们的房间却是个避难所。

避难所是圣经中一个重要的主题,而且上帝本身就是避难所,正如以赛亚书25章4节说,上帝“作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处”。此外,上帝也要祂的百姓为人提供避难所,例如在古以色列时设立逃城(民数记35章6节),或慷慨接待困乏的寄居者(申命记10章19节)。当世界各地出现人道危机时,这些相同的原则依然适用。在艰难的时刻,我们可以祈求那位提供庇护的上帝,使用我们这些属祂的百姓,帮助脆弱的人找到避难所。

第二天早晨,侵袭旅馆的暴风雨已经消失无踪,海滨一片风平浪静,和煦的阳光照得海鸥闪闪发光。每当我想起那些遭遇自然灾害或逃离暴政逼迫的人(以赛亚书25章4节),就会谨记这个画面。因为这提醒我,提供庇护的上帝会赐给我们力量去帮助这些受苦的人,让他们现在就找到避难所,并拥有灿烂的明天。